По общему правилу с апреля этого года печать организации стала не обязательным атрибутом. Если компания продолжает использовать печать как и прежде, работа кадровиков никак не изменится. А вот если она решила отказаться от такого реквизита на документах, стоит разобраться, какие документы могут не содержать печать, а какие (несмотря на изменения) по-прежнему требуют ее наличие.

Законодатель нередко меняет устоявшиеся привычки кадровиков. Принятие Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печатей хозяйственных обществ» (далее – Закон № 82-ФЗ) вызвало у сотрудников кадровых служб вопросы об оформлении документов, которые встречаются в повседневной работе. Рассмотрим, как отмена обязательности применения ­печати отразится на практике.

С 07 апреля 2015 года некоторые юридические лица не обязаны, как раньше, а лишь имеют право применять собственную печать наряду с ­другими средствами индивидуализации (например, штампами и ­бланками).

Теперь могут не использовать в своей деятельности печать следующие организации:

  • акционерные общества (АО) (ст. 2 Закона № 82-ФЗ, п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»);
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО) (ст. 6 Закона № ­82-ФЗ, п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ­обществах с ­ограниченной ответственностью»).
К сведению

Отмена печатей произошла не для всех юридических лиц. Так, например, по-прежнему должны иметь печать:

  • некоммерческие организации (ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»);
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных ­унитарных предприятиях»);
  • жилищные накопительные кооперативы (ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).

Компания решила…

…продолжать использовать печать

Новый закон вовсе не отменяет использование печатей ООО и АО, а делает такое использование необязательным. Если руководство компании решит, что печать необходима, организация вправе продолжать пользоваться печатью, как и прежде. Только необходимо проверить, что сведения о наличии печати есть в уставе организации (ст. 2, 6 Закона № 82-ФЗ). Если таких сведений нет, то юристам компании следует внести в устав компании соответствующие изменения. Обратите внимание: раньше сведения о печати не нужно было включать в устав, поскольку законами была установлена обязанность по ее ­использованию.

В случае, когда компания продолжает пользоваться печатью, работа кадровиков никак не изменится.

…не пользоваться печатью

Если компания решила не использовать печать, а в уставе содержалась информация о ее наличии, то юристам компании следует подготовить и передать на государственную регистрацию соответствующие изменения в устав, чтобы содержание документа не расходилось с ­действительным положением дел.

Несмотря на то что теперь законодательство позволяет компаниям не использовать печать, в законе указано, что федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества применять печать (ст. 2, 6, 16 Закона № 82-ФЗ). Поэтому на практике в отношении некоторых ­документов возникают вопросы о необходимости использования печати.

Рассмотрим, на каких кадровых документах однозначно не требуется печати, если компания больше не использует ее в своей деятельности, а какие остаются под вопросом.

Печать можно не ставить

1. Гражданско-правовые договоры

Хотя работа сотрудников отдела кадров напрямую не связана с заключением гражданско-правовых договоров, иногда им приходится участвовать в их подготовке. Это могут быть, например, договоры с такими контрагентами, как аутсорсинговые или рекрутинговые компании. Кроме того, в некоторых случаях с гражданами оформляются гражданско-правовые договоры (подряда, услуг) на выполнение ­разовых работ.

Согласно п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) скрепление договоров печатью считается дополнительным требованием к их форме, поэтому печать...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Доверенность в деятельности кадровой службы

Отделу кадров в работе приходится сталкиваться с разнообразными документами, в том числе с доверенностями. Чаще всего – на получение заработной платы и представление интересов работодателя в трудовой инспекции. Изучим, какие реквизиты должны содержаться в документе, нужно ли такую доверенность нотариально удостоверять, какие полномочия в ней нужно передать и каков порядок прекращения ее ­действия.

Новые правила осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами

Целый ряд изменений был внесен в конце прошлого года в законодательство, регламентирующее порядок привлечения на работу иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, в ТК РФ добавлена новая глава, посвященная исключительно труду указанной категории граждан. Поправлен был и КоАП РФ, предусматривающий ответственность за несоблюдение требований законодательства о привлечении иностранной рабочей силы. Ну и, наконец, существенно ­изменился порядок ­трудоустройства «безвизовых» иностранцев.

Как оформить документы для командировки по новым правилам

Автор рассказывает, как организовать документооборот командировок, учитывая недавние изменения в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки. В частности, что предусмотреть в локальном нормативном акте о командировании сотрудников, как составить приказ о направлении в командировку, а также какие документы потребуются помимо перечисленных.

Утверждаем локальный нормативный акт

Структура и содержание локальных нормативных актов обусловлены двумя ключевыми параметрами: вопросами, которые должны быть урегулированы с их принятием, и спецификой деятельности организации. Однако есть и общие моменты, которые нужно соблюдать при их разработке, визировании проектов и ­утверждении. ­Выясним процедуру принятия ЛНА и ознакомления с ними.

Проверка военкоматом: готовим документы

Работодатели обязаны вести воинский учет. Это значит проверять у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности; заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета; информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации. Причем все это регулярно проверяется военкоматами. Посмотрим, как подготовиться к проверке и на что обратить внимание.

Фиксация несчастного случая на производстве: от «А» до «Я»

Любой, даже не повлекший серьезных последствий несчастный случай на производстве становится объектом пристального внимания со стороны проверяющих. Ведь нередко его причиной являются нарушения работодателем требований законодательства о труде и охране труда. Поэтому так важно соблюсти процедуру фиксации и расследования несчастного случая. В дальнейшем именно это может позволить работодателям избежать привлечения к ответственности.

Унифицированные формы: как поменять или оставить

Вот уже два года формы первичных учетных документов, в том числе и по кад­ровому учету, работодатель разрабатывает самостоятельно. Однако запрета на использование унифицированных форм нет, поэтому их по-прежнему можно применять. Таким образом, организация может либо продолжать использовать унифицированные формы, не внося в них ничего нового, либо отказаться от их использования, заменив вновь разработанными, либо применять унифицированные формы, внеся в них изменения, отражающие специфику ­работы организации и взаимоотношений с персоналом. Рассмотрим все три ­варианта.

Утверждаем локальный нормативный акт

Структура и содержание локальных нормативных актов обусловлены двумя ключевыми параметрами: вопросами, которые должны быть урегулированы с их принятием, и спецификой деятельности организации. Однако есть и общие моменты, которые нужно соблюдать при их разработке, визировании проектов и ­утверждении. ­Выясним процедуру принятия ЛНА и ознакомления с ними.