При производстве нередко приходится сталкиваться с браком. ТК РФ определяет размеры оплаты труда работника в зависимости от причины возникновения брака, но не дает самого определения «брак» или «производственный брак». Автор на конкретных примерах объясняет, что считать браком, когда и как он влияет на оплату труда, в каких случаях можно привлечь работников к материальной ответственности за причиненный изготовлением бракованной продукции ущерб, какие документы необходимо оформлять (приведены образцы).
Что такое брак и его виды
В ТК РФ брак упоминается только в ст. 156, касающейся оплаты труда при изготовлении бракованной продукции. Причем различаются полный и частичный брак. Самого определения понятию брак в ТК РФ нет. Однако оно содержится в других нормативных правовых актах.
Так, Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. приказом Роструда от 11.11.2022 № 253 1) под браком при изготовлении продукции понимает понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных:
- технических условий и государственных стандартов;
- санитарных норм и правил;
- строительных норм и правил
- и иных документов, где прописаны обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг.
В бухгалтерских нормативных правовых актах под производственным браком обычно понимаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления (см. п. 38 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970) 2. Там же указано, что в зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится:
- на исправимый – изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно;
-
неисправимый (окончательный) – изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.
Также по месту обнаружения брак подразделяется:
- на внутренний, выявленный на предприятии до отправки продукции потребителям (покупателям, клиентам и пр.);
-
внешний, обнаруженный у потребителей (покупателей, клиентов и пр.) в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.
См. Схему, в которой отражены основные разновидности производственного брака.