Во многих организациях заключение и ведение договоров добровольного медицинского страхования поручают отделу кадров. В этом есть определенная логика. Предоставление возможности ДМС относится к работе с персоналом, являясь инструментом дополнительной мотивации. Статья позволит кадровикам разобраться в тонкостях различных программ страхования. Наши советы помогут выбрать оптимальную программу ДМС, сэкономив немало денег на ненужных «дополнительных» опциях, которые навязывают страховые организации. Ведь программы ДМС должны быть удобными и привлекательными именно для сотрудников и в то же время не разорительными для работодателя.

Продолжаем серию статей о договоре добровольного медицинского страхования. В прошлом номере мы затронули тему ДМС на предприятии, плюсы и минусы таких схем. В этой статье рассмотрим основные проблемы, связанные с заключением и оформлением ДМС сотрудников.

Наверняка каждый задавал себе вопрос: «Что в жизни самое главное?» Ответ напрямую зависит от возраста отвечающего. В 17–20 лет называют самые разные версии: любовь, самореализация, семья, карьера, признание. И только где-то после 30–35 все больше опрошенных признают: самое главное – здоровье. Без него и карьеру не построишь, и в научной лаборатории сутками не посидишь, и любить не очень получается. Без него – никуда. А поскольку самый работоспособный, «сознательный» возраст как раз начинается после 25–30 лет, а уникальный, неоценимый опыт приобретается еще позже, вопрос здоровья сотрудников является в некотором роде «головной болью» работодателя.

Причем если «здоровье не купишь», его вполне можно сохранить и укрепить. Самые передовые организации это уже поняли и обратились к программам добровольного медицинского страхования для своих сотрудников и членов их семей. Программы ДМС для персонала в целом надежнее и выгоднее, чем индивидуальные договоры. Во-первых, как известно, «оптом дешевле», а во-вторых, если страховая организация может пренебречь своими обязанностями в отношении рядового гражданина (в надежде, что в суд он не пойдет), то с организацией они, как правило, ведут себя корректно и законопослушно. Ведь конкуренция на рынке ДМС очень велика.

Кадровику на заметку

Во многих организациях заключение и ведение договоров ДМС «взваливают» на отдел кадров. В этом есть определенная логика. ДМС относится к работе с персоналом, являясь инструментом дополнительной мотивации. К тому же именно в отделе кадров имеется вся самая свежая информация о приеме и увольнении сотрудников, командировках, составе семей и т.д., то есть все, что необходимо для сопровождения договора ДМС.

Зачастую в небольших по штату компаниях отсутствует юридическая служба, и кадровику приходится разбираться в хитросплетениях договора страхования самостоятельно. А ведь ошибки в этих вопросах чреваты серьезными последствиями! Тонкостям оформления документов мы посвятим наши следующие публикации, сейчас же остановимся подробнее на этапе подготовки к заключению договора.

Подготовка включает в себя всесторонний анализ потребностей организации в ДМС, выбор оптимальной программы страхования и выбор компании-страховщика. Советы по выбору страховой компании нами были даны в прошлом номере в статье ««Закулисные тайны» добровольного медицинского страхования».

В этой статье опишем алгоритм анализа потребностей организации для выбора программы страхования. Наши советы помогут выбрать оптимальную программу ДМС, сэкономив немало денег на ненужных «дополнительных» опциях, навязываемых страховыми организациями. Ведь программы ДМС должны быть удобными и привлекательными именно для сотрудников и в то же время не разорительными для работодателя.

Определяем цель

Первый шаг – определить цель, для достижения которой предполагается заключение договора ДМС, и «плясать» именно от нее. Только от цели будет зависеть, какие действия надо предпринять для...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как без рисков разделить отпуск на части

Какие риски существуют при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части? Какой продолжительности будет отпуск, если работнику и работодателю не удалось достигнуть договоренности о разделении его на части? Насколько мелкими могут быть части отпуска, чтобы не было претензий от проверяющих? Может ли работодатель отказать работнику в разделении отпуска на части без включения в него выходных дней? Какие документы необходимо оформить, когда одна из сторон инициирует разбиение отпуска на части, а вторая – соглашается с этим. Приводим 6 образцов: предложение работодателя и заявление работника о планировании отпуска в графике на следующий год частями; предложение работодателя разбить на части отпуск текущего года из-за возникшей производственной необходимости; заявление сотрудника о разбиении и переносе части или всех частей отпуска на другие периоды в рамках текущего года или на следующий год; согласие работника; отрицательную и положительную резолюции руководителя.

Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними

С наступлением летних каникул студентов и школьников, желающих подработать, становится в несколько раз больше. Руководители многих компаний не против принять их на работу, но не всегда знают, в чем особенность трудовых отношений с такими работниками.Рассказываем о том, каких несовершеннолетних нельзя принимать на работу, а каких можно (даем удобные таблицы-шпаргалки с запретами, критериями для трудоустройства, необходимыми для приема на работу документами и обязательными требованиями к условиям работы), какие дополнительные гарантии им положены, как правильно оформить кадровые документы. Подробно рассматриваем алгоритм трудоустройства, а также связанные с ним риски и пути их преодоления. Касаемся и изменений в законодательстве о труде несовершеннолетних, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 г.

Обучение мерам пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Больничный в период отпуска

Нужно ли продлевать или переносить отпуск работнику, если он оформил листок нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой ребенка или иного близкого родственника? В каких случаях при болезни работника во время отпуска его отпуск продлевается, а когда переносится? Каким образом до сведения сотрудника может быть доведено предложение работодателя перенести неиспользованную в связи с болезнью часть отпуска на другой срок? Как должен поступить сам работник, если захочет не продлить отпуск на период нетрудоспособности, а перенести его на более удобное ему время? И как быть кадровику, если сотрудник с работодателем так и не договорятся о периоде переноса отпуска? Наконец, нужно ли пересчитывать отпускные и осуществлять вычет денег из зарплаты работника, если оплаченные ранее дни отпуска будут переноситься и предоставляться в другое время? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы, опираясь на позиции Роструда, Минтруда России и судов. Приводим образцы заполнения табеля учета рабочего времени в случае нетрудоспособности работника в период отпуска и личной карточки работника по унифицированной форме № Т-2 с данными об отпуске, который продлился из-за больничного, внесения изменений в график отпусков из-за больничного, предложения работнику о переносе части отпуска на другой период и заявления работника о переносе части отпуска из-за больничного во время отпуска.

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?