Top.Mail.Ru

Отстранение от работы: причины, следствия, образцы документов

На сегодняшний момент законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, по которым работодатель должен отстранить сотрудника от работы. При выявлении любого из них работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для этого. Посмотрим, какие документы должна составить кадровая служба.

С одной стороны, трудовое законодательство четко устанавливает, за какие провинности можно отстранить сотрудника от работы. С другой – не описывает процедуру отстранения. Разберемся, какие документы необходимо составлять работодателю, чтобы правильно оформить отстранение, а также как защитить себя и соблюсти требования действующего законодательства.

На сегодняшний день законодательством предусмотрено достаточно большое количество оснований, при которых работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы (ст. 76, 327.5, 330.4, 330.5, 331.1, 348.5 ТК РФ и др.). К самым распространенным случаям можно отнести следующие:

  • появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (абз. 2 ч. 1 ст. 76 ТК РФ);
  • непрохождение работником в установленном порядке обучения по охране труда и проверки знаний в области охраны труда (абз. 3 ч. 1 ст. 76 ТК РФ);
  • непрохождение работником в установленном порядке обязательных медицинских осмотров (абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ);
  • выявление в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения сотрудником работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Мнение эксперта

С середины декабря 2014 г. начала действовать глава 50.1 ТК РФ, регламентирующая особенности труда иностранных граждан и лиц без гражданства. К общим случаям отстранения ст. 327.5 ТК РФ добавила следующие, когда работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) иностранного работника:

  • приостановление действия, окончание срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников – в отношении временно пребывающего в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • окончание срока действия разрешения на работу или патента – в отношении временно пребывающих в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • окончание срока действия разрешения на временное проживание в РФ – в отношении временно проживающих в РФ иностранца или лица без гражданства;
  • окончание срока действия вида на жительство в РФ – в отношении постоянно проживающих в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращение действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг иностранному работнику, которые обеспечивают оказание ему первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме, – в отношении временно пребывающих в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

При обнаружении любого из описанных выше случаев в течение рабочего дня работодатель обязан отстранить лицо от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения, в начале рабочего дня – не допустить его к работе.

Мнение эксперта

Подчеркнем: отстранить от работы (не допустить к ней) сотрудника в перечисленных ситуациях – является обязанностью работодателя. Если он этого не сделает, то ответственность за возможные последствия выполнения работником трудовых обязанностей ляжет на работодателя (его должностных лиц) и он понесет ответственность (ст. 5.27.1 КоАП РФ и ст. 143 УК РФ).

Более того, в период отстранения сотруднику не начисляется заработная плата (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Однако есть и исключения из правил, когда оплата труда все-таки производится – эти случаи прямо установлены ­законом.

Мнение эксперта

Период отстранения оплачивается в следующих ситуациях:

  1. если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, тогда оплата производится за все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ);
  2. в случае временного отстранения сотрудника ОВД от должности, когда ему выплачивается денежное довольствие в размере должностного оклада и оклада по специальному званию, а также надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) (ч. 25 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  3. в случае урегулирования конфликта интересов, проведения проверки и пр., когда гражданский служащий может быть отстранен от замещаемой должности гражданской службы с сохранением денежного содержания на все время отстранения (ч. 2 и 2.1 ст. 32 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О ­государственной гражданской службе Российской Федерации»);
  4. на время отстранения от должности во время расследования возбужденного в отношении прокурора уголовного дела, когда ему выплачиваются денежное содержание (довольствие) в размере должностного оклада, доплаты за классный чин (оклада по воинскому званию) и доплаты (надбавки) за выслугу лет (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»);
  5. на время расследования возбужденного в отношении сотрудника следственного комитета уголовного дела, когда он отстраняется от должности с сохранением денежного содержания (довольствия) в размере должностного оклада (оклада по должности), доплаты за специальное звание (оклада по воинскому званию) и доплаты (надбавки) за выслугу лет (ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).

Составляем документы

Какие же документы необходимо составлять работодателю, чтобы правильно оформить отстранение? Как защитить себя и соблюсти требования действующего законодательства? Все зависит от конкретного отстранения. Мы рассмотрим пример отстранения от работы с связи с нахождением работника в состоянии алкогольного опьянения. Законодательством, к сожалению, не предусмотрено четкого перечня документов, поэтому на практике в большинстве случаев все ограничивается приказом об отстранении, что является ошибкой.

Как показывает практика, этого недостаточно, так как приказ – это, в первую очередь, распорядительный документ, который констатирует факт уже принятого решения – в данном случае факт отстранения от работы. Нужны основания. И в каждой ситуации опять же они будут свои, и во многом это зависит от кадрового документооборота, используемого в организации. На примере представленного приказа в качестве таких ­оснований выступают акт, докладная записка (см. Пример 3).

Мнение эксперта

Анализ судебной практики говорит, что, помимо приказа об отстранении, для доказательства обоснованности отстранения следует иметь и другие документы:

  1. подтверждающие получение информации о возникновении основания для отстранения от работы (докладная / служебная записка, акт о фиксации случая, запись в журнале и пр.);
  2. документы, фиксирующие факт, на основании которого сотрудник должен быть отстранен от работы (приказ о создании комиссии по служебному расследованию, медицинское заключение по итогам освидетельствования, проведенного для всех категорий сотрудников согласно Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 01.09.1988 № 06-14/33-14, и Методическим указаниям «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденными Минздравом СССР 02.09.1988 № 06-14/33-14; для работников, управляющих транспортным средством – Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденной приказом Минздрава России от 14.07.2003 № 308, и пр.);
  3. письменное объяснение работника (например, в случае отказа пройти медицинский осмотр);
  4. приказ (распоряжение) об отстранении работника от работы с отметкой о том, что работник с ним ознакомлен;
  5. иные документы, например акты об отказе сотрудника ознакомиться с приказом об отстранении, представить объяснение, пройти медосвидетельствование и пр.

Служебная записка составляется должностным лицом (непосредственным руководителем работника), а акт – комиссией. Объяснительная записка в данном случае является главным документом-основанием, так как непосредственно в ней работник сам признается в факте, который является основанием для отстранения. Приведем пример докладной записки (Пример 1) и акта о нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (Пример 2).

Пример 1

Пример 2

Для того чтобы правильно оформить приказ об отстранении, в нем необходимо указать причину – основание для отстранения, срок отстранения, условия оплаты труда на период отстранения, сослаться на документы-основания (при их наличии). Приказ об отстранении ­составляется в свободной форме (Пример 3).

Пример 3

Мнение эксперта

После издания приказа об отстранении от работы и ознакомления с ним работника последнего следует вывести с рабочего места. Имейте в виду, отстранить от работы провинившегося сотрудника можно только после начала рабочего дня / смены, но никак не до нее.

Стоит учесть тот факт, что если в период отстранения от работы за отсутствующего работника кто-нибудь будет выполнять его работу, то необходимо в приказе отразить должность этого работника, его фамилию, имя, отчество, оговорив условия труда, и ознакомить с приказом.

За весь период отстранения от работы сотруднику не начисляется заработная плата. В табеле учета рабочего времени, как в первичном документе на оплату труда, необходимо отразить время отстранения от работы.

Завершение процедуры отстранения чаще всего оформляют приказом, которым отменяется отстранение работника. Образец приказа о допуске к работе после отстранения см. в Примере 4.

Пример 4

Мнение эксперта

Если вы планируете привлечь работника к дисциплинарному взысканию по причинам, по которым он был отстранен от работы, и если законом это разрешено, то согласно ст. 192 ТК РФ с него следует потребовать письменное объяснение. Напомним, что сотрудник может представить такое объяснение в течение двух рабочих дней после получения соответствующего требования. Если он этого не сделает, то по истечении указанного срока работодатель составляет акт об отказе от дачи объяснения. После получения объяснения (или составления акта об отказе в его предоставлении) работодатель может издать приказ о привлечении ­сотрудника к дисциплинарному взысканию.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что все случаи отстранения индивидуальны, но примерный порядок оформления документов такой, как показано в статье. Незаконное отстранение влечет для работодателя риски по привлечению его к ответственности, предусмотренной ст. 234 ТК РФ (за незаконное отстранение работника от работы работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок), а также ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ (за нарушение трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, – предупреждение, штраф, налагаемый на должностных лиц и юридическое лицо).

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

4 причины, когда отказ работника подписать допсоглашение ведет к увольнению

Трудовые отношения предполагают соглашение работника и работодателя. Предполагается, что любые изменения условий труда должны быть одобрены обеими сторонами. Причем если отказаться от изменений нельзя ввиду невозможности выполнять сотрудником работу на прежних условиях, то запускается процедура расторжения трудового договора.

Тонкости отстранения от работы

Работник явился на работу в пьяном виде, вовремя не прошел обучение технике безопасности или отказался пройти медицинский осмотр? Работодатель обязан отстранить его от работы или не допустить к ней. Причем отстранение должно быть обоснованным и подтвержденным соответствующими документами. Грамотное оформление позволит работодателю не оплачивать дни, когда сотрудник был отстранен, если это произошло по вине последнего. В статье рассказано, как избежать рисков по оспариванию отстранения от работы, приведены образцы оформления документов в случае отстранения работника, отказавшегося пройти медицинское обследование.

Подводные камни временных и постоянных переводов

Для оформления временных или постоянных переводов на другую работу у одного и того же работодателя необходимы определенные факторы – изменение трудовой функции работника, реорганизация структурного подразделения, в котором он трудится, или перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Они влекут за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора, которые допускаются либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя, но в строго оговоренных случаях. Изучим процедуру, а также отличия перевода от перемещения, переименования структурного подразделения или должности.

Увольняем работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Казалось бы, нет ничего проще: работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, значит, можно его уволить. Однако работодатели, столкнувшиеся с подобными случаями, скажут, что сложности есть, причем их немало. В какой момент можно отстранить работника от работы? Как доказать факт алкогольного опьянения, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование? Достаточно ли будет свидетельских показаний? Почему прием алкогольных напитков не всегда вызывает алкогольное опьянение? Предложена краткая инструкция по увольнению с анализом спорных и рис­ковых моментов.

4 причины, когда отказ работника подписать допсоглашение ведет к увольнению

Трудовые отношения предполагают соглашение работника и работодателя. Предполагается, что любые изменения условий труда должны быть одобрены обеими сторонами. Причем если отказаться от изменений нельзя ввиду невозможности выполнять сотрудником работу на прежних условиях, то запускается процедура расторжения трудового договора.

Увольняем работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Казалось бы, нет ничего проще: работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, значит, можно его уволить. Однако работодатели, столкнувшиеся с подобными случаями, скажут, что сложности есть, причем их немало. В какой момент можно отстранить работника от работы? Как доказать факт алкогольного опьянения, если работник отказывается пройти медицинское освидетельствование? Достаточно ли будет свидетельских показаний? Почему прием алкогольных напитков не всегда вызывает алкогольное опьянение? Предложена краткая инструкция по увольнению с анализом спорных и рис­ковых моментов.

Подводные камни временных и постоянных переводов

Для оформления временных или постоянных переводов на другую работу у одного и того же работодателя необходимы определенные факторы – изменение трудовой функции работника, реорганизация структурного подразделения, в котором он трудится, или перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Они влекут за собой изменение определенных сторонами условий трудового договора, которые допускаются либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя, но в строго оговоренных случаях. Изучим процедуру, а также отличия перевода от перемещения, переименования структурного подразделения или должности.

Тонкости отстранения от работы

Работник явился на работу в пьяном виде, вовремя не прошел обучение технике безопасности или отказался пройти медицинский осмотр? Работодатель обязан отстранить его от работы или не допустить к ней. Причем отстранение должно быть обоснованным и подтвержденным соответствующими документами. Грамотное оформление позволит работодателю не оплачивать дни, когда сотрудник был отстранен, если это произошло по вине последнего. В статье рассказано, как избежать рисков по оспариванию отстранения от работы, приведены образцы оформления документов в случае отстранения работника, отказавшегося пройти медицинское обследование.