С конца прошлого года начал действовать новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности. Расскажем, кому и в каких случаях выдается бумажный или формируется электронный больничный, а также когда составляется выписка из медицинской карты. Поясним, при каких обстоятельствах оформление листка не предусмотрено; что делать, если в документе обнаружена ошибка; когда выдается больничный на карантине, совместителю, в связи с беременностью и родами, а также при болезни ребенка.
С 14 декабря 2020 года введен новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденный приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н (далее – Порядок).
В документе отражена информация не только о бумажных, но и электронных больничных: кому выдается, в каком порядке, как оформляется. Разберем новшества и дадим рекомендации.
Кому выдается, а кому нет
Листок нетрудоспособности (бумажный или электронный) выдается не только гражданам России, но также иностранцам и лицам без гражданства 1, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а равно имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания.
Обратите внимание, в перечень таких лиц (п. 1 Порядка), помимо сотрудников, работающих по трудовым договорам, и некоторых других, добавились две новые группы:
- руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
- лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Только бумажный больничный выдается (п. 1 и 2 Порядка):
1) женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до постановки на биржу труда;
2) безработным для предоставления в службу занятости.
В некоторых случаях листок нетрудоспособности не оформляется, а вместо него может быть выдана выписка из медкарты или иной установленный документ.
В частности, больничный не формируется следующим гражданам (п. 32 Порядка):
- у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
- проходящим медосвидетельствование, медобследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
- находящимся под стражей или административным арестом;
- проходящим медосмотры и диспансеризацию;
- с хроническими заболеваниями вне обострения;
- студентам вузов.
В этих случаях по просьбе гражданина ему выдается либо выписка из медкарты, либо (по новым правилам) выписка из истории болезни или иной медицинской документации.
Студентам в случае заболевания (травмы или отравления) выдается справка.
В некоторых случаях больничный и иной установленный документ вместо него не выдаются и не формируются вовсе (п. 46 Порядка). В частности, по уходу за больным членом семьи старше 15 лет при лечении в стационарных условиях или за хроническим больным в период ремиссии, если...