Работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию одновременно с заявлением на отпуск. Реже он пишет заявление об увольнении, находясь в отпуске. Разберемся с тем, какие документы необходимо составить, каков порядок выплаты отпускных и как производится окончательный расчет, когда нужно отдать трудовую книжку.

Право на отпуск имеет каждый работник, в том числе и тот, который принял решение о расторжении трудового договора с работодателем. Вместе с тем предоставление такого отпуска имеет свои ­особенности и нюансы, о которых ­кадровик должен знать. Разберемся с ними.

Воспользоваться отпуском может не каждый

Прежде всего обратимся к положениям ст. 127 ТК РФ, в которой предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по его письменному заявлению. Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, такими, как неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей. ­Перечень ­виновных действий работника ­установлен п. 5–10 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ.

Обратите внимание, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является для работодателя правом, но не его обязанностью. Если работодатель решает отказать, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель также может представить часть отпуска, а оставшуюся часть оплатить в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Оформление отпуска

Порядок оформления отпуска работника, решившего уволиться по собственной инициативе, подразумевает следующие варианты действий.

1-й вариант. Работник уходит в отпуск согласно утвержденному на предприятии графику отпусков и пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Причем он может написать это заявление и находясь в отпуске.

В этом случае период перед увольнением сотрудника может оказаться продолжительным. Ведь у работника могут быть как дополнительный отпуск, так и неиспользованный отпуск за предыдущие рабочие периоды. Но это позволит работодателю иметь достаточное время на поиск нового сотрудника взамен уходящего. Как известно, по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

2-й вариант. Сотрудник пишет заявление на отпуск и одновременно с этим – заявление об увольнении по собственному желанию. Обратите внимание, что в данном случае работник уходит в отпуск без привязки к графику отпусков, утвержденному в организации на текущий год. Он не обязан этого делать.

В любом из приведенных вариантов днем увольнения считается ­последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Как видим, работник пишет два заявления:

  • на отпуск с указанием даты его начала и продолжительности. Причем желательно указать, что данный отпуск будет с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины и даты увольнения.
К сведению

Если причиной увольнения является соглашение сторон, оформляется письменное соглашение о расторжении трудового договора между работником и работодателем. Работник также пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим ­увольнением.

Если причиной расторжения трудового договора является сокращение численности или штата работников организации, ее ликвидация и т.п., то работник ознакамливается под подпись с уведомлением о сокращении штатной должности, на которой он находится, а также с приказом по предприятию о сокращении штатной единицы. Далее работник пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим ­увольнением.

В любом случае работодатель составляет два приказа:

  • о предоставлении отпуска, где основанием служит заявление сотрудника на отпуск (можно использовать ставшую не обязательной с 2013 года форму № Т-6, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1);
  • об увольнении, при этом основанием является заявление работника об увольнении (в данном случае можно использовать форму № Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Напоминаем, что вышеуказанные формы необходимо утвердить как применяемые первичные учетные документы приказом по предприятию (ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № ­402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ)).

Иногда на практике работник подает одно заявление о представлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. В принципе, подача такого заявления не противоречит нормам, установленным ст. 80 и 127 ТК РФ. Работник соблюдает сроки предупреждения работодателя...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

ТОП-5 ошибок в сфере работы с персональными данными

Одна из самых опасных тем для работодателей сегодня – ​персональные данные. Опасной ее делают сразу несколько факторов: это последние изменения в законодательстве, возможный штраф до 6 млн рублей, возобновление проверок Роскомнадзора. А еще – риски жалоб от сотрудников и даже кандидатов. Выделим 5 самых распространенных ошибок работодателей в вопросах защиты персональных данных. И расскажем, что делать, чтобы их избежать. Это как раз те случаи, когда можно учиться на чужих ошибках.

Как отстранить от работы, если работник отказывается вакцинироваться

Все больше регионов вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий граждан. Рассказываем, кто может не вакцинироваться, а кто обязан это сделать; что делать работодателю, если работники отказываются вакцинироваться, как отстранить их от работы и что предложить, чтобы этого избежать. Какие документы составить и запросить от сотрудников, чтобы они не смогли оспорить законность недопуска к работе и неначисления зарплаты за все время отстранения. Даем образцы необходимых документов: приказа об организации и обеспечении вакцинации работников; уведомления сотрудников о необходимости привиться от COVID-19; служебной записки, фиксирующей поименный список непривитых работников; приказа об отстранении от работы; табеля учета рабочего времени и личной карточки в отношении отстраненного от работы сотрудника. А также приводим особое мнение эксперта относительно правомерности в сложившейся ситуации отстранения сотрудников от работы как такового.

Какие изменения нужно срочно внести в ЛНА

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как меняется трудовое законодательство. И такие изменения часто требуют от работодателя срочно внести корректировки в локальные нормативные акты. Иначе неактуальная и противоречащая законодательству редакция может повлечь споры с работниками и штрафы со стороны контролирующих органов. Поэтому в статье рассказываем о наиболее актуальных и интересных большинству работодателей изменениях трудового законодательства, в связи с которыми нужно внести правки в локальные нормативные акты. Особое внимание наши эксперты уделили спорным в практике кадровиков вопросам.

4 главных изменения для работодателей, у которых в штате есть водители

Сотрудники на служебных автомобилях всегда были в центре внимания ГИТ. Причем инспекторы традиционно проверяют не только транспортные организации и их документы на водителей, а всех работодателей, у кого есть корпоративный автопарк. Речь идет о безопасности, охране здоровья, и наказание за нарушения может быть очень серьезным. Рассказываем об основных изменениях, которые произошли за последнее время, в частности как изменились требования к работникам-водителям, режиму их труда и отдыха, а также охране труда.

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Рассмотрены коллизионные вопросы, связанные с оплатой, а также ограничением по количеству часов сверхурочной работы и работы в выходные дни. На конкретных примерах показано, как вычислить размер заработной платы сотрудника при суммированном учете рабочего времени в случае, если он ­работал сверхурочно.

Медосмотры при приеме на работу

В некоторых случаях заключение с сотрудником трудового договора без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра является нарушением законодательства о труде. Из статьи вы узнаете, для каких категорий работников обязательны такие обследования, о порядке их проведения и налогообложении расходов на медосмотры.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу. Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему.

Если совместительство становится основным местом работы: позиция Роструда

Зачастую работа по совместительству становится для сотрудника основной. При этом кадровики чаще всего в данной ситуации производят оформление посредством перевода, дополнительного соглашения либо через увольнение работника. В статье рассматривается правомерность вышеуказанных процедур. Кроме того, автор пытается найти ответы на следующие вопросы: что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие, кто вправе делать запись о совместительстве, возможна ли автоматическая трансформация совместительства в основное место работы?