Как можно поделить отпуск? Можно ли разбить неделю отпуска на семь дней и разнести их по пятницам? Какие ограничения по количеству частей оплачиваемого отпуска установлены в законе? Как оформить разделение отпуска по инициативе работодателя? Какое заявление следует написать, если об отпуске по частям просит работник? Можно ли предусмотреть деление отпуска в графике отпусков? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

ТК РФ предусматривает возможность разделения отпуска на части только по взаимному соглашению работника и работодателя. Поставить вопрос об этом может как работник, так и работодатель. Важно убедить вторую сторону согласиться с таким предложением. Однако на этом трудности не заканчиваются. Есть ряд требований в законе, которые необходимо соблюдать в любом случае. Не следует пренебрегать и правилами, содержащимися в ратифицированных нашим государством международных договорах. Рассмотрим их в комплексе, а также продемонстрируем документы, которые потребуется оформить.

На сколько частей делить?

С сентября 2011 г. в России действует Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция № 132). Посмотрим, что в ней говорится о дроблении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Фрагмент документа

Статья 8 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (Женева, 24.06.1970)

Разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

Если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, то, при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право, одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.

К сведению

В силу ст. 10 ТК РФ если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные трудовым законодательством России, применяются правила международного договора. То же самое правило вы найдете и в ч. 4 ст. 15 нашей Конституции.

Теперь уточним, что о возможности брать отпуск по частям сказано в российском законодательстве. Итак, в ч. 1 ст. 125 ТК РФ упоминается, что в результате деления отпуска на части хотя бы одна из его частей должна оказаться не менее 14 календарных дней. Еще раз подчеркнем: из закона в настоящее время не следует, что части отпуска предоставляются пропорционально отработанному работником ко дню выхода в отпуск времени (т.е. отпуск можно получить авансом). В этой части нормы трудового законодательства России не противоречат названной конвенции и помогают реализовать содержащиеся в ней положения.

Непосредственно в ТК РФ нет и прямого запрета дробить остальные части отпуска вплоть до одного дня. Но относительно последнего момента следует соблюдать осторожность. Не в интересах работодателя разрешать сотруднику брать отпуск по несколько дней или вообще по одному дню. Ведь за столь короткий срок работник не успеет восстановить силы, а скорее всего, будет активно решать свои личные неотложные дела и вряд ли после этого выйдет на работу полноценно отдохнувшим. Между тем в процессе труда у работающего накапливается усталость, которая на практике неизбежно отражается на его здоровье, психологическом состоянии, производительности труда. Поэтому организму человека и требуется отдых, время которого оплачивается работодателем в установленном законом порядке.

Мы выяснили, что нельзя предоставлять работникам отпуск, разделенный на части, одна из которых не составляет хотя бы 14 календарных дней. В Примере 1 приведен вариант предоставления отпуска по частям работнику, который соответствует требованиям российского законодательства и не вызывает споры при толковании правил международных договоров.

Пример 1

Дашкова А.П. принята 06.09.2012 на работу в ОАО «Кондитерская фабрика «Звезда» на должность секретаря в службу ДОУ. По согласованию с работодателем ее отпуск за первый год работы, составляющий 28 календарных дней, был разделен на следующие три части:

  • 1-я часть отпуска предоставлена в период с 08.11.2012 по 21.11.2012 продолжительностью 14 календарных дней;
  • 2-ю часть отпуска в 6 календарных дней Дашкова А.П. отгуляла с 25.04.2013 по 30.04.2013;
  • наконец, оставшуюся часть отпуска (8 календарных дней) сотрудница получит в период подготовки детей к школе – с 26.08.2013 по 02.09.2013.

Для отдельных категорий работников в специальных законах содержатся ограничения по количеству частей оплачиваемого отпуска. Так, отпуск сотрудников таможенных органов может быть разделен лишь на две части (п. 2 ст. 36 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»), то же самое установлено для работников прокуратуры (прокуроров, научных и педагогических работников) в п. 2 ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Действующим законодательством РФ не предусмотрена минимальная или максимальная продолжительность перерыва между частями отпуска. Есть только общие нормы ТК РФ о том, что:

  • как правило, отпуск предоставляется в том рабочем году, за который он полагается (ч. 1 ст. 122), но допускается перенесение отпуска (ст.  124) при условии использования отпуска не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он рассчитан;
  • запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, он оформляется ежегодно в обязательном порядке (ч. 4 ст. 124).

Положения Конвенции № 132 призывают работника во всех случаях отгулять оставшуюся часть отпуска в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9).

Кроме того, Конвенция № 132 обязывает работодателя отправлять каждого работника в отпуск продолжительностью в две...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Готовимся к новогоднему корпоративу

Приближающийся Новый год – это не только повод повеселиться, но и в каком-то роде стресс. Ведь обязанность по организации новогоднего корпоратива часто ложится на плечи отдела кадров. Нужно подготовить и провести праздничное мероприятие, да так, чтобы оно понравилось всем: руководству, сотрудникам, их семьям и клиентам. Мы регулярно пишем, каким образом это сделать, причем как в условиях, когда руководство выделяет бюджет, так и если особого бюджета не предвидится. Предлагаем ознакомиться с внушительной подборкой публикаций журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» на тему новогоднего праздника в компании. Тут и про организацию корпоративных мероприятий, и про составление договоров на проведение корпоративов, есть и подробный разбор множества разных форм мероприятий, их плюсов и возможностей, которые они дают. Сможете почерпнуть идеи, как удачно отпраздновать наступающий Новый год с коллегами (да и с друзьями тоже).

Премирование работников за прошлые достижения

Выплата работникам премий является хорошим стимулом, позволяющим сохранить персонал и повысить производительность труда. Однако иногда складывается ситуация, когда достижения у работника есть, а вот средств выплатить ему премию нет. В связи с этим возникают вопросы: как правильно оформить подобные выплаты работникам, когда у организации появится возможность их выплатить; как внести правки в Положение о премировании (в т. ч. возможно ли распространить их действие на отношения, которые сложились до внесения соответствующих изменений в локальный нормативный акт) и допускает ли в принципе такие выплаты трудовое законодательство РФ. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Что должно насторожить на собеседовании

Рассматриваем, какие невербальные знаки на собеседовании могут указать на будущие проблемы с кандидатом в качестве работника. Что в поведении кандидата может насторожить, а какие необычные качества, напротив, должны заинтересовать и обратить на себя внимание. Разбираем примеры конкретных ситуаций. Советы помогут специалисту без психологического образования увидеть тревожные звоночки.

Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.