Top.Mail.Ru
Если сотрудник решил стать донором, то организации-работодателю важно знать, какие гарантии и компенсации она обязана предоставить (выплатить) такому работнику. Ведь непредоставление их нарушает права работника, а саму компанию подводит под риски.

Что нужно знать, если ваш сотрудник решил стать донором? Обязана ли компания освобождать его от работы в день сдачи крови? Как произвести оплату за время отсутствия и нужно ли вообще оплачивать это время? Какие документы сотрудник, выполняющий функции донора, должен принести? На эти и другие вопросы найдете ответы в статье.

Гарантии и компенсации донорам

Если сотрудник решил стать донором, то работодателю важно знать, какие гарантии и компенсации он обязан предоставить (выплатить) такому работнику. Ведь непредоставление их нарушает права работника, а саму компанию подводит под риски.

Прежде всего необходимо знать, что сотрудник освобождается от работы в день сдачи крови. Помимо этого ему положен дополнительный выходной, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или же использован в другое время. Единственное ограничение – использовать такой день отдыха работнику необходимо в течение года после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

Сотрудник может сдать кровь как в выходной, так и в рабочее время. И организация не вправе отказать ему в освобождении от работы, если сдача крови пришлась на рабочие будни. Более того, сотрудник не обязан сообщать работодателю о своих намерениях сдать кровь, ведь трудовое законодательство не содержит подобного условия. Следовательно, не нужно согласовывать с руководством и время своего отсутствия на рабочем месте по причине сдачи крови. Тем не менее сотруднику, намеревающемуся сдать кровь, лучше уведомить о своем предстоящем отсутствии на рабочем месте работодателя, дабы, во-первых, не портить отношения с руководством, а во-вторых, чтобы в табеле учета рабочего времени была проставлена правильная отметка (об отметках в табеле читайте ниже).

Можно ли отказать сотруднику в освобождении от работы, когда он уведомил компанию о своем предстоящем отсутствии в связи со сдачей крови? Если это будет сделано, работодатель поступит в такой ситуации незаконно. А сотрудник может не прийти на работу в день сдачи крови. И отсутствие его на рабочем месте не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.04.2003 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Что касается использования дополнительного дня отдыха, то работодатель также никак не может повлиять и на выбор работником дня отдыха после сдачи крови. Иными словами, не нужно согласовывать использование своего донорского выходного с работодателем. Однако поставить в известность работодателя перед тем, как использовать дополнительный выходной день все же желательно. Для этого работнику нужно будет написать соответствующее заявление.

Пример 1

Медицинское обследование

Каждый донор обязан проходить медицинское обследование. Рядовые медобследования (экспресс-анализ крови) проводятся перед каждой сдачей крови, а значит, в один день работник и проходит мини-обследование, и сдает кровь. Поэтому за этот день он получит оплату в размере среднего заработка, а также один дополнительный выходной.

Если же по результатам медосмотра сотрудник не может быть допущен к сдаче крови (анализ крови плохой), то в этот день он все равно освобождается от работы при наличии...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

НДФЛ и страховые взносы при возмещении работнику расходов

Как возмещать расходы, если работодатель оплачивает лечение сотрудников, питание или проезд к месту работы? Как платить НДФЛ и страховые взносы с указанных сумм? Когда можно учесть произведенные работодателем платежи в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций? Нужно ли уплачивать НДС? В статье приводим ответы на эти вопросы, а также образцы формулировок в трудовой и коллективный договоры о компенсации работникам указанных расходов; заявления сотрудника о компенсации затрат на лечение и приказа работодателя о возмещении ему названных расходов.

Как формировать в дела документы по зарплате

Рассказываем, как правильно сортировать по делам и формировать все образующиеся в компании документы по заработной плате. Поясняем, какие это документы, и где они должны оседать. Поводом для статьи стал вопрос подписчика.

Меняем систему премирования и порядок индексации зарплаты

Под конец года работодателю стоит задуматься о том, не нужно ли поменять систему премирования и/или порядок индексации заработных плат, ведь текущий год оказался во многом непростым. Особенно если уже сейчас понятно, что организация финансово не потянет повышения ФОТ в начале следующего года в той степени, как это изначально было предусмотрено во внутренних документах. Разбираем, что и как желательно поменять в ЛНА об индексации и премировании, чтобы обезопасить работодателя от необходимости выполнения обязательств, которые оказались непомерными, а также надо ли заранее уведомлять работников о таких изменениях. Приводим образцы формулировок в ЛНА (на примере Положения об оплате труда), а также варианты расчета индексации, документального оформления внесения изменений в трудовой договор и ЛНА (приказы для различных ситуаций, уведомление работнику и пр.), которые выручат работодателя в сложной финансово-экономической ситуации. Узнаете и о позиции судов по спорным вопросам, а также каков порядок выплаты годовой премии в случае мобилизации работника.

Расчеты с работником при отзыве из отпуска

К моменту начала ежегодного отпуска он должен быть полностью оплачен. И если сотрудник по инициативе руководства или своей собственной вернется к работе раньше срока, то у работодателя возникнет переплата по отпускным. Порядок расчетов при отзыве из отпуска трудовое законодательство не определяет. На практике можно либо удержать переплату отпускных из доходов работника, либо зачесть эту переплату в счет погашения какой-либо задолженности перед ним. Что делать с такой переплатой, как правильно рассчитаться с работником, чтобы избежать претензий проверяющих и чувствовать себя уверенно в случае судебной тяжбы, – ​рассмотрим на примерах из практики и с образцами необходимых документов. Также благодаря статье сможете освежить в памяти общий порядок расчетов отпускных и взносов с них, НДФЛ – пусть все и сразу у вас будет под рукой.

Первая зарплата для новичков: когда выдавать?

По правилам ТК РФ зарплата должна выплачиваться сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Конкретные сроки выдачи аванса (зарплаты за первую половину месяца) и расчет работодатель устанавливает самостоятельно. Однако в отношении только устроившихся в организацию сотрудников соблюдение общих сроков часто приводит к тому, что установленная законодательством периодичность не соблюдается. Мы подскажем правильное решение, а также предупредим о том, что грозит нарушителям.

Сдаем сведения о застрахованном лице в ФСС РФ по новой форме

ФСС РФ с этого года назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) порядке. Были утверждены новые формы документов для их выплаты. Организации уже с 31.05.2022 отчитываются по данным формам. Больше всего вопросов у работодателей возникло по сведениям о застрахованном лице. Рассказываем, в каком случае подается такая отчетность и на что обратить внимание при ее представлении, а также приводим образцы заполнения нового документа в зависимости от разных ситуаций, которые встречаются на практике.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

К нам в редакцию часто поступают вопросы от читателей по поводу оформления и предоставления отпусков «за свой счет». Например, такой: организация решила провести капитальный ремонт в здании офиса и отправить всех работников в отпуск без сохранения зарплаты на время ремонта. Как правильно это оформить? Или вот такой: в каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработка, помимо перечисленных в статье 128 ТК РФ? Поскольку вопросов по теме накопилось немало, мы решили разделаться с ними одним махом и написали полноценную статью об отпуске без сохранения заработка. Она привлекательна тем, что описывает реальные проблемы, возникающие у ваших коллег на практике. Поэтому вполне возможно, что и вы найдете в ней свою ситуацию, над выходом из которой ломаете голову в данный момент.

Разный оклад по одной должности: судебная практика

На практике встречаются ситуации, когда работодатель устанавливает разные оклады по одинаковой должности (профессии): вводит «вилку» окладов в штатное расписание и (или) просто в индивидуальном порядке прописывает в трудовых договорах оклад каждому работнику. Законно ли это? Как суды в последнее время смотрят на практику установления различных окладов по одной и той же должности (профессии)? Ответим на эти и связанные с ними вопросы в статье.