Во многих организациях заключение и ведение договоров добровольного медицинского страхования поручают отделу кадров. В этом есть определенная логика. Предоставление возможности ДМС относится к работе с персоналом, являясь инструментом дополнительной мотивации. Статья позволит кадровикам разобраться в тонкостях различных программ страхования. Наши советы помогут выбрать оптимальную программу ДМС, сэкономив немало денег на ненужных «дополнительных» опциях, которые навязывают страховые организации. Ведь программы ДМС должны быть удобными и привлекательными именно для сотрудников и в то же время не разорительными для работодателя.

Продолжаем серию статей о договоре добровольного медицинского страхования. В прошлом номере мы затронули тему ДМС на предприятии, плюсы и минусы таких схем. В этой статье рассмотрим основные проблемы, связанные с заключением и оформлением ДМС сотрудников.

Наверняка каждый задавал себе вопрос: «Что в жизни самое главное?» Ответ напрямую зависит от возраста отвечающего. В 17–20 лет называют самые разные версии: любовь, самореализация, семья, карьера, признание. И только где-то после 30–35 все больше опрошенных признают: самое главное – здоровье. Без него и карьеру не построишь, и в научной лаборатории сутками не посидишь, и любить не очень получается. Без него – никуда. А поскольку самый работоспособный, «сознательный» возраст как раз начинается после 25–30 лет, а уникальный, неоценимый опыт приобретается еще позже, вопрос здоровья сотрудников является в некотором роде «головной болью» работодателя.

Причем если «здоровье не купишь», его вполне можно сохранить и укрепить. Самые передовые организации это уже поняли и обратились к программам добровольного медицинского страхования для своих сотрудников и членов их семей. Программы ДМС для персонала в целом надежнее и выгоднее, чем индивидуальные договоры. Во-первых, как известно, «оптом дешевле», а во-вторых, если страховая организация может пренебречь своими обязанностями в отношении рядового гражданина (в надежде, что в суд он не пойдет), то с организацией они, как правило, ведут себя корректно и законопослушно. Ведь конкуренция на рынке ДМС очень велика.

Кадровику на заметку

Во многих организациях заключение и ведение договоров ДМС «взваливают» на отдел кадров. В этом есть определенная логика. ДМС относится к работе с персоналом, являясь инструментом дополнительной мотивации. К тому же именно в отделе кадров имеется вся самая свежая информация о приеме и увольнении сотрудников, командировках, составе семей и т.д., то есть все, что необходимо для сопровождения договора ДМС.

Зачастую в небольших по штату компаниях отсутствует юридическая служба, и кадровику приходится разбираться в хитросплетениях договора страхования самостоятельно. А ведь ошибки в этих вопросах чреваты серьезными последствиями! Тонкостям оформления документов мы посвятим наши следующие публикации, сейчас же остановимся подробнее на этапе подготовки к заключению договора.

Подготовка включает в себя всесторонний анализ потребностей организации в ДМС, выбор оптимальной программы страхования и выбор компании-страховщика. Советы по выбору страховой компании нами были даны в прошлом номере в статье ««Закулисные тайны» добровольного медицинского страхования».

В этой статье опишем алгоритм анализа потребностей организации для выбора программы страхования. Наши советы помогут выбрать оптимальную программу ДМС, сэкономив немало денег на ненужных «дополнительных» опциях, навязываемых страховыми организациями. Ведь программы ДМС должны быть удобными и привлекательными именно для сотрудников и в то же время не разорительными для работодателя.

Определяем цель

Первый шаг – определить цель, для достижения которой предполагается заключение договора ДМС, и «плясать» именно от нее. Только от цели будет зависеть, какие действия надо предпринять для...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Досрочный выход из декрета: оформление документов и последствия

В большинстве организаций есть беременные сотрудницы или те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Закон устанавливает только максимальную продолжительность «детских» отпусков, работники вправе выйти на работу и раньше, да и уйти в отпуск могут не сразу, как получат право на него. Разбираемся в том, какие отпуска называют декретными, в чем их отличие (приводим удобную таблицу-шпаргалку). Говорим среди прочего о разных юридических последствиях нахождения в отпусках, просчитываем различные варианты развития событий. Узнаете, когда женщине выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам попозже, как правильно оформить документы при досрочном выходе из декретного отпуска (и обязан ли работодатель соглашаться на такой досрочный выход по инициативе работника), как досрочный выход влияет на получение пособий от СФР. Даем готовые образцы документов: заявления работницы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (с согласием на удержание излишне выплаченного пособия), приказ о досрочном выходе из такого отпуска, заполнения личной карточки работника о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам, приказа о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком, дополнительного соглашения к трудовому договору с работником об установлении ему неполного рабочего времени, заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 при выходе работника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день.

Топ-5 условий ЛНА (трудового договора), которые могут быть признаны незаконными

Служба безопасности компании проверяет сотрудников на детекторе лжи без их письменного согласия, в локальных нормативных актах прописаны жесткие правила дресс-кода, трудовыми договорами предусмотрены ограничения возможности работать у конкурентов, а за опоздания на работу и другие нарушения трудовой дисциплины из заработной платы удерживаются штрафы. Это лишь некоторые примеры действий и положений в кадровых и иных документах, которые могут вызвать споры с работниками и вопросы со стороны контролирующих органов. Рассказываем подробно о том, при каких условиях подобно действия, формулировки и правила будут правомерными, а в каких случаях от них лучше отказаться.

Ставим работников на воинский учет

Всех ли работников-мужчин следует ставить на воинский учет? Какие исключения существуют? Женщины каких профессий и специальностей должны быть поставлены на воинский учет? Надо ли ставить на учет иностранных граждан? Как быть, если сотрудник не имеет регистрации по месту жительства (пребывания)? Ставятся ли на воинский учет работники – студенты очной формы обучения, а также принятые на работу по совместительству? Приводим образцы заявления гражданина, не имеющего регистрации, о постановке на учет и заполнения сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету.

Как начать вести воинский учет

Несмотря на обязанность вести воинский учет, далеко не все организации это делают. Однако штрафы за нарушения в данной сфере довольно высоки. Правда, пока работодателей массово не штрафуют, но такое положение в любой момент может измениться. Рассказываем, как поставить организацию на учет в военкомат, какой именно и какие документы нужно подать (приводим образцы оформления).

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?