Top.Mail.Ru
Работодателям стоит иметь в виду, что обязательными для применения являются не только нормы ТК РФ, но и отдельные отраслевые соглашения. Минздравсоцразвития публикует предложение работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. И если в течение 30 дней с момента опубликования уведомления работодатель не представит отказ, то соглашение считается распространенным и на него. В статье вы найдете перечень действующих федеральных отраслевых соглашений, а также рекомендации о том, как отказаться от присоединения.

Зачастую работодатели не знают или забывают о том, что нормы трудового права, обязательные для исполнения, установлены не только в ТК РФ, но и в отраслевых соглашениях. В статье речь пойдет о соглашениях, заключенных на федеральном уровне. Причем если организация в установленный срок не откажется от присоединения к такому соглашению в письменном виде, то его нормы будут обязательны для данного работодателя и его работников. Рассмотрим порядок принятия соглашений, вступления их в силу и процедуру отказа от присоединения.

Для начала определимся, что такое соглашение, кто его заключает, а также в каких случаях оно обязательно для работодателей и работников. Согласно ч. 1 ст. 45 ТК РФ соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства.

Как правило, в соглашение включают обязательства сторон по оплате труда, режимам работы и отдыха, охране труда и т.д. При этом конкретное содержание и структуру соглашения определяют по договоренности между представителями сторон (ч. 1 ст. 46 ТК РФ). Срок действия соглашения устанавливается сторонами, но не может превышать трех лет. При этом возможна одна пролонгация соглашения на аналогичный период – не более трех лет (ч. 2 ст. 48 ТК РФ).

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться следующие соглашения (ст. 45 ТК РФ):

  • генеральное1 (устанавливает принципы регулирования на федеральном уровне);
  • межрегиональное (устанавливает принципы регулирования на уровне двух и более субъектов РФ);
  • региональное (устанавливает принципы регулирования на уровне субъекта РФ);
  • отраслевое (межотраслевое) (определяет условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли);
  • территориальное (включает условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории муниципального образования) и др.

Кто заключает соглашение

Сторонами выступают работодатели и работники. Только они представляют интересы не одной организации, а целой отрасли, какого-то региона или иной территории. Поэтому заключают соглашение с одной стороны объединения работодателей, с другой – профсоюзы работников. Если соглашение требует финансирования из бюджета (частичного или полного), то третьей стороной должен быть государственный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

Зная это, можно понять, какое соглашение будет обязательно для работодателя, а какое – нет. Так, по общему правилу, соглашения действуют в отношении тех работодателей, которые являются членами объединений, заключивших данные соглашения. Также они обязательны для лиц, которые уполномочили объединения работодателей от их имени участвовать в коллективных переговорах (ч. 3 ст. 48 ТК РФ).

Обязательность для исполнения

Получается, если организация не входит в объединение работодателей или не уполномочивала другую организацию представлять ее интересы, то соглашение на нее не распространяется. Однако есть некоторые соглашения, условия которых необходимо соблюдать всем работодателям. Это отраслевые соглашения, подписанные на федеральном уровне, в отношении которых действует особая процедура их распространения, регламентированная в ст. 48 ТК РФ.

Речь здесь идет о соглашениях, устанавливающих обязанности в сфере труда для работодателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации в соответствующей отрасли.

Напомним, что в отраслевых (межотраслевых) соглашениях прописываются общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (ч. 8 ст. 45 ТК РФ). Данные соглашения могут заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства (ч. 8 ст. 45 ТК РФ). По отраслевым соглашениям, выдвинутым на федеральном уровне, органы государственной власти вправе предложить работодателям присоединиться, а те вправе отказаться. Рассмотрим процедуру опубликования и присоединения к указанным соглашениям...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Правила использования обходного листа при увольнении

Одни руководители считают обходной лист пережитком прошлого, другие не выдают работнику расчет, если тот не сдал «бегунок» при увольнении. Разбираемся, какую роль играет этот документ в процедуре увольнения, как его составить и правильно использовать, чтобы не нарушить нормы ТК РФ. Узнаете, можно ли задержать увольнение, если работник не сдал обходной лист, а также для кого такие листы обязательны. Даем советы по разработке бланка. Приводим формулировки в ЛНА об использовании обходного листа и образец заполнения документа.

Работник уходит в отпуск по графику

Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.

Особенности труда сезонных работников

Статья о том, какие работы можно отнести к сезонным, а какие нет, какова продолжительность сезона, как оформляется прием работника (приводим формулировки для трудового договора), как быть с отпуском и спецоценкой условий труда, каким образом фиксируется расторжение трудового договора (даем образцы приказа об увольнении и записи в трудовую книжку). Опираясь на судебную практику, показываем конкретные ошибки в квалификации работ как сезонных (в том числе когда речь идет о вахтовом методе работы или нестабильности в деятельности работодателя и т. п.), какие нежелательные последствия они влекут для работодателей и работников (включая трансформацию трудового договора в заключенный на неопределенный срок, восстановление сотрудника на работе, проблемы с доказыванием права на досрочную пенсию и пр.).

Четыре изменения в охране труда в 2025 году

Что нового в области охраны труда принес 2025 год? К каким изменениям следует подготовиться и какие внутренние документы необходимо обновить? Говорим о нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, изменениях в области пожарной безопасности, хранении и наполнении аптечек первой помощи (с образцом приказа об аптечках первой помощи с приложением требований к их комплектации, перечня мест хранения, форм заявки для приобретения медизделий и журнала регистрации использования аптечки), а также правилах финансирования предупредительных мер.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?