Любой конфликт, который затрагивает вопросы выплаты заработной платы, практически неизбежно доходит до суда. Какие вопросы работники оспаривают чаще всего? На что стоит обратить внимание работодателям, и как минимизировать риски и финансовые потери, если работник подал иск в суд? Ответы на эти вопросы читайте в статье нашего эксперта.
Недополучение работником сумм, которые он считал обязательными к выплате ему работодателем, практически всегда вызывает споры, многие из которых доходят до суда. Рассмотрим наиболее часто возникающие конфликты, связанные с оплатой труда, и их последствия для работодателя. Выясним позиции судов, а также предложим некоторые рекомендации для снижения риска как самого спора, так и его последствий.
Споры об окладе
Наиболее простым является спор о выплате зарплаты, в том числе начисленной, но не выплаченной, или неначисленной и невыплаченной. Анализ судебной практики показал, что наиболее часто встречаются ситуации спора об оплате оклада как основной части заработной платы, когда работодатель:
- задерживает оплату труда вопреки установленным датам выплаты зарплаты на предприятии;
- в нарушение закона удерживает из зарплаты работника материальный ущерб, ему причиненный, или незаконно применяет систему штрафов как дисциплинарных взысканий;
- применяет серые схемы зарплат, и в какой-то момент не выплачивает часть «в конверте»;
- ошибся в начислениях и пр.
Причина 1. Задержка выплаты зарплаты
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Законом зафиксирована обязанность работодателя выплачивать заработную плату работнику не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Имейте в виду, что бремя доказывания факта исполнения обязанности по своевременной и в полном размере выплате истцу заработной платы возлагается на ответчика (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ). Таким образом, работнику практически ничего и не требуется доказывать - достаточно представить трудовой договор с условием о размере оплаты труда и расчетные листки. Суммы, которые работодатель оплатил, он должен будет подтверждать своими документами.
Рассматривая требования истца о выплате зарплаты за сентябрь, суд правомерно исходил из того, что какие-либо доказательства выплаты причитающейся работнику заработной платы ответчиком не представлены. А также не было представлено доказательств того, что в сентябре истица не выполняла свои трудовые обязанности. Суд удовлетворил требования истицы (апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2016 по делу № 33-21743/2016).