Top.Mail.Ru
Отдел кадров может использовать как главную печать организации, так и иметь собственную. Использование такой печати на кадровых документах, по мнению Роструда, никак не ущемляет права работников. Расскажем, как обращаться с печатями, что на них следует предусмотреть, как списать и уничтожить.

Что делать, если в отсутствие отдела делопроизводства заниматься печатями приходится кадровикам? Как быть отделу кадров, если организация отказалась от использования печати? Как учитывать печати отдела кадров, списывать утерянные и уничтожать те, что более неактуальны?

Что такое печать

Нормативная база, которую стоит использовать при организации обращения с печатями в компании, невелика. Это Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В п. 5 и 7 ст. 2 обоих законов говорится о том, что общества вправе иметь печать, о чем надлежит сделать запись в уставе.

Формы печати и цвет оттиска, требования к информационному содержанию печатей строго не регламентированы. Это осталось в прошлом: прежние редакции законов содержали перечень сведений, которые должны быть на оттисках. Так, ООО предписывалось расположить на печати «его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества». Теперь законы говорят только о «печатях, штампах и бланках со своим [общества] наименованием».

На печатях организаций могут быть размещены:

  • полное фирменное наименование ООО или АО на русском языке;
  • место нахождения общества;
  • фирменное наименование общества на любом языке народов РФ, а также на иностранном;
  • логотип (эмблема) общества;
  • ОГРН, КПП общества и прочая справочная информация, вплоть до контактного телефона.

Цвет оттисков, как повелось из практики делового оборота, либо синий, либо фиолетовый, хотя и тут возможны другие варианты.

Технические требования к печатям организаций содержатся в Национальном стандарте «Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования», разработанном на основе ГОСТ Р 51511-2001 «Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования», утвержденного постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 № 573-ст.

Печати в отделе кадров

Отдел кадров может использовать как главную, «гербовую», печать организации, так и иметь собственную: «Отдел кадров» или «Управление по персоналу», в зависимости от наименования подразделения. Использование такой «именной» печати на кадровых документах, по мнению Роструда, никак не ущемляет права работников.

В письме от 22.11.2012 № 1450-6-1 Федеральная служба по труду и занятости отметила, что наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, другой печати работодателя, содержащей...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отправка документов работнику почтой

Как можно отправить документы работнику почтой? Когда это обязательно, а когда речь идет лишь о целесообразности? Какие виды отправлений бывают? Как подтвердить отправку, где хранить такие документы? Эти и другие практические вопросы мы рассматриваем в статье.

Когда документ не обязателен, но полезен

Кадровый документооборот идет в сторону упрощения. Если раньше требовалось как можно больше различных документов, то теперь их число сокращается, в частности речь идет о приказе о приеме на работу, ведении личной карточки работника, заполнении служебного задания в случае командировки и пр. Выясняем, когда лучше оставить эти документы в своем кадровом делопроизводстве, а когда от них можно отказаться.

Заполняем раздел об отпуске в личной карточке работника

Практики не рекомендуют отказываться от личных карточек работников, тем более что их теперь можно вести в электронном виде. В этих документах собрано много важных сведений о работниках, с их помощью удобно отслеживать некоторые изменения, например, касательно учета предоставленных отпусков. Рассматриваем подробно и с образцами заполнения личной карточки по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2, как вносить записи в раздел VIII «Отпуск» в различных ситуациях, изменять или исправлять их.

Акт о выделении документов к уничтожению

В кадровой службе есть документы с разным сроком хранения. Поговорим о тех, у которых закончились сроки хранения и их можно уничтожить. Рассказываем, какую утвержденную форму акта о выделении документов к уничтожению надо использовать и как ее адаптировать под свою организацию. Показываем, как в акте на уничтожение документов можно отразить «старые» сроки хранения и индексы дел по номенклатуре и «новые» сроки по актуальному перечню документов со сроками хранения, утвержденному Росархивом.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Особенности работы лиц, имеющих детей до трех лет

Одно из направлений социальной политики нашего государства – разработка мер не только по повышению рождаемости, но и по увеличению занятости лиц, осуществляющих уход за детьми. Приветствуя инициативы предприятий по улучшению условий труда работающих мам, законодатель, не рассчитывая на всеобщую сознательность, устанавливает обязательный для всех работодателей минимум льгот и гарантий, предоставляемых данной категории работников. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях режима работы и времени отдыха сотрудниц, имеющих детей до трех лет, о том, к каким работам они не могут привлекаться и как должны быть организованы и оплачены перерывы для кормления ребенка, о том, какие документы следует оформлять в этих и других ситуациях.