Что должны содержать правила внутреннего трудового распорядка? Какие разделы в них обязательны, а какие остаются на усмотрение работодателя? Как правильно формулировать отдельные спорные положения, например, об информировании работодателя о болезни сотрудника или соблюдении правил этикета? На какие фразы стоит обратить особое внимание? Скажем о запрашиваемых у сотрудника при приеме на работу документах, установлении режима работы и т. д.
Наличие правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) практически всегда проверяет Государственная инспекция труда (ГИТ), да и трудовое законодательство возводит ПВТР в ранг обязательного акта для большинства работодателей. Между тем в ТК РФ нормы о ПВТР весьма скупы, и за кадром остаются многие детали порядка утверждения, ознакомления, содержания ПВТР. Расскажем о содержании ПВТР и опасных формулировках документа.
Зачем нужны ПВТР?
У каждого работодателя есть своя специфика работы, внутренние правила поведения, все это составляет трудовой распорядок – по своей сути правила функционирования организации (работодателя). Такие правила закрепляются в специальном локальном нормативном акте – Правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3, 4 ст. 189 ТК РФ). Кроме того, согласно ч. 2 ст. 190 ТК РФ, ПВТР, как правило, являются приложением к коллективному договору. Но если в компании такого договора нет, то это – отдельный ЛНА.
Именно в ПВТР определяются особенности работы у конкретного работодателя, то, что отличает его от других. К тому же ПВТР – важнейший документ, определяющий дисциплину труда – правила поведения, обязательные и для работника, и работодателя (то, как должны выстраиваться отношения между сторонами трудовых отношений).
Поэтому ГИТ во время проверок смотрит наличие ПВТР и что прописано в них, да и ТК РФ прямо предписывает принятие ПВТР большинством работодателей (ст. 189 ТК РФ). За отсутствие ПВТР работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (см., например, решение Московского городского суда от 16.02.2017 по делу № 7-1374/2017, где работодателя оштрафовали на 30 000 рублей за отсутствие ПВТР).
Напомним, согласно ст. 309.2 ТК РФ работодатель – субъект малого предпринимательства вправе отказаться от принятия ЛНА, в т.ч. ПВТР, но только при включении условий, которые должны быть отражены в ПВТР, непосредственно в трудовой договор с работником (на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858).
Что должны содержать ПВТР?
Трудовое законодательство предъявляет несколько требований, которые влияют на содержание ПВТР как локального нормативного акта:
1. ПВТР – это ЛНА, устанавливающий трудовой распорядок (ч. 3 ст. 189 ТК РФ). Трудовой распорядок можно упрощенно понять еще и как регламент деятельности организации (как работает, по каким правилам, в чем особенности). Конечно, в ПВТР не запрещено прямо рассматривать и иные вопросы, не касающиеся непосредственно трудового распорядка, но основная цель – это все же установить правила функционирования работодателя. Можно сказать, что ПВТР – это дисциплинарная конституция организации.
2. Нормы ПВТР не могут противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, другим нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, коллективному договору, заключенным в рамках социального партнерства соглашениям; нельзя ухудшать положение работников по сравнению с установленными ими гарантиями (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Если положения ПВТР не соответствуют этому требованию, то они не могут...