Как можно поделить отпуск? Можно ли разбить неделю отпуска на семь дней и разнести их по пятницам? Какие ограничения по количеству частей оплачиваемого отпуска установлены в законе? Как оформить разделение отпуска по инициативе работодателя? Какое заявление следует написать, если об отпуске по частям просит работник? Можно ли предусмотреть деление отпуска в графике отпусков? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
ТК РФ предусматривает возможность разделения отпуска на части только по взаимному соглашению работника и работодателя. Поставить вопрос об этом может как работник, так и работодатель. Важно убедить вторую сторону согласиться с таким предложением. Однако на этом трудности не заканчиваются. Есть ряд требований в законе, которые необходимо соблюдать в любом случае. Не следует пренебрегать и правилами, содержащимися в ратифицированных нашим государством международных договорах. Рассмотрим их в комплексе, а также продемонстрируем документы, которые потребуется оформить.
На сколько частей делить?
С сентября 2011 г. в России действует Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция № 132). Посмотрим, что в ней говорится о дроблении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Фрагмент документа
Статья 8 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (Женева, 24.06.1970)
Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.
Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.
В силу ст. 10 ТК РФ если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством России, применяются правила международного договора. То же самое правило вы найдете и в ч. 4 ст. 15 нашей Конституции.
Теперь уточним, что о возможности брать отпуск по частям сказано в российском законодательстве. Итак, в ч. 1 ст. 125 ТК РФ упоминается, что в результате деления отпуска на части хотя бы одна из его частей должна оказаться не менее 14 календарных дней. Еще раз подчеркнем: из закона в настоящее время не следует, что части отпуска предоставляются пропорционально отработанному работником ко дню выхода в отпуск времени (т.е. отпуск можно получить авансом). В этой части нормы трудового законодательства России не противоречат названной конвенции и помогают реализовать содержащиеся в ней положения.
Непосредственно в ТК РФ нет и прямого запрета дробить остальные части отпуска вплоть до одного дня. Но относительно последнего момента следует соблюдать осторожность. Не в интересах работодателя разрешать сотруднику брать отпуск по несколько дней или вообще по одному дню. Ведь за столь короткий срок работник не успеет восстановить силы, а скорее всего, будет активно решать свои личные неотложные дела и вряд ли после этого выйдет на работу полноценно отдохнувшим. Между тем в процессе труда у работающего накапливается усталость, которая на практике неизбежно отражается на его здоровье, психологическом состоянии, производительности труда. Поэтому организму человека и требуется отдых, время которого оплачивается работодателем в установленном законом порядке.
Мы выяснили, что нельзя предоставлять работникам отпуск, разделенный на части, одна из которых не составляет хотя бы 14 календарных дней. В Примере 1 приведен вариант предоставления отпуска по частям работнику, который соответствует требованиям российского законодательства и не вызывает споры при толковании правил международных договоров.
Дашкова А.П. принята 06.09.2012 на работу в ОАО «Кондитерская фабрика «Звезда» на должность секретаря в службу ДОУ. По согласованию с работодателем ее отпуск за первый год работы, составляющий 28 календарных дней, был разделен на следующие три части:
- 1-я часть отпуска предоставлена в период с 08.11.2012 по 21.11.2012 продолжительностью 14 календарных дней;
- 2-ю часть отпуска в 6 календарных дней Дашкова А.П. отгуляла с 25.04.2013 по 30.04.2013;
- наконец, оставшуюся часть отпуска (8 календарных дней) сотрудница получит в период подготовки детей к школе – с 26.08.2013 по 02.09.2013.
Для отдельных категорий работников в специальных законах содержатся ограничения по количеству частей оплачиваемого отпуска. Так, отпуск сотрудников таможенных органов может быть разделен лишь на две части (п. 2 ст. 36 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»), то же самое установлено для работников прокуратуры (прокуроров, научных и педагогических работников) в п. 2 ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Действующим законодательством РФ не предусмотрена минимальная или максимальная продолжительность перерыва между частями отпуска. Есть только общие нормы ТК РФ о том, что:
- как правило, отпуск предоставляется в том рабочем году, за который он полагается (ч. 1 ст. 122), но допускается перенесение отпуска (ст. 124) при условии использования отпуска не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он рассчитан;
- запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он оформляется ежегодно в обязательном порядке (ч. 4 ст. 124).
Положения Конвенции № 132 призывают работника во всех случаях отгулять оставшуюся часть отпуска в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9).
Кроме того, Конвенция № 132 обязывает работодателя отправлять каждого работника в отпуск продолжительностью в две...