Top.Mail.Ru

Отказ от ЛНА в пользу типового трудового договора

С нового года работодатель, отнесенный к микропредприятиям, вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. То есть в небольших компаниях может теперь и не быть ни ПВТР, ни положения об оплате труда и премировании. Однако это не значит, что появился пробел в правовом регулировании. Напротив, субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, отказываясь от ЛНА, должен включить их условия непосредственно в трудовые договоры с работниками. Проанализируем спорные моменты.

С нового года работодатели-микропредприятия освобождены от издания локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Если они воспользуются данным правом, то все условия, которые должны быть согласно ТК РФ зафиксированы в ЛНА, следует включить в трудовые договоры с работниками. Проанализируем типовую форму трудового договора, дав рекомендации о том, что необходимо учесть при заполнении отдельных пунктов, а также в каких случаях не стоит отказываться от составления отдельного ЛНА.

С 1 января 2017 года вступила в силу новая гл. 48.1 в ТК РФ, которая отражает особенности регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях.

К сведению

Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлен порядок ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и определены критерии отнесения юридических лиц к микропредприятиям. От прочих субъектов малого бизнеса микропредприятия отличаются в первую очередь тем, что среднесписочная численность их работников за последний календарный год не превышает 15 человек, то есть это реально маленькие предприятия, заслуживающие особого подхода.

С нового года работодатель, отнесенный к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. То есть на микропредприятии теперь может и не быть ни правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР), ни положений об оплате труда и премировании.

Однако это не значит, что появился пробел в правовом регулировании. Напротив, субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, отказываясь от ЛНА, должен включить их условия непосредственно в трудовые договоры с работниками.

Именно для таких случаев была разработана и утверждена типовая форма трудового договора (постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого

между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям»). Изучим новый документ и разберемся, чем он может быть полезен работодателю. Анализ представим в форме таблицы.

Таблица. Анализ пунктов типового трудового договора

Подводя итог, уточним, что типовой трудовой договор – документ полезный, может и должен применяться микропредприятиями. А вот сам отказ от ЛНА в пользу трудового договора видится нам спорным. В частности, не удастся отказаться от согласия на обработку персональных данных и графика отпусков (причины изложены выше). Оформления кадровых документов также не избежать. Останутся обязательными и личные дела сотрудников, и их трудовые книжки, и документы по оплате труда. А остальные моменты вполне можно уместить в единственном локальном нормативном акте – правилах внутреннего трудового распорядка. Ведь не возбраняется добавить в него некоторые особенности оплаты труда и премирования на микропредприятии. Если же говорить о реальном облегчении кадрового учета, то необходимо полностью отказаться от трудовых книжек, автоматизировать учет трудового стажа в единых электронных системах, например на базе того же Пенсионного фонда, тогда подобные нововведения реально облегчат трудовые вопросы на микропредприятиях.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Дополнительное обследование работников: проблемы применения

Ответим на наиболее часто возникающие у работодателей вопросы, связанные с дополнительными обследованиями, на которые зачастую направляют сотрудников врачи во время медосмотров. В частности: может ли работодатель допустить к работе сотрудника, которого врач направил на допобследование? как ускорить процесс прохождения работником допобследования? что делать, если срок действовавшего медицинского заключения истек, а допобследование не завершено (не пройдено)? обязательно ли оплачивать отстранение не прошедшего допобследование сотрудника от работы как простой по независящим от него и работодателя причинам? можно ли привлечь к ответственности сотрудника, который решил потянуть время с допобследованием и «отдохнуть» за счет работодателя? как поступить в ситуации, когда работник вместо допобследования фактически прошел повторный осмотр в другой организации и получил требуемое заключение?

Когда и почему прокуратура решит проверить работодателя в 2022 году?

Проверки работодателей в 2022 году вновь будут проводиться по измененным правилам. В предыдущие два года причиной была пандемия, на этот раз – ​геополитика и поддержка бизнеса и работников со стороны властей. Рассказываем, на что обратить внимание, почему именно прокуратура в этом году «правит балом», к кому и по какой причине могут прийти с проверкой. Узнаете, почему даже на основании конкретной жалобы работника или новости в СМИ прокуратура может посетить работодателя и запросить любой документ, а не только прямо связанный с причиной проверки; по какой схеме проходят в этом году проверочные мероприятия прокуратуры и что подразумевают профилактические мероприятия; о наиболее «интересных» для надзора аспектах кадровой работы. Предупрежден – ​значит вооружен!

Видеонаблюдение на работе

Продолжаем тему контроля за действиями сотрудников в организации. Нередко работодатели используют систему видеонаблюдения для фиксации рабочих процессов, предотвращения нарушений и конфликтов, а также стимулирования персонала к соблюдению трудовой дисциплины. Многие сотрудники полагают, что действия работодателя незаконны и камеры в офисе – ​вторжение в личную жизнь. Рассказываем, насколько действия работодателя правомерны, какие документы необходимо составить (приводим образцы положения о видеонаблюдении, подписываемого с работником дополнительного соглашения к трудовому договору), нужно ли получать согласие сотрудников на ведение записи и можно ли уволить тех, кто категорически против видеофиксации их трудового процесса.

ТОП-5 грубых ошибок при отстранении от работы

Эпидемия коронавируса научила работодателей не только организовывать удаленный режим работы и проводить профилактические мероприятия, но и отстранять работников, например не прошедших обучение по охране труда. Видимо, из-за этого между сотрудниками и работодателями все чаще возникают споры о законности отстранений от работы. Мы проанализировали наиболее распространенные ошибки, допускаемые работодателями при отстранении, и даем советы, как их избежать.

9 изменений, вступающих в силу в начале 2022 года

Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?