Top.Mail.Ru

Производственная травма в офисе: документальное оформление

Большинство травм на производстве происходит по вине сотрудника. Чаще всего, когда он находится на территории организации, но не на своем рабочем месте. Например, по пути в соседний отдел работник споткнулся на лестнице и сломал ногу. В этом случае травма считается производственной, хотя вины работодателя в том, что он упал, нет. Тем не менее такое событие следует квалифицировать как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями. В статье рассказано, как правильно документально оформить несчастный случай и в какие органы о нем сообщить.

Что является несчастным случаем на производстве? Какие действия должен предпринять работодатель, если работник получил производственную травму? В статье даны подробные рекомендации, а также приведены образцы необходимых документов.

Работодатели заинтересованы в том, чтобы рабочие места соответствовали требованиям техники безопасности, поэтому во многих организациях данному вопросу уделяется повышенное внимание.

С чем это связано? Во-первых, на правильно и безопасно оборудованном рабочем месте сотрудник работает более эффективно, т.к. меньше устает и отвлекается на перерывы. Во-вторых, работодатель спокойно занимается крупными вопросами производства, т.к. работники не беспокоят его жалобами на плохие условия труда и просьбами об их улучшении. В-третьих, любая проверка контролирующих органов на тему соблюдения техники безопасности проходит в спокойном режиме, без замечаний и штрафных санкций.

Эти факторы очень важны для работодателей. Они позволяют сохранить как драгоценное время, так и денежные средства. Ведь не секрет, что штрафы за нарушение техники безопасности немалые. Кроме того, в коллективе устанавливается благоприятный моральный климат, позитивно влияющий на конечный результат.

Что подпадает под несчастный случай на производстве

К сожалению, даже в «законопослушных» организациях случаются производственные травмы. При этом статистика показывает, что большинство травм на производстве происходит по вине сотрудника, даже если все рабочие места оборудованы в соответствии с требованиями законодательства. Это такие ситуации, когда работник находится на территории организации или по дороге на работу, в командировке, т.е. не на своем конкретном рабочем месте. Например, по пути в соседний отдел или столовую работник споткнулся на лестнице и упал, повредив ногу. В этом случае травма считается производственной, хотя вины работодателя в том, что работник упал, нет, так как лестница была в нормальном состоянии, но по каким-то причинам сотрудник все-таки сломал ногу. Возможно, ему стало плохо в этот момент, или он просто поторопился, или был невнимателен.

Тем не менее ст. 227 ТК РФ квалифицирует такое событие как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Следовательно, несчастный случай может произойти не только на производственной площадке, но и в офисе. Специалисты кадровой службы и службы безопасности большого производственного комбината или фабрики обычно имеют четкие представления о том, какие действия нужно предпринять в таких ситуациях. Поскольку производство – это всегда источник повышенной опасности и работники нередко получают производственные травмы. А вот руководство небольших организаций, в которых спокойно трудятся в основном офисные работники, зачастую не имеет ни малейшего представления о том, как правильно документально оформить несчастный случай и в какие органы сообщить о нем, так как, к счастью, ни разу не сталкивалось с подобным на практике.

Вместо настольной книги

Давайте подробно рассмотрим, в какой последовательности и на основании каких нормативных правовых актов должен действовать работодатель, если произошел несчастный случай. Напомним, что основными документами, регулирующими порядок его действий, являются:

  • ТК РФ;
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ);
  • постановление Правительства РФ от 31.08.2002 № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве»;
  • постановление Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»;
  • постановление Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»;
  • приказ ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».

Кроме того, существуют отраслевые правовые акты (например, Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2012–2014 годы, Отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года), в которых закреплены обязанности работодателя по выплате компенсаций в случае утраты работником трудоспособности в результате несчастного случая.

Действия работодателя

Если произошел несчастный случай, работодатель обязан в соответствии со ст. 228 ТК РФ:

  • оказать первую медицинскую помощь пострадавшему или доставить его в медицинское учреждение;
  • принять меры для устранения опасного фактора;
  • сохранить до начала расследования обстановку на месте происшествия без изменений или зафиксировать ее доступными способами;
  • своевременно расследовать и документально оформить несчастный случай.

Для упрощения ситуации рассмотрим порядок действий работодателя на примере. Экономист Петрова А.И. понесла на подпись директору финансовые документы, второпях споткнулась, упала и сломала ногу. Работник травмировался на территории офиса, выполняя свои должностные обязанности, значит, имеет место несчастный случай на производстве.

Действия работодателя должны быть следующими:

  1. Оказать первую медицинскую помощь работнику (приложить холод к месту перелома) и вызвать машину «скорой помощи».
  2. Сфотографировать место происшествия, чтобы был видно, что пол находился в нормальном состоянии.
  3. Начать расследование несчастного случая. Материалы расследования составляются руководством организации и специально созданной комиссией, включают в себя следующие документы:
    • приказ о назначении комиссии по расследованию несчастного случая. Расследование должно быть проведено в трехдневный срок при легкой форме травмы и в течение 15 дней при тяжелой (см. образец приказа в Примере 1 на стр. 15);
    • протокол осмотра места происшествия и фотоматериалов (см. образец протокола в Примере 2 на стр. 16);
    • протоколы опросов очевидцев и других работников. Для каждого очевидца составляется отдельный протокол (см. образец протокола в Примере 3 на стр. 18). Опрос пострадавшего сотрудника члены комиссии проводят в медицинской организации, как только его состояние нормализуется;
    • акт о несчастном случае по форме № Н-1, который составляется в трех экземплярах. Один экземпляр направляется пострадавшему, второй – в территориальный орган ФСС России, третий остается у работодателя. Документы должны быть переданы в течение трех дней с даты завершения расследования (ч. 6 ст. 230 ТК РФ). Образец акта приведен в Примере 4 на стр. 20. Отметим, что все акты о несчастных случаях регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (см. форму журнала в Примере 5 на стр. 23);
    • медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, по форме № 315/У. Заключение выдается медицинской организацией, в которую впервые он поступил, если он не был госпитализирован, или в лечебное учреждение, где он проходит лечение. Документ выдается сразу же после поступления запроса организации, составленного в произвольной форме. В этой справке указывается степень тяжести несчастного случая (тяжелая или легкая). При получении справки необходимо убедиться в том, что эти данные в ней имеются, так как от степени тяжести травмы зависит порядок действий работодателя.
  4. Сообщить в течение суток в территориальный орган ФСС России о произошедшем несчастном...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Работа с персональными данными: ответы на вопросы

В конце мая журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» и сайт delo-press.ru провели онлайн-семинар «Работа с персональными данными без ошибок». По итогам семинара мы собрали ответы спикера – ​эксперта по трудовым отношениям Юлии Жижериной – ​на вопросы слушателей семинара, дополнив их ссылками на нормативную базу и расширенную аргументацию. В частности, публикуем разбор следующих ситуаций: что делать, если работник отзывает свое согласие на обработку персданных; сколько целей обработки персданных можно указать в одном согласии; надо ли получать согласие работника на ведение видеозаписи, если камеры установлены только в коридорах; можно ли не издавать приказ о месте хранения и обработки персданных, а прописать это в ЛНА; кого указывать в приказе о перечне лиц, имеющих доступ к персданным; нужно ли согласие работника при добавлении его в общий чат мессенджера и пр.

Смена владельца бизнеса: что делать с работниками?

На конкретных примерах разбираем в деталях, что происходит с работниками организации (ИП) при смене фактического владельца(ев) бизнеса, собственника(ов) имущества. Когда по общему правилу можно увольнять работников, когда нельзя и есть ли исключения? По какой статье происходит расторжение трудовых договоров? Когда это лучше сделать через перевод на постоянную работу в другую организацию? В какие сроки осуществляются отдельные кадровые действия? Узнаете также, какие проблемы могут возникнуть у работодателя в связи с разным уровнем зарплат сотрудников реорганизованных организаций, если индивидуальный предприниматель продает бизнес и снимает с себя статус ИП, когда продается только часть бизнеса (одно из направлений или подразделения в отдельных регионах), бизнес сливается или поглощается другой компанией.

Контрольные мероприятия ГИТ: к чему должен быть готов кадровик

Как проходят плановые, внеплановые проверки и профилактические мероприятия, проводимые трудовой инспекцией, с учетом моратория в 2024 году. Что такое риск-ориентированный подход, как узнать свою категорию риска. В каком случае может прийти внеплановая проверка. Когда плановая проверка может быть заменена профилактическим мероприятием. Сколько длятся контрольные мероприятия ГИТ. Какие ошибки чаще всего находят инспекторы на проверках.

Понижение в должности. Анахронизм советского права или работающий механизм?

Что понимается под понижением в должности, когда и как можно понизить в должности работника, а в каких случаях этого делать нельзя? Как доказать, что работник не справляется с текущими обязанностями и не соответствует занимаемой должности? Можно ли без неблагоприятных для работодателя последствий сократить работнику круг обязанностей и, как следствие, понизить ему заработную плату? Является ли понижение квалификационной категории или разряда понижением в должности или нет? В статье отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на судебную практику.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?