Продолжаем тему предоставления компенсаций (гарантий) по итогам проведенной спецоценки условий труда. На этот раз поэтапно рассмотрим порядок установления компенсаций (гарантий) за работу во вредных условиях труда, начиная с определения размеров компенсаций (гарантий) и заканчивая их предоставлением.
В прошлом номере мы рассмотрели, какие компенсации и кому предоставляются в различных ситуациях: если аттестация или спецоценка в компании проведены, а их результаты различны. Теперь изучим, как документально оформить гарантии (компенсации) «вредникам» по результатам спецоценки условий труда.
Для установления гарантий (компенсаций) за работу во вредных условиях труда или изменения ранее определенных компаниям необходимо предпринять ряд шагов. Рассмотрим, как установить работнику повышенную оплату труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий дня в связи с работой во вредных условиях труда.
Шаг 1. Определяем размеры компенсаций
Для того чтобы определить размеры и объем гарантий (компенсаций), необходимо учесть:
-
минимальные размеры, установленные в ТК РФ. Так, размер повышения оплаты труда за работу во вредных условиях не должен быть меньше 4% тарифной ставки (оклада) работника (ч. 2 ст. 147 ТК РФ); минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам составляет 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ); сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю (абз. 5 ч. 1 ст. 92 ТК РФ);
-
отраслевые (межотраслевые) соглашения.При установлении размера гарантии (компенсации) следует проверить, не распространяются ли на компанию отраслевые соглашения. Если да, то гарантии (компенсации) не должны предоставляться в меньшем размере, чем указано в соглашениях.
В п. 3.2.2 «Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года» от 01.04.2013 указано, что для работников согласно специальным перечням устанавливается увеличение тарифных ставок на 10% и 20% от тарифных ставок.
class='dash'
мнение представительного органа работников. Если в компании есть первичная профсоюзная организация или иной представитель работников, то согласно ст. 147 ТК РФ конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (в порядке, определенном в ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов) либо коллективным договором.
Шаг 2. Закрепляем компенсации в локальных нормативных актах
Продолжительность рабочего дня и отпусков работников должна быть отражена в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Туда следует внести сведения о предоставляемом дополнительном отпуске и сокращенном рабочем дне. Информация об оплате труда, как правило, отражается в соответствующем Положении, поэтому сведения о повышенном размере следует внести туда.
Приведем примеры закрепления в локальных нормативных пунктах норм о гарантиях (компенсациях) в связи с работой во вредных условиях труда (Пример 3 и 4).
Пример 3. Фрагмент Правил внутреннего трудового распорядка
<. .>
3. Предоставление гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством
3.3. В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работникам, работающим во вредных условиях труда (занимающим должности в соответствии с Приложением № 1), предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 7 календарных дней за каждый рабочий год.
3.4. В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ на основании проведенной спецоценки условий труда работникам, работающим во вредных условиях труда (занимающим должности в соответствии с Приложением № 1), предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 рабочих часов в неделю.
<. .>