Штатный юрист или консалтер: кому доверить решение правовых вопросов организации?

Задачами юридической службы в организации является обеспечение правого сопровождения деятельности, контроль над легальностью совершаемых предприятием операций и сделок, представительство перед третьими лицами, административная и судебная защита интересов предприятия. Если вы стоите перед выбором, кому доверить юридическое обеспечение деятельности – штатному юристу или консалтинговой юридической фирме, – эта статья поможет вам принять правильное решение и при этом учесть особенности вашей организации.

Начиная новые проекты или решая стоящие перед бизнесом задачи, руководители уделяют значительное внимание оценке юридических рисков. Всякий раз, принимая решение, кому доверить юридическое сопровождение бизнес-проектов – будь то подготовка крупного контракта, реорганизация предприятия или судебный спор, руководитель решает, кто будет заниматься вопросом – своя, проверенная юридическая служба или привлеченная консалтинговая юридическая фирма. Достоинства и недостатки есть как у штатных юристов, так и у консалтеров. Базируясь на собственном опыте юридической работы, автор сравнивает достоинства и недостатки тех и других и дает практические рекомендации при приеме на работу штатного юриста и при заключении договора с консалтинговой юридической фирмой.

Своя рубашка ближе к телу?

Некоторые руководители воспринимают штатных юрисконсультов как всезнающих и всемогущих супергероев, которые обязаны уметь делать все, что имеет отношение к юриспруденции. Такой подход видится не совсем адекватным и просто неразумным.

Штатный юрист (или юридический отдел), конечно, лучше, чем кто бы то ни было знаком со спецификой бизнеса – с партнерами, сотрудниками, документооборотом, особенностями принятия решений первыми лицами. Он проверен на лояльность и умение хранить конфиденциальные сведения, он не раз доказывал свою незаменимость в критических ситуациях. Штатный юрист должен уметь все, ему за это платят зарплату. Кроме того, он всегда под рукой, его можно вызвать в кабинет в любую минут для решения любого вопроса.

Штатный юрисконсульт лучше всего разбирается в тонкостях и деталях крупных проектов корпорации. Поскольку проработав в фирме энное количество времени, он представляет стиль взаимоотношений с контрагентами, более-менее полную структуру бизнеса, лиц, ответственных за хранение документов и способных оперативно предоставить нужную информацию. Именно штатный юрист способен настаивать на принятии определенных решений или получения соответствующих сведений. И, конечно, информированность штатного юриста о конкретном эпизоде жизни предприятия всегда в разы выше, чем у привлеченного со стороны специалиста.

К недостаткам штатных юрисконсультов можно отнести следующие. В основном юрист занимается текущей работой и решает огромное количество задач, достаточно мелких и иногда не видимых глазу руководителя, а крупный проект или сложное юридическое разбирательство может запросто нарушить процесс согласования договоров, подготовки претензий, приказов, изничтожить в прах оперативное выполнение иных задач, которые стоят перед юристом. Штатный юрисконсульт все делает сам и тратит часть времени на очереди, почту, копирование документов и распечатку стенограммы судебного заседания. Штатный юрисконсульт несет только дисциплинарную и в некоторых случаях моральную ответственность за проигранные дела в суде и иные отрицательные результаты своей работы.

С точки зрения банальной экономии «человеко-часов» иногда целесообразнее обращаться в консалтинговую фирму для решения стандартных юридических вопросов. Так, регистрация юридического лица (достаточно простое, не требующее особой подготовки дело) займет у юрисконсульта, который никогда до того не занимался такой работой, время на:

  • подготовку устава юридического лица (не менее 3 часов);
  • подготовку заявления в ИФНС с удостоверением его у нотариуса (не менее 5 часов с учетом дороги);
  • подачу документов в регистрирующий орган (не менее 8 рабочих часов с учетом очередей).

Итого получается два рабочих дня. Все это время юрист не занимается своими непосредственными обязанностями. Стоимость услуг юридической фирмы, занимающейся регистрацией юридических лиц, сопоставима с потерями, которые могут повлечь отвлечение юриста от основной работы. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов опыт и связи, которые имеет специализированная фирма.

С другой стороны, привлечение сторонней организации не всегда оправдано для решения масштабных задач. Руководство нашей компании, желая иметь альтернативный предложенному юридическим отделом проект реорганизации холдинга, заказало в крупной консалтинговой организации разработку такого же...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Временно переводим сотрудника на другую работу или «дистант»

В условиях кадрового дефицита все чаще возникает вопрос, что делать работодателю, если сотрудник, на которого возложено множество функций, работающий в режиме многозадачности, уйдет в отпуск или заболеет? Кто его заменит из имеющегося персонала? Как оформить такую замену, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства? А как быть, если никто не согласится заменить отсутствующего работника? Можно ли привлечь замещающего, несмотря на отсутствие согласия? Когда временный перевод обязателен для работодателя?Приводим ответы на эти и другие вопросы, связанные с временными переводами сотрудников. В вашем распоряжении будут образцы документов: для замещения временно отсутствующего работника (согласие замещающего сотрудника на временный перевод на другую работу у того же работодателя, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о таком переводе по форме работодателя, уведомление работнику об окончании временного перевода, заполнение раздела X личной карточки работника по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2); для ситуации, когда временный перевод становится постоянным (внесение записи в бумажную трудовую книжку и заполнение подраздела 1.1 ЕФС-1); для временного перевода без согласия работника (уведомление работника о таком переводе и приказ по госкомстатовской унифицированной форме № Т-5).

Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете

На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.

Принимаем меры к недисциплинированным работникам

Какие меры на практике действительно помогают навести порядок в коллективе, не создав повод для трудовых споров. Как подготовиться к потенциальному конфликту, если его не избежать, аудит какой документации обязательно провести хотя бы своими силами, что успеть подправить до обострения ситуации. И как корректно дать понять нерадивому сотруднику, что он теперь на карандаше и либо он исправляет свое поведение, либо работодатель будет вынужден организовать тотальный контроль всей его работы (что само по себе мало кому приятно), по результатам которого будет принято решение (в строгом соответствии с действующим законодательством, конечно). Предлагаем подборку судебной практики, на которую стоит ориентироваться в спорных вопросах.

Что делать, если произошел несчастный случай: советы практика

Какие ситуации относятся к несчастным случаям? Что должен предпринять работодатель, когда произошел несчастный случай? Автор-практик дает рекомендации, исходя из собственного опыта, в том числе как поступить, если работодатель (его представитель) не был очевидцем происшествия и пока не понятно, относится происшествие к несчастному случаю или нет. Читайте о том, кого уведомить, в какие сроки, по какой форме, как создать комиссию по расследованию и кто должен проводить расследование, если несчастный случай произошел не на территории работодателя. Снабжаем образцами необходимых документов.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.