Работник явился на работу в пьяном виде, вовремя не прошел обучение технике безопасности или отказался пройти медицинский осмотр? Работодатель обязан отстранить его от работы или не допустить к ней. Причем отстранение должно быть обоснованным и подтвержденным соответствующими документами. Грамотное оформление позволит работодателю не оплачивать дни, когда сотрудник был отстранен, если это произошло по вине последнего. В статье рассказано, как избежать рисков по оспариванию отстранения от работы, приведены образцы оформления документов в случае отстранения работника, отказавшегося пройти медицинское обследование.
«Чтобы я его здесь больше не видел!» Эта знакомая фраза руководителя доставляет специалистам кадровой службы немало проблем в оформлении таких скоропалительных решений в отношении нерадивых сотрудников. Когда и как можно отстранить работника, в каких случаях это сделать необходимо, обо всем – в сегодняшней теме.
Отстранение (недопущение) работника к работе – это приостановление выполнения им своей трудовой функции по распоряжению работодателя, по основаниям и в течение периода времени, предусмотренным трудовым законодательством. Цель отстранения от выполнения трудовых обязанностей – предупреждение возникновения рисков и негативных последствий, связанных со сложившейся ситуацией, послужившей основанием для отстранения.
Мнение эксперта
Галина Щербакова, эксперт журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»
Отметим, что отстранение или недопущение к работе является обязанностью работодателя, а не его правом. Например, в деле, рассмотренном Сосновским районным судом Челябинской области 1, работник просил работодателя перевести его на более легкий труд согласно заключению врачебной комиссии либо за неимением подходящих вакансий отстранить его от работы. Работодатель проигнорировал указанное заявление. В свою очередь работник не вышел на рабочее место, и работодатель поспешил уволить его за прогул. Суд признал действия работодателя незаконными, указав, что в данной ситуации работодатель должен был отстранить работника от исполнения должностных обязанностей, а не увольнять его. Довод работодателя о том, что работник в любом случае должен находиться на рабочем месте, судьи признали несостоятельным. Согласно ст. 129 ТК РФ заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. А поскольку заработная плата за период отстранения от работы не начисляется, работник не обязан присутствовать на рабочем месте.
Обратите внимание: законодатель указывает на временность отстранения от работы. Поэтому если работодателю заведомо известно, что причины, по которым сотрудника приходится отстранять от работы, носят постоянный характер и устранить их не получится, работодатель должен не отстранять работника, а сразу озаботиться его переводом на другую работу либо увольнением (если на то есть основания). Так, в решении Басманного районного суда города Москвы от 01.11.2010 № 2-2865/10 судья постановил возместить недополученный заработок работнику, который был отстранен от работы в соответствии с медицинским заключением. Медкомиссия установила, что работник нуждался в освобождении от данной работы постоянно, что зафиксировала в своем заключении. Работодатель в свою очередь отстранил работника от выполнения обязанностей без выплаты последнему заработной платы до устранения обстоятельств, послуживших причиной отстранения. Однако суд указал, что работодатель в данной ситуации не должен был отстранять сотрудника (поскольку причина для отстранения носит постоянный, а не временный характер), ему следовало сразу предложить работнику перевод на подходящее для него место работы.
Рассмотрим некоторые случаи, являющиеся основанием для отстранения сотрудника от работы, в Таблице.