Необходимость обеспечивать безопасность в организации обычно связывают с негативным воздействием внешних факторов (конкуренты, рейдеры и пр.). Однако препятствовать нормальному функционированию производства могут и сотрудники. В статье автор обращает внимание руководителей и кадровиков на факторы риска, связанные с персоналом; подробно описывает, какие действия работников могут создавать угрозу безопасности предприятия, как ее предотвратить и какие требования законодательства при этом необходимо учитывать.
Любой руководитель знает, что необходимо обеспечивать безопасность своего предприятия, и примерно представляет, от кого исходит угроза и какими методами безопасность обеспечивать. Однако наблюдения показывают, что в большинстве случаев руководители ориентируются только на один определенный сегмент сферы безопасности - противостоянию "нападения извне", отражению посягательств внешнего "агрессора". Это и понятно: никому не надо объяснять, что конкуренты, рейдеры и подобные им субъекты - мощный фактор, который может в очень короткий срок оставить любого руководителя (владельца бизнеса) "у разбитого корыта". Всем понятно, какими методами необходимо обеспечивать эту безопасность (оперативно-розыскные и показательно-репрессивные мероприятия), и, соответственно, где брать специалистов для подобной деятельности (бывшие сотрудники силовых структур). В данной статье мы хотим обратить внимание на внутреннюю безопасность.Иногда на предприятии случаются различные неприятные происшествия с участием работников - хищения, различные производственные конфликты, конкурентная борьба за "мягкое" кресло, групповые "акции протеста" (выражение работниками недовольства), производственный саботаж и т.п. Это наносит определенный ущерб предприятию. Объем такого ущерба оценить очень трудно, так как он может выражаться в самых различных проявлениях.
Во-первых, это может быть незначительное, но стабильное снижение производительности труда всего предприятия. Во-вторых, временная остановка части производственных процессов из-за того, что некоторые работники явно или скрыто игнорируют выполнение своих служебных обязанностей. В-третьих, полная остановка предприятия из-за того, что большая часть работников объявила забастовку (в том числе и скрытые формы забастовки, когда большинство коллектива либо уходит на больничный, либо пишет заявление об увольнении и т.п.). В-четвертых, снижение объемов реализации продукции предприятия из-за непредсказуемого снижения ее качества. В-пятых, потеря предприятием части своей клиентской базы из-за того, что бывшие работники, занимавшие на предприятии ключевые должности, создали предприятие с аналогичным профилем производства и вышли на рынок как конкуренты.
Полностью игнорировать вопросы внутренней безопасности было бы глупо, но и создавать специализированный отдел внутренней (собственной) безопасности, особенно для небольших предприятий, тоже нерационально.
На наш взгляд, самый оптимальный...