Раз в пять лет каждая организация должна провести аттестацию рабочих мест. К этому ее обязывает Трудовой кодекс и иные подзаконные акты. В результате такой процедуры (при соблюдении всех норм и правил) работодатель получит четкую картину, позволяющую привести условия труда работников в соответствие с государственными нормативами. Этой осенью руководству компаний предстоит проводить оценочные мероприятия по новому документу. Комментарий к отдельным положениям Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда читайте в статье.
С 1 сентября вступает в силу Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда . Документ предназначен для работодателей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Порядок устанавливает требования к проведению аттестации, предусматривает правила оформления и использования ее результатов. Остановимся на отдельных положениях документа. Определимся, для чего нужна аттестация рабочих мест, как часто ее проводить, как выбрать аттестующую организацию и сформировать аттестационную комиссию.
Для чего проводится аттестация?
Аттестация рабочих мест (далее – аттестация) проводится для оценки условий труда и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.
На практике результаты аттестации используются для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями; для установления работникам, занятым на тяжелых, вредных и опасных работах, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда; для информирования сотрудников о риске повреждения здоровья, о полагающихся льготах и компенсациях.
Для работников, занятых на вредных или опасных работах, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Продолжительность ежедневной работы также ограничена. Она не может превышать при 36-часовой рабочей неделе 8 часов, при 30-часовой (и менее) – 6 часов. Правда, коллективный договор может предусматривать и более длинный рабочий день при условии, что соблюдается еженедельная норма рабочего времени, предусмотренная ст. 92 ТК РФ, и установленные на федеральном уровне гигиенические нормативы условий труда (ст. 94 ТК РФ).
Актуальны выводы аттестации и для приведения в соответствие наименований должностей (профессий), указанных в штатном расписании, с наименованиями, приведенными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов . А также для других целей, указанных в пункте 3 раздела I Порядка.
Как часто следует проводить аттестацию?
Порядок, о котором идет речь, связывает необходимость проведения аттестации с истечением определенных сроков. Так, в пункте 8 раздела I документа сказано, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Указанный срок отсчитывается со дня завершения предыдущей аттестации. А за дату начала очередной принимается день издания приказа об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения мероприятий.
В ряде случаев Порядок предусматривает также внеплановую аттестацию. Мероприятие проводится, в частности, при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест (не позднее чем через 60 рабочих дней после начала их функционирования); для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями; для замены производственного оборудования; для изменения технологического процесса; для изменения средств коллективной защиты и т.п. (раздел VI Порядка).
Нужно ли проводить переаттестацию после принятия нового Порядка?
Как мы отмечали выше, новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда вступает в силу с 01.09.2011. До этого момента при проведении аттестационных мероприятий работодатели должны руководствоваться аналогичным Порядком, утвержденным Приказом № 569. Результаты проверок, проведенных в соответствии с этим документом, действительны до очередной аттестации, которая будет проходить уже по новым правилам (пункт 3 Приказа № 342н). Следовательно, никакой «экстренной» переаттестации в будущем проводить не требуется.
Как взаимодействовать с аттестующей компанией?
Обязанности по проведению аттестации закон возлагает на работодателя (ст. 212 ТК РФ), который, в свою очередь, привлекает для этих целей или несколько организаций.
Если работодатель пригласил две (или более) организации, работа между ними может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на этих рабочих местах. Главный критерий при выборе аттестующей организации – это наличие у нее (пункт 6 раздела I Порядка). Поэтому перед тем как заключать гражданско-правовой договор на оказание услуг, работодатель должен потребовать от будущих партнеров документальное подтверждение на право оказания услуг в области охраны труда. Речь идет об уведомлении (копии уведомления) о включении в реестр организации, занимающейся подобной деятельностью.
В дальнейшем выстраивать отношения с партнерами (устанавливать права и распределять обязанности) работодатель должен с учетом требований, изложенных в пункте 7 раздела I Порядка. Там, в частности, сказано, что именно аттестующая организация должна выбирать методы проведения измерений и оценок, а также количественный и персональный состав специалистов, проводящих эти мероприятия; что она вправе отказаться от проведения аттестации в случае, если работодателем не будут предоставлены необходимые документы или требуемая нормативная документация. При проведении мероприятий аттестующая организация должна предоставить работодателю (по его требованию) обоснование выводов, сделанных по результатам оценок и замеров.
Фрагмент документа
Пункт 7 раздела I Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
При проведении аттестации работодатель обязан:
содействовать аттестующей организации в своевременном и полном проведении аттестации, предоставлять необходимую информацию и документацию, давать по запросу аттестующей организации разъяснения в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к целям аттестации, а также запрашивать необходимые для проведения аттестации сведения у третьих лиц; не предпринимать преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке при проведении аттестации, а также на сокрытие (ограничение доступа) к информации и документации по вопросам, относящимся к целям аттестации, запрашиваемых аттестующей организацией; не утверждать отчет об аттестации, содержащий документы, указанные в пункте 44 раздела V Порядка, не подписанные представителями аттестующей организации, входящими в состав аттестационной комиссии.
Как сформировать аттестационную комиссию?
Для того чтобы сформировать аттестационную комиссию, которая непосредственно будет управлять процессом, работодатель должен издать соответствующий приказ. Этим же приказом утверждается и график проведения аттестации.
Кто должен входить в состав комиссии? Ответ на данный вопрос содержится в пункте 10 раздела II Порядка. Это представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников), представители аттестующей организации. В качестве представителей работодателя могут выступать, например, руководители различных структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские и иные работники.
Работодатель с численностью персонала более 50 человек и осуществляющий производственную деятельность, в обязательном порядке должен создать у себя службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Если штат организации не превышает 50 человек, работодатель сам решает, следует ли ему формировать подобную структуру (создавать такую вакансию) или нет. При принятии решения он руководствуется исключительно производственными потребностями (ст. 217 ТК РФ).
При проведении аттестаций в организациях, , в состав комиссии включается работодатель (его представитель), представители аттестующей организации, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), представители организации или специалист, привлекаемые по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда.
В обоих случаях возглавить аттестационную комиссию должен представитель работодателя.
Что делает аттестационная комиссия?
Очень важно не только правильно сформировать аттестационную комиссию, включив в нее квалифицированных специалистов, но также четко определить задачи, которые ей предстоит выполнить, сформулировать ее права и обязанности.
Из пункта 12 раздела II Порядка следует, что аттестационная комиссия должна (вправе):
- осуществлять руководство и контроль за проведением аттестации на всех ее этапах;
- формировать комплект документов, необходимых для проведения процедур;
- составлять перечень рабочих мест, подлежащих аттестации (приложение № 1 к Порядку);
- готовить предложения по приведению наименований профессий должностей работников в соответствие с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2002 № 787);
- присваивать номер каждому рабочему месту (рабочему месту присваивается уникальный порядковый номер, не более 8 знаков: от 1 до 99 999 999);
- заполнять и подписывать карты аттестации (приложение № 2);
- готовить предложения о внесении изменений и дополнений в трудовой договор относительно обязательств работодателя по обеспечению работника СИЗ, установления соответствующего режима труда и отдыха, других установленных законом гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- разрабатывать по результатам аттестации план мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Всегда ли создание комиссии означает начало аттестации?
Работодатель создал аттестационную комиссию и готов запустить механизм ее действия. Однако это вовсе не означает, что комиссия в обязательном порядке приступит к проверке рабочих мест. Дело в том, что при определенных обстоятельствах комиссия вправе отказаться от проведения измерений и оценок факторов рабочей среды (вынести на этот счет соответствующее мотивированное решение). Это происходит в том случае, если такие мероприятия угрожают безопасности работников или специалистов аттестующей организации. Мотивированное решение оформляется в письменном виде, подписывается членами аттестационной комиссии и прилагается к материалам аттестации. В случае принятия решения о непроведении измерений и оценок условия труда на данных рабочих местах относятся к опасным (пункт 5 раздела I Порядка).
Какие документы принимаются в ходе аттестации и по ее результатам?
Ответ на этот вопрос зависит от вида аттестации. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает несколько видов: оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам, оценку травмоопасности рабочих мест, оценку обеспеченности работников СИЗ, комплексную оценку условий труда на рабочих местах. Условия и процедура проведения каждого вида аттестации подробно прописана в разделе III Порядка (пункты 13–39). В ходе ее проведения и по ее результатам составляются различные документы. Такие, как Карта аттестации (приложение № 2), Протокол оценки травмоопасности рабочего места (приложение № 4), Протокол оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте (приложение № 5), Сводная ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (приложение № 6), Сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, и компенсаций, которые необходимо в этой связи устанавливать работникам (приложение № 7) и др. По результатам аттестации аттестационная комиссия оформляет отчет (пункт 44 раздела V Порядка).
Что такое «комплексная оценка» условий труда?
Комплексная оценка условий труда на рабочем месте включает в себя результаты оценок: класса (подкласса) условий труда, установленного по результатам соответствия условий труда гигиеническим нормативам; класса условий труда по травмоопасности (пункт 28 раздела III Порядка); обеспеченности работников СИЗ (пункт 36 раздела III Порядка).
В зависимости от степени отклонения факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (см. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005).
В результате ее проведения возможны только две оценки: удовлетворительная и неудовлетворительная. Рабочее место будет аттестовано: «Соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда, в случае, если условия труда отвечают гигиеническим нормативам, при оценке травмоопасности не выявлены нарушения, работники должным образом обеспечены СИЗ». В противном случае, при нарушении одного из перечисленных показателей, следует вывод о несоответствии условий труда нормативным требованиям.
При отнесении условий труда на рабочем месте к опасным работодатель должен незамедлительно разработать и реализовать комплекс мер, направленных на снижение уровня опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо на уменьшение времени их воздействия.
Проверяется ли в ходе аттестации подготовка работников по охране труда?
При проведении аттестации оценивается, как в организации обстоят дела с обучением работников правилам безопасного труда. Это происходит в ходе оценки травмоопасности рабочих мест (пункт 21 раздела III Порядка). Например, проверяется, выполняется ли на практике постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, утвердившее Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Этот документ в свое время был разработан для принятия профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Он устанавливает общие положения обучения и проверки знаний по охране труда всех работников, в том числе руководителей. Аттестационная комиссия обязательно проверит, проводит ли работодатель инструктажи (вводный по охране труда, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой), принимает ли меры для обучения безопасным методам труда работников рабочих профессий. Выводы аттестационной комиссии в данном случае влияют на установление того или иного класса травмоопасности (существуют оптимальный, допустимый и опасный класс травмоопасности (пункт 28 раздела III Порядка)).
Кто отвечает за результаты аттестации?
Аттестация должна проводиться в строгом соответствии государственным нормативным требованиям охраны труда. За «огрехи» в той или иной степени отвечают обе стороны (ст. 5.27 КоАП РФ). Комментируемый Порядок говорит следующее: ответственность за проведение аттестации, достоверность и полноту предоставления информации в гострудинспекцию возлагается на работодателя. А за точность проведения измерений и оценок – как на работодателя, так и на аттестующую организацию (пункт 52 раздела VII Порядка).
Многие руководители рассматривают необходимость проведения аттестации рабочих мест как тяжкую повинность, от которой никуда не денешься, которую надо провести, чтобы не испортить отношения с проверяющими органами. Вместе с тем именно эта процедура порой помогает работодателю с честью выйти из неприятной ситуации. Если в организации произойдет несчастный случай (к сожалению, на практике бывает всякое), у работодателя в руках окажется дополнительный козырь для того, чтобы доказать гострудинспекции, что работнику причинен вред здоровью не по вине организации. Этот козырь – «Протокол оценки травмоопасности» рабочего места. При положительных результатах аттестации из него следует, что условия труда на рабочем месте соответствуют государственным стандартам и не могли послужить причиной произошедшего.