«Вредные» профессии, или Медосмотры без проблем

Не думайте, что эта статья пригодится лишь кадровикам промышленных предприятий. Сейчас во всех современных офисах рабочие места оборудованы компьютерами. А работа с ними как раз и является одним их вредных факторов, при наличии которых нужно проводить обязательные медицинские осмотры. И не стоит отмахиваться от требования законов, ведь наказание за непроведение медосмотров вполне реальное. И понесут его не только работодатели, ответственные за организацию обязательных медицинских осмотров, но и работники, отказавшиеся их проходить.

Многие работы связаны с вредными и даже опасными факторами, негативно влияющими на здоровье работника. А некоторым людям состояние здоровья вообще не позволяет выбрать ту или иную профессию… Для того чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве, обеспечить безопасность труда и уберечь население от заболеваний, и предусмотрена такая мера, как обязательные медицинские осмотры (освидетельствования) работников. По закону обеспечить проведение медосмотра должен работодатель. И, конечно же, все заботы по соблюдению и оформлению этой процедуры лягут на плечи сотрудника кадровой службы. Наша статья поможет выполнить все предписания законодательства четко и безошибочно.

Основными нормативными правовыми документами, регламентирующими проведение обязательных медицинских осмотров, являются:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 69, 212, 213, 266, 328);
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)»;
  • приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Он дает информацию о категории персонала, подлежащего обязательному медицинскому осмотру, периодичности медосмотров, об участии врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследованиях, также в нем дан перечень профессиональных заболеваний;
  • ряд отраслевых документов. Например, для работников, занятых в строительном производстве, актуально постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 г. № 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» и т.д.

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать проведение обязательных медицинских осмотров, а работник должен его пройти в предусмотренных законом случаях. За нарушение этого правила и работодатели, и работники наказываются.

Так, за привлечение к работе сотрудников, не прошедших обязательных медицинских осмотров, представители Трудовой инспекции могут наложить административный штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей на должностных лиц предприятия, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей. Либо организации может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток. Не обойдет наказание и индивидуальных предпринимателей. Их деятельность также могут приостановить на 90 суток либо оштрафовать на сумму от 1 000 до 5 000 рублей. Основанием является статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 01.12.2007 г.).

В свою очередь работников, не прошедших обязательный медосмотр, отстраняют от работы. Причем если работник не прошел его по своей вине (например, отказался от его прохождения), то время невыхода на работу ему не оплачивается. Если же медосмотр не проведен по вине работодателя или по не зависящим от сторон обстоятельствам, то время вынужденного простоя работнику оплачивается из расчета 2/3 средней заработной платы (статьи 76 и 157 ТК РФ).

В зависимости от цели проведения обязательные медосмотры бывают двух видов:

  1. Проводимые для определения пригодности работников к определенной работе и предупреждения профзаболеваний.
  2. Проводимые для сохранности здоровья и обеспечения безопасности населения.

Каждый из этих медосмотров может быть:

  • предварительным (проводится перед заключением трудового договора). Перечень работников, которые обязаны проходить такие медосмотры, приведен в Таблице 1;
  • периодическим (проводится в определенные сроки в течение трудовой деятельности);
  • внеочередным (проводится по просьбам работников в соответствии с медицинскими рекомендациями).

Справка

В отдельных случаях (например, при неблагоприятной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации) работодатель может по своей инициативе и за свой счет направлять работников на медицинское обследование чаще, чем это предусмотрено законодательством, или к большему числу врачей-специалистов. Важно отметить, что направлять работников на необязательный для них медицинский осмотр (обследование) без уважительных причин работодатель не имеет никакого права.

Порядок прохождения двух видов обязательных медосмотров един и утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 г. № 83 (далее – Приказ № 83). Их различие заключается лишь в том, что при проведении второго вида медосмотра данные о нем заносятся в специальную медицинскую книжку1, а результаты медосмотра первого вида – в карту предварительных и периодических медицинских осмотров.

Справка

На основании пункта 11.1 приказа № 83 карта предварительных и периодических медосмотров является личной медицинской книжкой работника. В настоящее время ее форма не утверждена законом, поэтому ее можно вести в произвольной форме. При этом она должна содержать следующие реквизиты:

  • фамилию, имя, отчество работника;
  • информацию из трудовой книжки работника (место работы, профессию, должность, период работы);
  • перечень работ и (или) перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, их уровень по результатам инструментальных (лабораторных) измерений (химические, биологические, физические факторы, факторы трудового процесса) для каждого рабочего места;
  • дату прохождения предварительных, периодических медосмотров (обследований);
  • наименование медицинской организации, проводившей предварительные и периодические медосмотры (обследования);
  • заключение медицинской комиссии по результатам медицинского осмотра, как предварительного, так и периодического.

Карту предварительного и периодического осмотров заполняет работодатель при проведении предварительного и (или) периодического медосмотра. По решению руководителя организации карта может храниться в медпункте (если таковой имеется), в отделе кадров или в службе охраны труда.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Временно переводим сотрудника на другую работу или «дистант»

В условиях кадрового дефицита все чаще возникает вопрос, что делать работодателю, если сотрудник, на которого возложено множество функций, работающий в режиме многозадачности, уйдет в отпуск или заболеет? Кто его заменит из имеющегося персонала? Как оформить такую замену, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства? А как быть, если никто не согласится заменить отсутствующего работника? Можно ли привлечь замещающего, несмотря на отсутствие согласия? Когда временный перевод обязателен для работодателя?Приводим ответы на эти и другие вопросы, связанные с временными переводами сотрудников. В вашем распоряжении будут образцы документов: для замещения временно отсутствующего работника (согласие замещающего сотрудника на временный перевод на другую работу у того же работодателя, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о таком переводе по форме работодателя, уведомление работнику об окончании временного перевода, заполнение раздела X личной карточки работника по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2); для ситуации, когда временный перевод становится постоянным (внесение записи в бумажную трудовую книжку и заполнение подраздела 1.1 ЕФС-1); для временного перевода без согласия работника (уведомление работника о таком переводе и приказ по госкомстатовской унифицированной форме № Т-5).

Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете

На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.

Принимаем меры к недисциплинированным работникам

Какие меры на практике действительно помогают навести порядок в коллективе, не создав повод для трудовых споров. Как подготовиться к потенциальному конфликту, если его не избежать, аудит какой документации обязательно провести хотя бы своими силами, что успеть подправить до обострения ситуации. И как корректно дать понять нерадивому сотруднику, что он теперь на карандаше и либо он исправляет свое поведение, либо работодатель будет вынужден организовать тотальный контроль всей его работы (что само по себе мало кому приятно), по результатам которого будет принято решение (в строгом соответствии с действующим законодательством, конечно). Предлагаем подборку судебной практики, на которую стоит ориентироваться в спорных вопросах.

Что делать, если произошел несчастный случай: советы практика

Какие ситуации относятся к несчастным случаям? Что должен предпринять работодатель, когда произошел несчастный случай? Автор-практик дает рекомендации, исходя из собственного опыта, в том числе как поступить, если работодатель (его представитель) не был очевидцем происшествия и пока не понятно, относится происшествие к несчастному случаю или нет. Читайте о том, кого уведомить, в какие сроки, по какой форме, как создать комиссию по расследованию и кто должен проводить расследование, если несчастный случай произошел не на территории работодателя. Снабжаем образцами необходимых документов.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.