Расскажем, почему производственные календари бывают разные, какую специфику в них можно отразить. Руководствуясь образцами документов, вы сможете утвердить производственный календарь в своей компании. А приведенные в статье аргументы помогут убедить начальство в необходимости этого шага. Поводом к написанию статьи стал вопрос от читателя.
Вопрос в тему
Надо ли утверждать генеральным директором предприятия производственный календарь на следующий год, если никаких изменений на предприятии в производственный календарь, утвержденный постановлением Правительства РФ, вносить не планируется?
Что представляет собой производственный календарь?
Многие работодатели ошибочно полагают, что производственный календарь утверждает Правительство РФ. Однако своим постановлением в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней оно устанавливает только переносы выходных на другие дни.
Сам по себе производственный календарь – это продукт работы отдельных специалистов СМИ, справочных правовых систем, интернет-порталов и пр., представляющий собой специальный календарь в удобном формате (обычно с авторскими комментариями), ежегодно составляемый в нашей стране, в частности, на основе:
1. ТК РФ, в т.ч.:
-
ст. 112, где установлен перечень нерабочих праздничных дней в России и закреплен подход, согласно которому:
а) при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (за некоторым исключением 1);
б) выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ;
-
ч. 1 ст. 95, определяющей, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
-
ч. 3 ст. 91, в силу которой порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда 2;
-
ст. 6, согласно которой нормативными правовыми актами региональных органов госвласти могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни 3.
2. Части 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которой по просьбам религиозных организаций органы государственной власти в РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях 4.
3. Постановлений Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году, которые подлежат официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления календарного года (допускается принятие такого постановления и в течение календарного года, однако при условии его официального опубликования не позднее чем за два месяца до календарной даты соответствующего устанавливаемого выходного дня) 5.
Таким образом, производственных календарей различного формата и содержания может быть множество. В частности, в них может включаться как распределение единых для всей России выходных и нерабочих праздничных дней, так и специфика конкретных регионов (например, производственные календари Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик включают на шесть нерабочих праздничных дней больше, чем общероссийский).