С точки зрения законодательства генеральный директор – это работник, с которым, как и со всеми остальными сотрудниками, необходимо оформить трудовые отношения. Причем с определенной спецификой. Рекомендуем проверить трудовые договоры директоров, ведь как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются многочисленные ошибки, за которые расплачиваться приходится не только должностному лицу, но и организации. Среди разобранных ситуаций: неправильное указание в трудовом договоре директора места работы, даты начала работы, срока действия договора, оснований наделения полномочиями, условий и оплаты труда; вопросы по поводу условий о конфиденциальности, установления обязанностей, порядка увольнения и выплачиваемых компенсаций.
1. Место работы
В качестве места работы работодатели в трудовых договорах часто пишут лишь адрес (например, «Место работы: г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 22»). Но в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ формально обязательным является условие о месте работы, которым является юридическое лицо, а также место его нахождения. При этом ст. 54 Гражданского кодекса РФ позволяет вместо полного адреса обозначать только населенный пункт. Другими словами, достаточно будет написать название юридического лица и города, и тогда «географических» проблем с перемещением в рамках города не возникнет.
Пример 1. Вариант формулировки в трудовом договоре генерального директора о месте работы
…Местом работы является Открытое акционерное общество «Василиск», место нахождения: г. Санкт-Петербург.
2. Дата начала работы
В соответствии с ТК РФ дата начала работы в трудовом договоре также является обязательной. Чаще всего она отсутствует, если руководителем является иностранный гражданин, и не всегда известно, когда он сможет приступить к работе.
Чтобы избежать возможных нарушений в такой ситуации, необходимо, когда дата будет определена, к трудовому договору сделать дополнительное соглашение, в котором будет указано точное число. Само соглашение подписывается именно той датой, когда оно оформлено. Нарушением это, скорее всего, не будет, поскольку, как правило, этот факт зависит от объективных условий.
Задним числом составлять документы тоже не нужно. Но, чтобы исключить риски, в соглашении лучше дать ссылки на разрешительные документы.
Как мы уже сказали, это в первую очередь относится к иностранным сотрудникам. Но в целом, независимо от гражданства, согласно ч. 3 ст. 61 ТК РФ, если дата начала работы не определена в договоре, сотрудник должен приступить к обязанностям на следующий день после заключения документа, в котором стоит дата подписания договора и имеются подписи обеих сторон.
3. Срок действия договора
Практика показывает, что одна из главных ошибок работодателей при заключении трудовых договоров с руководителем организации – это неправильно указанный срок действия договора. Он не должен превышать тот показатель, который зафиксирован в уставе относительно полномочий генерального директора. И здесь необходимо обратить внимание на два основных момента. Если в учредительных документах организации срок полномочий руководителя не зафиксирован, то трудовой договор с ним заключается на неопределенный срок. Если же срок полномочий прямо или косвенно указан, можно заключать срочный трудовой договор. При этом в любом случае срочный договор не может заключаться на срок более 5 лет, что следует из понимания ст. 58 и 59 ТК РФ. Рекомендуем в трудовом договоре руководителя прописать и основания для заключения срочного трудового договора.
Когда по истечении срочного договора нужно заключить новый, трудовое законодательство не уточняет алгоритм действий. По общей практике надо вновь вынести решение общим собранием участников или советом директоров – об избрании лица на должность руководителя. После утверждения решения с ним заключается новый трудовой договор.
4. Основание наделения полномочиями
Часто в трудовом договоре отсутствует основание, в соответствии с которым лицо, подписывающее трудовой договор с генеральным директором, наделено такими полномочиями. Тем временем, согласно ч. 3 ст. 57...