Ответим на наиболее часто возникающие у работодателей вопросы, связанные с дополнительными обследованиями, на которые зачастую направляют сотрудников врачи во время медосмотров. В частности: может ли работодатель допустить к работе сотрудника, которого врач направил на допобследование? как ускорить процесс прохождения работником допобследования? что делать, если срок действовавшего медицинского заключения истек, а допобследование не завершено (не пройдено)? обязательно ли оплачивать отстранение не прошедшего допобследование сотрудника от работы как простой по независящим от него и работодателя причинам? можно ли привлечь к ответственности сотрудника, который решил потянуть время с допобследованием и «отдохнуть» за счет работодателя? как поступить в ситуации, когда работник вместо допобследования фактически прошел повторный осмотр в другой организации и получил требуемое заключение?
С 1 апреля 2021 г. вступил в силу Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ 1. Документ принес много нового в жизнь как работодателей, так и работников. Например, проведение периодических медицинских осмотров в центрах профпатологии, возможность использования ранее полученных анализов, а также допобследование.
Направление на допобследование
В последнее время все больше работодателей сталкиваются с направлением медорганизацией работников на дополнительное медобследование. Это происходит, если оценка результатов осмотра и определение профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием затруднены. Тогда работнику выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования, а работодатель уведомляется о выдаче такой справки. В этом случае работник считается не прошедшим периодический осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ (п. 14 Порядка).
На дополнительное обследование работник может быть направлен как к терапевту, так и ко врачу-специалисту, скажем, флебологу, хирургу, офтальмологу, кардиологу.
Дополнительные обследования не входят в медицинский осмотр и осуществляются в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан за счет средств обязательного медицинского страхования. То есть работник должен посетить рекомендованного специалиста по месту прикрепления или по месту получения услуг по договору ДМС (при его наличии).
Поскольку в Порядке написано о допобследовании немного, у работодателей на практике возникают вопросы, на которые мы подробно ответим в этой статье.
Допуск к работе
Если запись к терапевту нельзя назвать сложной задачей (в зависимости от региона это может занять от 2 до 10 дней), то посещение врача-специалиста может превратиться в настоящий квест, который способен отнять не только время у сторон трудового договора, но и силы у работника. Чаще всего это происходит из-за фактического отсутствия нужного специалиста на месте. А тратить деньги на посещения специалиста в платном медицинском центре готов не каждый работник. Не стоит забывать, что можно столкнуться и с банальным нежеланием самого сотрудника быстро вернуться к работе.
Может ли работодатель допустить к работе такого сотрудника? Может, если срок...