Top.Mail.Ru

Основания для увольнения иностранного работника при депортации и выдворении

Чем отличается депортация от выдворения? Какое основание выбрать в случае аннулирования разрешения на работу иностранному сотруднику? Кто несет расходы по высылке мигранта из страны? Какова процедура увольнения? Как оформить приказ и запись в трудовую книжку? Можно ли оспорить незаконное выдворение / депортацию иностранца? Какова позиция суда?

В отношении иностранных работников действуют все правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права (ч. 5 ст. 11 ТК РФ). Поэтому расторгнуть трудовой договор с иностранным работником возможно по любому основанию, поименованному в ТК РФ. Рассмотрим, какое основание следует выбрать в случае выдворения или депортации иностранца.

Отличие депортации от выдворения

Чтобы выбрать основание для увольнения иностранного гражданина, нужно четко понимать разницу между выдворением и депортацией.

Депортация – это принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации (абз. 16 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ).

Поясним: иностранный гражданин, пребывающий на территории страны и осуществляющий трудовую деятельность, должен обладать несколькими разрешительными документами. В частности, у него должны быть виза, разрешение на временное проживание и разрешение на работу или вид на жительство. В определенных случаях ФМС России может принять решение об аннулировании или уменьшении срока действия перечисленных документов либо о нежелательном пребывании иностранца в Российской Федерации.

Если это случится, то мигранту отводится от 3 (если сокращен срок проживания или временного пребывания) до 15 дней (если аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство) на то, чтобы он выехал с территории нашей страны самостоятельно. Если он не сделает это добровольно, то будет депортирован (ст. 31 Закона № 115-ФЗ).

К сведению

Основания аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину перечислены в п. 9, 9.1 и 9.2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ. К ним относятся, например, представление поддельных или подложных документов или заведомо ложных сведений о себе; неоднократное (два раза и более) в течение одного года привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ; нахождение за пределами РФ более шести месяцев.

Кроме того, мигрант будет лишен разрешения, если прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение шести и более месяцев подряд не представлявшими отчетности в налоговые органы (подп. 14 п. 9 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Выдворение – совершенно иной вид «высылки» иностранца из страны. Оно назначается в качестве административного наказания иностранному гражданину или лицу без гражданства за совершение правонарушения. Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных лиц за пределы России, а в случаях, предусмотренных законодательством, – в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации (ст. 3.10. Кодекса об административных правонарушениях РФ, далее – КоАП РФ).

К сведению

Если в отношении иностранца вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ или о депортации, то въезд на территорию нашей страны ему запрещается в течение пяти лет после этого (ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

По сути, повод для депортации – это утрата или прекращение законных оснований для дальнейшего пребывания и проживания в России иностранца, но уже после того, как он отказался добровольно покинуть наше государство (ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» КоАП РФ). А повод для выдворения – нарушение закона иностранным работником (ст. 3.10 КоАП РФ).

Еще одним важным отличием является то, что решение о депортации принимает должностное лицо ФМС России,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Отпуск по уходу за ребенком вместо увольнения как злоупотребление правом

Автор делится опытом, как работодателю удалось не допустить злоупотребления правами работником, который подлежал сокращению и пытался уйти в отпуск по уходу за племянником, перейти на режим труда с неполным рабочем временем. Дает рекомендации, как быть в подобных ситуациях, опираясь на имеющуюся судебную практику. Приводит образцы документов: запросов у работника и управления социальной защиты населения документов и информации, подтверждающих необходимость ухода за малолетним родственником именно сокращаемым сотрудником, а также мотивированного письменного отказа работодателя предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет и перевести его на режим неполного рабочего времени.

Должностная инструкция: практические ситуации

Рассматриваем вопросы, возникающие на практике и связанные с должностными инструкциями. В частности, как подписывать должностные инструкции (на отдельном листе ознакомления или на самой инструкции), кто должен ознакомить с этим документом работников, как правильно указывать наименование инструкции, как организовать текущее хранение инструкций, сколько их надо хранить и где именно.

Предоставляем выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Кому положены дополнительные выходные. В каком количестве и как их считать (в календарных или рабочих днях). Каков порядок предоставления ежемесячных и накопленных дополнительных выходных дней. Какие документы необходимо запросить с работника, а какие составить работодателю. Как оплатить эти дни. Приводим наглядные примеры.

Дополнительный отпуск за «вредность»

Работникам, трудящимся во вредных и/или опасных условиях труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – ​так называемый отпуск за «вредность». Проблема заключается в том, что процедура его предоставления регулируется не только нормами ТК РФ, но и нормативными правовыми актами СССР. При этом последние, как известно, не применяются в части, противоречащей современному российскому законодательству. Однако определить, идет ли речь именно о противоречии либо просто о более детальном регулировании, подчас непросто. Разобраться в юридических коллизиях помогают решения Верховного Суда РФ и практика нижестоящих судов, а также письма Роструда и Минтруда России.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Каждый работодатель сталкивался с работниками, которые при возникновении конфликта, опасности опалы руководства и риска несения наказания за невыполнение своих обязанностей вдруг пропадали, а позже оказывалось, что у них на руках есть листки нетрудоспособности. Работодатели используют различные средства, чтобы вывести мнимых больных на чистую воду, однако далеко не все они законны. О том, какую стратегию выбрать, читайте в статье нашего автора.

Как избавиться от накопленных отпусков

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

Меняем режим рабочего времени

Режим рабочего времени может быть изменен двумя способами: либо по соглашению с работником, либо работодателем в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований. Процедура смены режима рабочего времени зависит от того, каким образом в компании изначально зафиксирован режим. В статье рассмотрены возможные варианты оформления изменения режима с заполненными образцами документов.