Top.Mail.Ru

Отказ от ЛНА в пользу типового трудового договора

С нового года работодатель, отнесенный к микропредприятиям, вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. То есть в небольших компаниях может теперь и не быть ни ПВТР, ни положения об оплате труда и премировании. Однако это не значит, что появился пробел в правовом регулировании. Напротив, субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, отказываясь от ЛНА, должен включить их условия непосредственно в трудовые договоры с работниками. Проанализируем спорные моменты.

С нового года работодатели-микропредприятия освобождены от издания локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Если они воспользуются данным правом, то все условия, которые должны быть согласно ТК РФ зафиксированы в ЛНА, следует включить в трудовые договоры с работниками. Проанализируем типовую форму трудового договора, дав рекомендации о том, что необходимо учесть при заполнении отдельных пунктов, а также в каких случаях не стоит отказываться от составления отдельного ЛНА.

С 1 января 2017 года вступила в силу новая гл. 48.1 в ТК РФ, которая отражает особенности регулирования труда лиц, работающих на микропредприятиях.

К сведению

Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлен порядок ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и определены критерии отнесения юридических лиц к микропредприятиям. От прочих субъектов малого бизнеса микропредприятия отличаются в первую очередь тем, что среднесписочная численность их работников за последний календарный год не превышает 15 человек, то есть это реально маленькие предприятия, заслуживающие особого подхода.

С нового года работодатель, отнесенный к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. То есть на микропредприятии теперь может и не быть ни правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР), ни положений об оплате труда и премировании.

Однако это не значит, что появился пробел в правовом регулировании. Напротив, субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, отказываясь от ЛНА, должен включить их условия непосредственно в трудовые договоры с работниками.

Именно для таких случаев была разработана и утверждена типовая форма трудового договора (постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого

между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям»). Изучим новый документ и разберемся, чем он может быть полезен работодателю. Анализ представим в форме таблицы.

Таблица. Анализ пунктов типового трудового договора

Подводя итог, уточним, что типовой трудовой договор – документ полезный, может и должен применяться микропредприятиями. А вот сам отказ от ЛНА в пользу трудового договора видится нам спорным. В частности, не удастся отказаться от согласия на обработку персональных данных и графика отпусков (причины изложены выше). Оформления кадровых документов также не избежать. Останутся обязательными и личные дела сотрудников, и их трудовые книжки, и документы по оплате труда. А остальные моменты вполне можно уместить в единственном локальном нормативном акте – правилах внутреннего трудового распорядка. Ведь не возбраняется добавить в него некоторые особенности оплаты труда и премирования на микропредприятии. Если же говорить о реальном облегчении кадрового учета, то необходимо полностью отказаться от трудовых книжек, автоматизировать учет трудового стажа в единых электронных системах, например на базе того же Пенсионного фонда, тогда подобные нововведения реально облегчат трудовые вопросы на микропредприятиях.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Исчисление сроков в месяцах

Когда начинают исчисляться сроки в трудовых отношениях и когда они истекают (в частности, в случаях окончания испытательного срока, обращения работника в суд, предупреждения о предстоящем сокращении, привлечения к дисциплинарной ответственности)? Рассказываем о двух подходах: формальном и фактическом. Что делать, если окончание срока приходится на нерабочий день или если в месяце отсутствует соответствующий день? Как минимизировать риски претензий проверяющих и судебных споров с работниками? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Сократить нельзя оставить

Не секрет, что процедура сокращения часто используется работодателями не столько ради увольнения работников, сколько с целью заставить их «подвинуться», согласившись на ухудшение условий труда. Однако и в такой ситуации работодателям бывает непросто провести процедуру сокращения работников, ничего при этом не нарушив. Предлагаем понятный и универсальный алгоритм сокращения с образцами документов. Закон позволяет упростить процедуру сокращения, поэтому мы также разбираем, когда этим можно воспользоваться и к каким последствиям для работодателя приведет такой подход, кто может выступить инициатором досрочного сокращения и может ли вторая сторона отказать, какие особые документы нужно будет оформить. Показываем, как при необходимости отменить ранее принятое решение о сокращении. Вы узнаете и о том, какая ответственность грозит работодателю за незаконное увольнение по сокращению численности или штата работников.

Что учесть при организации служебной командировки

Какие поездки считаются служебной командировкой, а какие нет. Можно ли отправить в командировку специалиста, с которым заключен договор ГПХ. Когда на командировку требуется согласие работника. Каких сотрудников отправлять в командировки запрещено, а для каких есть определенные условия. Как оформляется служебное задание. Каким образом рассчитывать сроки командировки и что считается днем выезда в командировку. Как оплачивается командировка. По какому графику работать и отдыхать в командировке. Что делать, если сотрудник не может выполнить служебное задание в рабочее время. Когда время в служебной поездке может быть признано сверхурочной командировкой. Как взаимодействовать с командированным (получать необходимые работодателю согласия), чтобы остались достоверные доказательства. Приводим образцы документов: докладных записок о необходимости служебной командировки и о сокращении ее срока, письменного уведомления работнику о его праве отказаться от направления в служебную командировку, приказов о направлении работника в командировку и отзыве из нее.

Квотирование рабочих мест для инвалидов по новым правилам

Вопросы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов сейчас особенно актуальны: с 01.09.2024 начнут действовать новые правила. Какие организации освобождаются от установления квот? Как по новым правилам нужно считать квоту? Какие риски появляются, если не квотировать рабочие места? Ответы на эти вопросы и комментарии к нововведениям найдете в статье.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?