Top.Mail.Ru
Работник не вышел на работу, и через несколько дней его родственник сообщил работодателю, что тот скончался. Однако с его смертью обязанности работодателя не заканчиваются. Он должен уволить сотрудника, оформив все необходимые документы, а также выплатить родственникам не полученную ко дню смерти работника заработную плату, пособия, осуществить иные необходимые выплаты. Давайте рассмотрим пошагово, что ­делать работодателю, если к нему обратились родственники сотрудника с подобным известием.

Проанализируем, как должен действовать работодатель в случае смерти работника1, подробно остановившись на порядке выплаты пособия на погребение. В частности, расскажем, кто может за ним обратиться, какие документы необходимо представить, в какие сроки и в каком размере оно выплачивается, когда работодатель может отказать в его выплате, а также подлежит ли ­выплате пособие на погребение сотрудника.

Работник не вышел на работу, и через несколько дней его родственник сообщил работодателю, что тот умер. Однако со смертью сотрудника обязанности работодателя не заканчиваются. Он должен уволить скончавшегося сотрудника, оформив все необходимые документы, а также выплатить родственникам не полученную ко дню смерти работника заработную плату, пособия и осуществить иные выплаты. Давайте рассмотрим пошагово, что делать работодателю, если к нему обратились ­родственники с подобным известием.

Шаг 1. Подтверждаем родство и / или иждивение

В первую очередь работодатель должен убедиться в том, что к нему обратился именно родственник умершего работника. Поэтому нужно запросить у последнего документы, подтверждающие родство со ­скончавшимся.

Отметим, что заработную плату и иные выплаты работодатель может выдать только двум категориям лиц (ст. 141 ТК РФ):

  • члену семьи умершего работника. Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновители и усыновленные);
  • иждивенцу умершего работника на день его смерти. То есть лицу, которое полностью находилось на содержании последнего или для которого помощь умершего была постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт нахождения на иждивении может доказываться различными способами (представление справок об инвалидности и (или) нетрудоспособности, об отсутствии трудоустройства и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.д.).

Пример 1

К работодателю обратилась сожительница погибшего сотрудника, являющаяся инвалидом. Брак между ними заключен не был, однако она представила выписку из домовой книги о том, что была зарегистрирована в квартире умершего и проживала совместно с ним. Также представила медицинскую справку о том, что является инвалидом и, следовательно, нетрудоспособна. К тому же у нее имелись счета, которые оплачивал погибший. В данном случае сожительница умершего работника является его иждивенцем, так как находилась на длительном и постоянном ­денежном ­обеспечении с его стороны.

Шаг 2. Издаем приказ о прекращении трудового договора

Работодатель может издать приказ о прекращении трудового договора с умершим работником по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только после представления его родственниками свидетельства о смерти. Ведь факт смерти подлежит государственной регистрации и подтверждается свидетельством о смерти. То есть пока родственники не принесут свидетельство ­работодателю, оформить прекращение отношений он не сможет.

С оригинала свидетельства о смерти работодатель снимает копию и прикладывает к приказу.

Датой издания приказа будет дата получения свидетельства о смерти, а в качестве дня прекращения трудового договора указывается день смерти работника – последний день, когда между ним и работодателем сохранялись трудовые отношения. Смерть работника относится к обстоятельствам, независящим от воли сторон и влекущим прекращение трудового договора. Поэтому нахождение в этот день сотрудника в отпуске или на больничном, а также выпадение дня смерти на выходной или нерабочий праздничный день не имеют правового значения. То есть в ­приказе в качестве дня увольнения может быть указано 1 января или 9 мая.

Судебная практика

Есть судебное решение, в котором указано, что, поскольку прекращение трудового договора является следствием смерти работника, работодателем обоснованно признан днем прекращения трудового договора последний день работы, предшествующий смерти работника (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2009 по делу № А27-2073/2009). Однако данная позиция является неоднозначной, ведь работник был уволен в связи со смертью, но в день, когда он еще был жив.

Шаг 3. Вносим изменения в личную карточку и трудовую книжку

В личную карточку умершего работника необходимо внести запись о прекращении трудового договора в связи с его смертью по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Графа «Подпись работника» не заполняется.

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку (см. Пример 2). После этого она выдается на руки одному из родственников умершего работника под расписку (см. Пример 3) или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (п. 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных ­постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее – Правила).

Если трудовая книжка по каким-либо причинам не получена родственником скончавшегося сотрудника, то она хранится до ­востребования у работодателя (п. 43 Правил).

Мнение эксперта

Обратите внимание: согласно ст. 664 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, невостребованные родственниками трудовые книжки хранятся у работодателя 75 лет.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

7 ответов на кадровые вопросы по мобилизованным

Что делать, если работник исчез без предъявления повестки или не успел оформить заявление о приостановлении действия трудового договора, как того требует ТК РФ? А если он пропал и скрывается, не будучи официально мобилизованным? Как работодателю принять нового работника на место мобилизованного? Как уволить срочника после возвращения мобилизованного? Что делать с замещающим работником, если мобилизованный не вышел на работу после окончания мобилизации и его уволили за это? По каким основаниям разрешено увольнять мобилизованных? Как прекратить трудовой договор в случае смерти или признания безвестно отсутствующим ранее мобилизованного сотрудника? В статье даем ответы на эти вопросы и разбираем связанные с ними ситуации. Приводим образцы отдельных формулировок и оформления документов: условия трудового договора о сроке его действия при заключении с работником, замещающим мобилизованного, и приказа о приеме на работу; допсоглашения к трудовому договору с замещающим мобилизованного о том, что он трансформируется в действующий неопределенный срок в связи с увольнением замещаемого сотрудника; приказа об увольнении в связи с невыходом на работу в течение 3 месяцев после окончания военной службы по контракту, записей в бумажную трудовую книжку и подраздел ЕФС-1 для этой ситуации; приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника и расписки в получении трудовой книжки погибшего работника его супругой.

Сроки хранения документов по личному составу

Сроки хранения кадровых документов сокращены с 75 лет до 50. Какие документы попали под новые правила? Как повлияют указанные изменения на работу кадровых служб? Как отсчитывать новый срок? На эти вопросы найдете ответы в ­материале нашего эксперта.

Работодатель потерял трудовую книжку работника

Специального регламента восстановления трудовых книжек, утерянных по вине работодателя, законодательством не установлено. Поэтому специалисты советуют соблюдать порядок, утвержденный для восстановления книжек, утраченных по вине работника. В таком случае сотруднику нужно выдать дубликат. Проанализируем рекомендации Роструда и пошагово расскажем, как действовать в указанной ситуации.

Что нужно знать об удержаниях из заработной платы

Все работодатели сталкиваются с удержаниями из заработной платы работника: налоги, алименты, неотработанный аванс, профсоюзные взносы и пр. Давайте разберемся, какие виды удержаний существуют, каковы порядок удержания, ограничения и очередность, а также заполнение каких документов потребуется для этой ­процедуры.

Работодатель потерял трудовую книжку работника

Специального регламента восстановления трудовых книжек, утерянных по вине работодателя, законодательством не установлено. Поэтому специалисты советуют соблюдать порядок, утвержденный для восстановления книжек, утраченных по вине работника. В таком случае сотруднику нужно выдать дубликат. Проанализируем рекомендации Роструда и пошагово расскажем, как действовать в указанной ситуации.

7 ответов на кадровые вопросы по мобилизованным

Что делать, если работник исчез без предъявления повестки или не успел оформить заявление о приостановлении действия трудового договора, как того требует ТК РФ? А если он пропал и скрывается, не будучи официально мобилизованным? Как работодателю принять нового работника на место мобилизованного? Как уволить срочника после возвращения мобилизованного? Что делать с замещающим работником, если мобилизованный не вышел на работу после окончания мобилизации и его уволили за это? По каким основаниям разрешено увольнять мобилизованных? Как прекратить трудовой договор в случае смерти или признания безвестно отсутствующим ранее мобилизованного сотрудника? В статье даем ответы на эти вопросы и разбираем связанные с ними ситуации. Приводим образцы отдельных формулировок и оформления документов: условия трудового договора о сроке его действия при заключении с работником, замещающим мобилизованного, и приказа о приеме на работу; допсоглашения к трудовому договору с замещающим мобилизованного о том, что он трансформируется в действующий неопределенный срок в связи с увольнением замещаемого сотрудника; приказа об увольнении в связи с невыходом на работу в течение 3 месяцев после окончания военной службы по контракту, записей в бумажную трудовую книжку и подраздел ЕФС-1 для этой ситуации; приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника и расписки в получении трудовой книжки погибшего работника его супругой.

Проверка военкоматом: готовим документы

Работодатели обязаны вести воинский учет. Это значит проверять у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности; заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета; информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации. Причем все это регулярно проверяется военкоматами. Посмотрим, как подготовиться к проверке и на что обратить внимание.

Несуществующие работники: что с ними делать?

Разберемся, как следует действовать отделу кадров, если в компании были обнаружены фиктивные работники. Проанализируем возможные способы действия, перспективы и риски в ситуации, когда такой сотрудник ни разу не появился на рабочем месте или эпизодически туда наведывается. Посмотрим, как составить документы о расторжении трудового договора с несуществующим работником и можно ли взыскать ранее выплаченную заработную .