При возникновении в компании финансовых проблем у руководства нередко возникает идея отправить максимально возможное количество работников в отпуска без сохранения заработной платы, так как в таком случае расходы компании на оплату труда сведутся к нулю. Для этого сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет. И многие работники, опасаясь потерять место, соглашаются, надеясь, что когда трудности будут преодолены, они вернутся из отпусков на прежние рабочие места. Но этот шаг для работодателя весьма опасен. Другая ситуация возникает, если сотрудник просит об отпуске за свой счет по своей инициативе. Есть случаи, когда предоставить такой отпуск компания обязана, в других же обстоятельствах – имеет полное право отказать. Рассмотрим, как оформить отпуск без сохранения зарплаты и на что необходимо обратить внимание.
Сложная экономическая ситуация в компании заставляет задуматься о способах сокращения издержек. Чтобы не прибегать к радикальным мерам, например, сокращению численности и штата, некоторые работодатели предлагают сотрудникам или их части уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Бывают ситуации, когда сотрудники сами, чтобы избежать увольнения, просят работодателя временно отправить их в отпуск за свой счет. Место за работником сохраняется, и в это время он может либо поискать новую работу, либо заняться решением личных вопросов. Порой работники настаивают на подобном отпуске. Когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет? Рассмотрим разные ситуации, с которыми могут столкнуться кадровые сотрудники.
Инициатива работодателя
При возникновении финансовых проблем у руководства компании нередко возникает идея отправить максимально возможное количество работников в отпуска без сохранения заработной платы, так как в таком случае расходы компании на оплату труда сведутся к нулю. Для этого сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет. И многие работники, опасаясь потерять место, соглашаются, надеясь, что когда трудности будут преодолены, они вернутся из отпусков на прежние рабочие места.
Но этот шаг для работодателя весьма опасен по следующим причинам. До настоящего времени не теряют своей актуальности разъяснения, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40. В них сказано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Сейчас это положение так же соответствует смыслу действующих норм ТК РФ. Иными словами, трудности, возникшие в организации, стоит решать иным способом (например, оформлять простой), а не заставлять работников писать заявления об отпусках за свой счет. Таким образом, инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. То есть у отдела кадров должно быть в наличии заявление от сотрудника, в котором он просит предоставить такой вид отдыха.
В кассационном определении Брянского областного суда от 01.12.2011 по делу № 33-3942/11 работодатель не смог доказать правомерность предоставления отпуска без сохранения заработной платы без заявления работника. Впрочем, сотрудник выиграл не только по этой причине. С работодателем расторгли договор субаренды помещения, и сотруднику негде было трудиться. По мнению суда, непредоставление рабочего места свидетельствовало о наличии простоя по вине работодателя, и для оформления отпуска без сохранения заработной платы основания не было.
Вместе с тем, имейте в виду, что даже наличие заявления работника не гарантирует победу в судебном заседании. Оно не поможет, если выяснится, что сотрудник написал заявление под давлением, о чем свидетельствует судебная практика.
Работник смог доказать, что написал заявление об отпуске за свой счет под давлением. Свидетель подтвердил, что работника поставили перед выбором: уйти в отпуск либо уволиться. Кроме того в заявлении отсутствовали причины ухода в такой отпуск. В результате работодателю пришлось оплатить период отсутствия сотрудника как время простоя (определение Верховного Суда Республики Бурятия от 23.04.2012 по делу № 33-930).
Как видите, суд может проверить причину отпуска работника, хотя чаще она значения не имеет (см., например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.05.2012 по делу № 33-4333). Стороны вправе договориться о таком виде отдыха независимо от обстоятельств. Главное, чтобы заявление было написано самостоятельно и добровольно, без давления и угроз со стороны работодателя. Если свидетелей таких действий не будет, то суд, исходя из практики, отвергнет доводы сотрудника.
В попытке доказать незаконность оформления отпуска без сохранения зарплаты вместо объявления простоя сотрудники пытаются ссылаться еще на два факта: массовый характер отпусков и реальное приостановление работы в компании (простой).
Первый довод суды отклоняют по разным причинам.
Например, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворило пояснение работодателя, который сослался на большой штат сотрудников и объяснил их отпуска различными причинами. А у работника не оказалось подтверждения его слов (определение от 14.02.2011 № 33-1997/2011).
Опровергнуть второй факт – простой – работодатель может с помощью актов или сводных ведомостей выполненных работ, договоров с контрагентами, табелей учета рабочего времени. Их наличие позволит продемонстрировать, что приостановки деятельности не было. И отсутствие у работника документов, свидетельствующих об обратном, не позволит ему выиграть спор.
Случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск
Если право на отпуск закреплено нормативно, то у работодателя нет выбора: работника придется отпустить. Случаи, когда закон обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, представлены в таблице.
Таблица. Перечень случаев, когда предоставление отпусков без сохранения заработной платы для работодателя обязательно
При этом в зависимости от причины предоставления обязательными для работодателя будут:
- отпуска, предоставляемые в качестве социальной поддержки той или иной категории граждан;
- целевые отпуска, необходимые работнику для разрешения определенных жизненных вопросов.
Кроме указания в законе, дополнительный отпуск может быть также предусмотрен отраслевыми соглашениями. Например, согласно п. 5.6 Отраслевого соглашения по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2015–2017 годы женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, могут один раз в месяц брать один день отпуска без сохранения заработной платы.