«Хвосты» отпусков – одна из самых болезненных тем для работодателей. И в ней скрывается цепочка разных вопросов, один из которых связан с неделимой частью отпуска, продолжительность которой должна быть не менее 14 календарных дней. Именно об этом говорит ст. 125 ТК РФ. Споры возникают о том, когда его предоставлять: в течение календарного года или рабочего года конкретного сотрудника. Не всегда работник берет эти две недели в одном году и уверен, что в следующем сможет отдохнуть как минимум два раза по 14 дней. Работодатели же с этим обычно не согласны. Зачастую это приводит к конфликтам с персоналом и даже судебным разбирательствам. Среди прочих ставится и вопрос о количестве неотгулянных дней. Давайте разберемся, что говорит об этом трудовое законодательство и как лучше действовать работодателям.
Неделимый отпуск
В октябре 2019 года от нескольких наших клиентов мы получили один и тот же вопрос. Если в первый рабочий год человек не отгулял свою неделимую часть отпуска в 14 дней, то в следующем рабочем году ему положено два таких отпуска – и оба неделимые. Так ли это? (Уточним, что речь идет о компаниях, в которых график отпусков отсутствует).
Да, работодатель не может обязывать сотрудника отгуливать неиспользованную часть отпуска в течение одного рабочего года. Период предоставления этой части зависит именно от желания человека и может быть предоставлен как в течение текущего рабочего года, так и в следующем для него рабочем году.
Независимо от того, когда работник решит отгулять эти дни, обязанность использовать неделимый отпуск в две недели распространяется только на один год. То есть отгуливать в следующем году сразу два неделимых отпуска сотрудник не должен. Это объясняется положениями ст. 125 ТК РФ, в соответствии с которой только одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Кстати, в письме Минтруда России от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958 как раз об этом говорится. Ведомство считает, что отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, именно за это время и предоставляются 14 обязательных календарных дней. Хотя письма министерства носят частный и рекомендательный характер и не всегда содержат точку зрения в интересах работодателей, стоит отметить, что в данном случае документ целиком соответствует положению ст. 125 ТК РФ.
Мнение эксперта
Александр Айдаев, юрист ООО «Юридическая помощь»
Здесь хотелось бы обратить внимание на один важный момент. ТК РФ не регламентирует вопрос, за какой рабочий период работодатель должен сначала предоставлять отпуск: за текущий или предыдущий. Раньше работодатели сами решали этот вопрос. И, как правило, сначала дни отпуска предоставлялись из неиспользованных работником ранее. Связано это с тем, что бухгалтерские программы по умолчанию сначала уменьшали дни неотгулянного отпуска из старых периодов. Однако Минтруд России в письме от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958 отметил, что поскольку отпуск предоставляется за текущий рабочий год, то 14 календарных дней по ч. 1 ст. 125 ТК РФ должны быть предоставлены именно из текущего рабочего года. А оставшиеся, не использованные дни отпуска в предыдущий рабочий год (годы) присоединяются к отпуску за текущий рабочий год. Имейте это в виду при составлении приказов (см. «!» в Примере 1) и других кадровых документов.
Также, если вы включаете в график отпусков неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска за прошлые периоды, то необходимо это учитывать (см. «!» в Примере 2). На наш взгляд, лучше в график включать только текущий период, а неиспользованные дни с прошлых годов предоставлять работникам по их заявлению.