Испытания не выдержали: как уволить на испытательном сроке без ошибок

Практически любая организация при приеме на работу предусматривает работнику испытательный срок. Одни забывают оговорить его в трудовом договоре, другие думают, что заключать трудовой договор на время испытательного срока и вовсе не нужно. А уволенные сотрудники, используя формальные ошибки работодателей, восстанавливаются на работе. Читайте в статье, как избежать ошибок и уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, грамотно.

Казалось бы, вполне стандартная ситуация – испытание при приеме на работу. Ничего сложного. Прошел испытание – продолжай работать, не прошел – уволен. А вот с увольнением-то оказывается не все так просто, потому что порой случаются ошибки. И в этом случае своего рода «испытание увольнением» не выдерживает работодатель. Рассмотрим наиболее частые ошибки, которые допускают работодатели при увольнении сотрудников, не прошедших испытательный срок.

Сейчас редко встретишь организацию, которая не устанавливает работнику при приеме на работу испытательный срок. Можно смело сказать, что условие об испытании в трудовом договоре является некой страховкой работодателю от недобросовестных сотрудников. Вместе с тем «страховка» не всегда срабатывает, и часто по причине безответственности компании.

Нет договора – нет проблемы?

Нередко работодатели на время испытательного срока под разными предлогами отказываются от заключения трудового договора, рассчитывая оформить все позже, когда работник покажет свои умения и способности. А раз испытание заканчивается увольнением, и того проще: вроде бы и не было никакого работника, значит, и увольнять никого не приходится.

Правильное ли это решение? Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор должен быть заключен если не до начала работы, то, как минимум, не позднее трех рабочих дней с этого момента. При этом оформление трудового договора производится текущей датой, а дата начала работы в договоре должна соответствовать дате фактического начала работы (то есть более ранней).

Невыполнение этого правила грозит не только штрафом за нарушение норм трудового законодательства, но и повышенными рисками для работодателя. Дело в том, что ответственность работника перед работодателем – и материальная, и дисциплинарная (за невыполнение обязанности передать необходимые документы, сохранять в тайне конфиденциальную информацию и т.п.) – возникает во многих случаях именно из трудового договора. При его отсутствии работодатель сталкивается со всеми этими рисками, не имея практически никаких доказательств в свою защиту.

Поэтому при любых обстоятельствах целесообразно заключать с работником договор или хотя бы письменное соглашение об испытательном сроке до начала исполнения им трудовых обязанностей.

Предупрежден – значит уволен

Следующая ошибка –...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Временно переводим сотрудника на другую работу или «дистант»

В условиях кадрового дефицита все чаще возникает вопрос, что делать работодателю, если сотрудник, на которого возложено множество функций, работающий в режиме многозадачности, уйдет в отпуск или заболеет? Кто его заменит из имеющегося персонала? Как оформить такую замену, чтобы не нарушить нормы действующего законодательства? А как быть, если никто не согласится заменить отсутствующего работника? Можно ли привлечь замещающего, несмотря на отсутствие согласия? Когда временный перевод обязателен для работодателя?Приводим ответы на эти и другие вопросы, связанные с временными переводами сотрудников. В вашем распоряжении будут образцы документов: для замещения временно отсутствующего работника (согласие замещающего сотрудника на временный перевод на другую работу у того же работодателя, дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о таком переводе по форме работодателя, уведомление работнику об окончании временного перевода, заполнение раздела X личной карточки работника по госкомстатовской унифицированной форме № Т-2); для ситуации, когда временный перевод становится постоянным (внесение записи в бумажную трудовую книжку и заполнение подраздела 1.1 ЕФС-1); для временного перевода без согласия работника (уведомление работника о таком переводе и приказ по госкомстатовской унифицированной форме № Т-5).

Как правильно рассчитать норму рабочих часов при суммированном учете

На конкретных примерах показываем, как посчитать норму рабочих часов сотруднику на полставки, при установлении работнику неполного рабочего времени, индивидуально, как скорректировать норму рабочих часов в случае предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска. Объясняем с учетом позиций Роструда, Минтруда России и судов, почему на практике есть 2 варианта для уменьшения нормы часов в учетном периоде, если работник отсутствовал на работе в соответствии с законодательством, какой вариант в какой ситуации предпочтительнее. Даем образец приказа об утверждении нормы часов для разных категорий работников.

Принимаем меры к недисциплинированным работникам

Какие меры на практике действительно помогают навести порядок в коллективе, не создав повод для трудовых споров. Как подготовиться к потенциальному конфликту, если его не избежать, аудит какой документации обязательно провести хотя бы своими силами, что успеть подправить до обострения ситуации. И как корректно дать понять нерадивому сотруднику, что он теперь на карандаше и либо он исправляет свое поведение, либо работодатель будет вынужден организовать тотальный контроль всей его работы (что само по себе мало кому приятно), по результатам которого будет принято решение (в строгом соответствии с действующим законодательством, конечно). Предлагаем подборку судебной практики, на которую стоит ориентироваться в спорных вопросах.

Что делать, если произошел несчастный случай: советы практика

Какие ситуации относятся к несчастным случаям? Что должен предпринять работодатель, когда произошел несчастный случай? Автор-практик дает рекомендации, исходя из собственного опыта, в том числе как поступить, если работодатель (его представитель) не был очевидцем происшествия и пока не понятно, относится происшествие к несчастному случаю или нет. Читайте о том, кого уведомить, в какие сроки, по какой форме, как создать комиссию по расследованию и кто должен проводить расследование, если несчастный случай произошел не на территории работодателя. Снабжаем образцами необходимых документов.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.