Ранее мы рассказали вам про правила ведения и заполнения обязательных для компаний книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них и приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Однако в перечне обязательных журналов присутствуют еще три, без которых некоторым работодателям нельзя обойтись. На особенностях их ведения мы остановимся сейчас.
Журналы регистрации предрейсовых, предсменных и послерейсовых, послесменных медосмотров
ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и в конце рабочего дня (смены). Причем прохождение указанных медосмотров включается в рабочее время (ст. 213 ТК РФ).
Подобные требования рассредоточены по различным нормативным актам. В Таблице приведем наиболее часто встречающиеся из них.
Таблица. Категории работников и документы, в которых нужно фиксировать проведение медосмотров
Остановимся на самых распространенных журналах осмотров для работников, управляющих транспортом и занятых на подземных работах. Отметим, что данные журналы ведутся не сотрудниками кадровой службы, а медицинским сотрудником работодателя (при наличии у него лицензии) либо уполномоченной работодателем медицинской организации. Однако поскольку контроль за соблюдением правильности допуска работников к работе и отстранения их от работы возложен именно на специалистов по управлению персоналом, мы охарактеризуем основные требования к ведению этих журналов.
Обязанность их ведения установлена в п. 14 Порядка № 835н.
Журнала предполагается оформлять два – одним фиксируются результаты осмотров перед рейсом (сменой), а вторым, соответственно, после.
Журналы традиционно ведутся на бумажных носителях. Страницы должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации. Возможно составление журналов в электронном виде. Однако в этом...