Top.Mail.Ru
В статье приводим подробный обзор документов, которые работодатель на практике часто запрашивает у соискателей в целях оценки их соответствия вакансиям по профессиональным и деловым качествам, хотя это и не предусмотрено законом (резюме, анкета, заявление о приеме на работу и т. п.), а также тех, наличие которых обязательно должно быть обеспечено даже при отказе в трудоустройстве (согласие на обработку персданных). Со ссылками на судебную практику объясняем, с какими рисками может столкнуться работодатель в данной сфере, например, если будет обосновывать отказ в приеме на работу непредставлением полностью заполненной анкеты или резюме, – хотя в судебной практике есть и решения в пользу работодателей, о которых мы тоже рассказываем. Узнаете, как такие риски нивелировать. В вашем распоряжении окажутся формы анкеты для соискателя и заявления о приеме на работу (о его роли скажем отдельно), образец оформления согласия на обработку персданных кандидата (этот документ должен быть в любом случае). Будете в курсе, какие разъяснения дал Роскомнадзор, в т. ч. как быть в ситуации поступления в адрес работодателя резюме, составленного в произвольной форме, если однозначно определить лицо, его направившее, не представляется возможным.

В ТК РФ перечислены документы, которые представляет лицо, поступающее на работу. Но при этом ничего не говорится о том, какие документы составляются на этапе рассмотрения кандидатуры соискателя (резюме, анкета, согласие на обработку персданных и т. п.). Между тем такие документы могут иметь кадровое значение и юридические последствия. Рассмотрим их подробнее.

Резюме, составленное соискателем

Резюме составляется самим соискателем, что позволяет ему донести до работодателя информацию, которая важна для соотнесения его профессиональных и деловых качеств с требуемыми для работы по определенной должности (профессии). Например, человек, претендующий занять вакансию охранника, может сразу сообщить в своем резюме, что проходил службу в элитных войсках или посещал психологический тренинг по хладнокровию. Много информации можно получить и от того, как именно соискатель составил резюме – ​допустил ли он ошибки или проявил творческий подход.

Резюме не является документом, обязательным для представления лицом, поступающим на работу (ст. 65 ТК РФ). Но если соискатель отказывается его представить, то работодателю может быть затруднительно оценить его деловые и иные качества, подходит ли он на вакансию.

Судебная практика

Суд согласился с работодателем, что для ознакомления с деловыми качествами соискателя ему требуется получить от него минимальный набор сведений, составленных в виде резюме. Поэтому если соискатель отказался представить резюме, то работодатель может отказаться его трудоустраивать (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2022 № 88-4609/2022).

Интересно и следующее дело. Оно хоть и десятилетней давности, но содержит ряд поучительных моментов.

Судебная практика

Центр занятости выдал истцу направление на работу в филиал «Почта России» на должность юрисконсульта в связи с наличием соответствующей вакансии в организации. В направлении были указаны образование истца, стаж его работы. Истец явился к ответчику и предъявил направление, а также написал заявление о приеме на работу. Каких-либо документов об образовании, стаже работы при этом не представил. Ответчик (работодатель) разъяснил, что истцу необходимо представить резюме, и в направлении сделал отметку, что кандидатура на рассмотрении. Позже ему было направлено сообщение, что на вакансию юрисконсульта объявлен конкурс, согласно которому необходимым условием является представление резюме. В связи с его отсутствием рассмотрение кандидатуры истца на данную должность не представлялось возможным.

Истец, считая указанное сообщение отказом в приеме на работу, обратился в суд, ссылаясь на нарушение своих прав. В ходе судебного разбирательства он не отрицал, что резюме, а также документы об образовании, стаже работы ответчику не представлял. Как установил суд, в ЛНА работодателя было предусмотрено наличие и анализ резюме кандидата перед собеседованием. Резюме – ​это информация, где в краткой, но емкой форме изложены основные сведения о профессиональных умениях и навыках, трудовой биографии и личных данных соискателя. Регламентом среди прочего была определена процедура собеседования с кандидатами на вакантную должность, а также то, что окончательное решение по кандидату принимает руководитель. На вакантную должность было подано 23 резюме. Для проведения отбора кандидатов на вакантную должность юрисконсульта была создана комиссия. Из протокола ее заседания следовало, что, обсудив резюме кандидатов, комиссия пригласила на собеседование 4 кандидатов. Приказом ответчика на должность юрисконсульта был принят один из них.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик не принимал решения об отказе в приеме истца на работу, т. к. не рассматривал его кандидатуру на должность юрисконсульта ввиду отсутствия резюме. На этом основании суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований (апелляционное определение Орловского областного суда от 11.09.2012 по делу № 33-1703).

Однако приведенные выше судебные постановления касаются рассмотрения конкретных дел со своими нюансами, поэтому мы все же не рекомендуем работодателям отказывать соискателям в трудоустройстве на подобных основаниях, особенно предоставлять...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что делать с испорченными бланками трудовой книжки и вкладыша?

В каких случаях бланки трудовой книжки и вкладыша в нее считаются испорченными? Кто уполномочен принимать решение об их уничтожении? Когда без создания комиссии по списанию и уничтожению бланков трудовой книжки и вкладыша в нее не обойтись? Каким образом правильно составить акт об уничтожении и требуются ли дополнительные документы? Какие есть варианты по исправлению записей, если поспешили внести сведения о выданной трудовой книжке или вкладыше в книгу учета их движения, а потом этот бланк оказался испорчен? Отвечаем на эти и связанные с ними вопросы. Приводим образцы приказа о создании комиссии по списанию и уничтожению бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, актов об уничтожении указанных бланков (составленных как комиссионно, так и единолично); примеры заполнения приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша, книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них при порче бланков.

Как направлять кандидату на отклик на портале «Работа в России»?

Работодатели должны направлять письменные отказы кандидатам, которых не взяли, если они об этом также письменно попросят. Но надо ли отвечать соискателям, пришедшим с сайта «Работа в России», или можно просто оставить резюме просмотренным?

Как работодателю уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных

С 1 сентября 2022 г. вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым работодатели обязаны официально уведомлять Роскомнадзор о начале или осуществлении обработки персональных данных в соответствии с трудовым законодательством. Появились и новые обязанности направлять отдельные уведомления: об осуществлении трансграничной передачи персданных, при неправомерной или случайной передаче. В статье рассказываем, что конкретно должны делать работодатели, всегда ли нужно уведомлять ведомство (узнаете о существующих исключениях), по какой форме, в какие сроки и каким образом направлять уведомление, а также какая ответственность грозит организациям и их должностным лицам за нарушения в этой сфере.

Бесплатные сервисы проверки соискателей

К подбору персонала в настоящее время нужно подходить внимательно и осознанно. Недостаточно посмотреть резюме и побеседовать с кандидатом, надо его еще и проверить. Когда в компании есть служба безопасности – ​она это сделает за отдел кадров. А если ее нет? Как проверить правдивость информации из резюме соискателя? Мы подготовили обзор публичных и бесплатных интернет-сервисов, благодаря которым можно провести комплексную проверку соискателя буквально за полчаса.

Какие данные являются персональными: позиция суда

Перечень информации, которая может быть персональной, является открытым. В законе он четко не поименован. Поэтому определять, относятся ли какие-то сведения к персональным данным конкретного лица, необходимо индивидуально. Организации обрабатывают данные не только сотрудников, но и клиентов, партнеров и пр. Когда фото и видео, номер телефона, сетевые идентификаторы, зарплата и условия работы, профессия и образование будут персональными, зависит от ситуации. Мы проанализировали судебную практику, чтобы разобраться в нюансах. Ведь полезно знать не только об ответственности работодателя, но и ситуациях, когда нарушается закон в отношении вас как субъекта персданных, а также сотрудников или клиентов вашей организации, если вы размещаете какую-то информацию в открытом доступе.

Новые правила ведения трудовых книжек

С сентября 2021 года начинает действовать новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Значительных изменений не последует, фактически в документ вошли нормы действующей инструкции по заполнению трудовых книжек и правил их ведения. Ряд требований исключен, например больше не придется просить работника заверить все записи в трудовой книжке при его увольнении или опломбировывать и скреплять сургучной печатью журналы (книги) по учету бланков и движения трудовых книжек. Сами записи в трудовую книжку актуализированы, например, об образовании, увольнении, дистанционной работе. А также утверждены новые формы трудовой книжки и вкладыша в нее. Рассказываем про все важные нововведения, о которых должен знать кадровик, приводим мнения экспертов в области трудового права, кадрового делопроизводства и хранения документов.

Можно ли обязать держать зарплату в тайне?

Имеет ли право работодатель обязать сотрудника не разглашать информацию о своей заработной плате или об оплате труда иных сотрудников? Относится ли эта информация к персональным данным или коммерческой тайне? На всех ли сотрудников можно возложить обязанность по неразглашению? Как правильно прописать это в документах? Какая ответственность может быть предусмотрена за разглашение? Имеет ли право работодатель предоставить информацию о зарплате сотрудника третьим лицам (например, супруге работника)? Ответим на эти вопросы, учитывая требования законодательства и судебную практику, а также дадим свои рекомендации и образцы документов, которые готовы к использованию на практике.

Временный перевод к другому работодателю в 2022 году: оформление документов

Временный перевод к другому работодателю в случае приостановки деятельности текущего – ​вынужденная мера, предложенная Правительством РФ в условиях внешнего санкционного давления на нашу страну. Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году» вступило в силу 01.04.2022. Документ мы подробно проанализировали в статье на стр. 11. А теперь хотим остановиться на важных процедурных моментах и оформлении документов. Рассказываем, как организовать и осуществить такой перевод в условиях отсутствия разъяснений со стороны уполномоченных госорганов, какие документы рекомендуем оформить в случае, если вам придется быть первопроходцем в данной сфере. Даем 14 образцов документов под различные ситуации. Разбираемся, как быть с внесением записей в трудовую книжку и с представлением отчетов по форме СЗВ-ТД при временном переводе к другому работодателю.