Рассказываем о форме и содержании протокола заседания аттестационной комиссии с указанием типичных ошибок, допускаемых работодателями при его составлении (со ссылками на судебную практику). Даем пояснения, как их исправить. Узнаете, почему важен кворум, кто должен быть секретарем, ведущим протокол заседания, должен ли присутствовать на заседании работник, кого еще можно пригласить на заседание аттестационной комиссии, когда в протоколе должны содержаться доказательства того, что работник не обладает достаточной квалификацией, как должно быть оформлено ознакомление аттестуемого работника с протоколом либо подтвержден его отказ от этого. Приводим правильно оформленные протокол заседания аттестационной комиссии и акт об отказе от ознакомления с ним.
Правовые основания проведения аттестации работников
Для выполнения работы в соответствии с занимаемой должностью (профессией) работник, как правило, должен обладать определенной квалификацией. Под квалификацией понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, он может быть уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако недостаточная квалификация работника должна быть подтверждена результатами аттестации. Без проведения аттестации увольнение работника по названному основанию не допускается.
Порядок проведения аттестации устанавливается:
-
трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Например, периодическая аттестация работников предусмотрена:
- ч. 10 ст. 332 и ч. 7 ст. 336.1 ТК РФ;
- федеральными законами о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, о железнодорожном транспорте, о библиотечном деле и др.;
-
локальными нормативными актами (ЛНА), принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Если работники не должны проходить аттестацию в соответствии с законодательством, работодатель на основании ч. 2 ст. 81 ТК РФ может ввести аттестацию сам, установив порядок ее проведения в ЛНА. Законность этого варианта неоднократно была подтверждена судебной практикой 1.
Для соблюдения правил проведения и оформления результатов аттестации работников предварительно требуется подготовить ряд документов. Многолетняя практика проведения аттестаций работников и рассмотрения в судах трудовых споров при увольнении работников по результатам аттестации позволяют сделать вывод о необходимости наличия в организации следующего примерного состава аттестационных документов:
-
Положение об аттестации работников (см. например, приказ Минобрнауки России от 30.03.2015 № 293 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу»);
-
приказ о создании аттестационной комиссии. Обратите внимание: в судебной практике встречается позиция, согласно которой проведение аттестации и увольнение работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без создания аттестационной комиссии незаконно 2. А если в организации создана первичная профсоюзная организация, работодатель обязан включить в состав аттестационной комиссии представителя профсоюза независимо от того, состоит аттестуемый работник в профсоюзе или нет 3;
-
приказ об утверждении графика проведения аттестации (вместе с самим графиком);
-
уведомление работника о проведении аттестации. Если работнику не сообщили заранее о дате проведения аттестации, а следовательно и не дали возможности подготовиться к аттестации, суд признает увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным 4;
-
документы, характеризующие аттестуемого работника (самоотчет работника; характеристика, составленная непосредственным руководителем; выписка из протокола собрания работников структурного подразделения, где трудится аттестуемый, и т.п.);
- аттестационный лист работника.
Аттестационная комиссия заседает в соответствии с графиком проведения аттестации. Заседание комиссии оформляется протоколом. Результаты аттестации отражаются в распорядительной части его текста.
Форма протокола заседания аттестационной комиссии не унифицирована, каждая организация разрабатывает ее самостоятельно. Рекомендуется приложить форму протокола заседания аттестационной комиссии к Положению об аттестации работников.
Полагаем, что форма протокола заседания аттестационной комиссии должна быть аналогична форме протокола любых других заседаний, собраний, совещаний. Но содержание такого протокола существенно отличается от информации, входящей в обычные протоколы, создаваемые для документирования коллегиального обсуждения текущих производственных вопросов.
Содержание протокола
Выделим основные особенности содержательной части протокола заседания аттестационной комиссии с указанием типичных ошибок, допускаемых работодателями при составлении протоколов данной разновидности.
1. В протоколе аттестационной комиссии должно быть отражено, что заседание проводилось под руководством уполномоченного лица. К таким относятся:
- председатель аттестационной комиссии;
- его...