Чем отличается депортация от выдворения? Какое основание выбрать в случае аннулирования разрешения на работу иностранному сотруднику? Кто несет расходы по высылке мигранта из страны? Какова процедура увольнения? Как оформить приказ и запись в трудовую книжку? Можно ли оспорить незаконное выдворение / депортацию иностранца? Какова позиция суда?
В отношении иностранных работников действуют все правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Поэтому расторгнуть трудовой договор с иностранным работником возможно по любому основанию, поименованному в ТК РФ. Рассмотрим, какое основание следует выбрать в случае выдворения или депортации иностранца.
Отличие депортации от выдворения
Чтобы выбрать основание для увольнения иностранного гражданина, нужно четко понимать разницу между выдворением и депортацией.
Депортация – это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (абз. 16 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ).
Поясним: иностранный гражданин, пребывающий на территории страны и осуществляющий трудовую деятельность, должен обладать несколькими разрешительными документами. В частности, у него должны быть виза, разрешение на временное проживание и разрешение на работу или вид на жительство. В определенных случаях ФМС России может принять решение об аннулировании или уменьшении срока действия перечисленных документов либо о нежелательном пребывании иностранца в Российской Федерации.
Если это случится, то мигранту отводится от 3 (если сокращен срок проживания или временного пребывания) до 15 дней (если аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство) на то, чтобы он выехал с территории нашей страны самостоятельно. Если он не сделает это добровольно, то будет депортирован (ст. 31 Закона № 115-ФЗ).
Основания аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину перечислены в п. 9, 9.1 и 9.2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ. К ним относятся, например, представление поддельных или подложных документов или заведомо ложных сведений о себе; неоднократное (два раза и более) в течение одного года привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ; нахождение за пределами РФ более шести месяцев.
Кроме того, мигрант будет лишен разрешения, если прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение шести и более месяцев подряд не представлявшими отчетности в налоговые органы (подп. 14 п. 9 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).
Выдворение – совершенно иной вид «высылки» иностранца из страны. Оно назначается в качестве административного наказания иностранному гражданину или лицу без гражданства за совершение правонарушения. Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных лиц за пределы России, а в случаях, предусмотренных законодательством, – в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации (ст. 3.10. Кодекса об административных правонарушениях РФ, далее – КоАП РФ).
Если в отношении иностранца вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ или о депортации, то въезд на территорию нашей страны ему запрещается в течение пяти лет после этого (ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
По сути, повод для депортации – это утрата или прекращение законных оснований для дальнейшего пребывания и проживания в России иностранца, но уже после того, как он отказался добровольно покинуть наше государство (ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» КоАП РФ). А повод для выдворения – нарушение закона иностранным работником (ст. 3.10 КоАП РФ).
Еще одним важным отличием является то, что решение о депортации принимает должностное лицо ФМС России,...