Top.Mail.Ru
Работник явился на работу в пьяном виде, вовремя не прошел обучение технике безопасности или отказался пройти медицинский осмотр? Работодатель обязан отстранить его от работы или не допустить к ней. Причем отстранение должно быть обоснованным и подтвержденным соответствующими документами. Грамотное оформление позволит работодателю не оплачивать дни, когда сотрудник был отстранен, если это произошло по вине последнего. В статье рассказано, как избежать рисков по оспариванию отстранения от работы, приведены образцы оформления документов в случае отстранения работника, отказавшегося пройти медицинское обследование.

«Чтобы я его здесь больше не видел!» Эта знакомая фраза руководителя доставляет специалистам кадровой службы немало проблем в оформлении таких скоропалительных решений в отношении нерадивых сотрудников. Когда и как можно отстранить работника, в каких случаях это сделать необходимо, обо всем – в сегодняшней теме.

Отстранение (недопущение) работника к работе – это приостановление выполнения им своей трудовой функции по распоряжению работодателя, по основаниям и в течение периода времени, предусмотренным трудовым законодательством. Цель отстранения от выполнения трудовых обязанностей – предупреждение возникновения рисков и негативных последствий, связанных со сложившейся ситуацией, послужившей основанием для отстранения.

Мнение эксперта

Отметим, что отстранение или недопущение к работе является обязанностью работодателя, а не его правом. Например, в деле, рассмотренном Сосновским районным судом Челябинской области 1, работник просил работодателя перевести его на более легкий труд согласно заключению врачебной комиссии либо за неимением подходящих вакансий отстранить его от работы. Работодатель проигнорировал указанное заявление. В свою очередь работник не вышел на рабочее место, и работодатель поспешил уволить его за прогул. Суд признал действия работодателя незаконными, указав, что в данной ситуации работодатель должен был отстранить работника от исполнения должностных обязанностей, а не увольнять его. Довод работодателя о том, что работник в любом случае должен находиться на рабочем месте, судьи признали несостоятельным. Согласно ст. 129 ТК РФ заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. А поскольку заработная плата за период отстранения от работы не начисляется, работник не обязан присутствовать на рабочем месте.

Обратите внимание: законодатель указывает на временность отстранения от работы. Поэтому если работодателю заведомо известно, что причины, по которым сотрудника приходится отстранять от работы, носят постоянный характер и устранить их не получится, работодатель должен не отстранять работника, а сразу озаботиться его переводом на другую работу либо увольнением (если на то есть основания). Так, в решении Басманного районного суда города Москвы от 01.11.2010 № 2-2865/10 судья постановил возместить недополученный заработок работнику, который был отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением. Медкомиссия установила, что работник нуждался в освобождении от данной работы постоянно, что зафиксировала в своем заключении. Работодатель в свою очередь отстранил работника от выполнения обязанностей без выплаты последнему заработной платы до устранения обстоятельств, послуживших причиной отстранения. Однако суд указал, что работодатель в данной ситуации не должен был отстранять сотрудника (поскольку причина для отстранения носит постоянный, а не временный характер), ему следовало сразу предложить работнику перевод на подходящее для него место работы.

Рассмотрим некоторые случаи, являющиеся основанием для отстранения сотрудника от работы, в Таблице.

Таблица

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отпуск по уходу за ребенком вместо увольнения как злоупотребление правом

Автор делится опытом, как работодателю удалось не допустить злоупотребления правами работником, который подлежал сокращению и пытался уйти в отпуск по уходу за племянником, перейти на режим труда с неполным рабочем временем. Дает рекомендации, как быть в подобных ситуациях, опираясь на имеющуюся судебную практику. Приводит образцы документов: запросов у работника и управления социальной защиты населения документов и информации, подтверждающих необходимость ухода за малолетним родственником именно сокращаемым сотрудником, а также мотивированного письменного отказа работодателя предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет и перевести его на режим неполного рабочего времени.

Должностная инструкция: практические ситуации

Рассматриваем вопросы, возникающие на практике и связанные с должностными инструкциями. В частности, как подписывать должностные инструкции (на отдельном листе ознакомления или на самой инструкции), кто должен ознакомить с этим документом работников, как правильно указывать наименование инструкции, как организовать текущее хранение инструкций, сколько их надо хранить и где именно.

Предоставляем выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Кому положены дополнительные выходные. В каком количестве и как их считать (в календарных или рабочих днях). Каков порядок предоставления ежемесячных и накопленных дополнительных выходных дней. Какие документы необходимо запросить с работника, а какие составить работодателю. Как оплатить эти дни. Приводим наглядные примеры.

Дополнительный отпуск за «вредность»

Работникам, трудящимся во вредных и/или опасных условиях труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – ​так называемый отпуск за «вредность». Проблема заключается в том, что процедура его предоставления регулируется не только нормами ТК РФ, но и нормативными правовыми актами СССР. При этом последние, как известно, не применяются в части, противоречащей современному российскому законодательству. Однако определить, идет ли речь именно о противоречии либо просто о более детальном регулировании, подчас непросто. Разобраться в юридических коллизиях помогают решения Верховного Суда РФ и практика нижестоящих судов, а также письма Роструда и Минтруда России.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.