Top.Mail.Ru
Рассматриваем, в каком порядке предоставляются отгулы работникам, почему теперь, хоть они и не сгорают, отгулять их все равно можно только в определенный срок, как они оплачиваются, какие вопросы работодатель может заранее урегулировать на локальном уровне, а также каким работникам отгулы не предоставляются вовсе. Разбираем отличия между предоставлением отгулов за работу в выходные, праздники и временем отдыха за сверхурочную работу с учетом последних изменений в ТК РФ, вступивших в силу с марта 2025 года. Узнаете, почему изменения законодательства в этой части нельзя признать синхронными. Приводим 8 образцов документов, включая формулировки в ПВТР, образцы приказов, заявлений и согласий работников.

Понятие «отгул» часто встречается в обиходе у работников и работодателей, а вот трудовое законодательство такого термина не знает. Под отгулом обычно понимают предоставление времени отдыха взамен излишне отработанных ранее дней или часов при работе в выходные и праздничные дни или при сверхурочной работе. В статье поясним нюансы, которые необходимо знать кадровику об отгулах, чтобы защитить интересы работодателя и не нарваться на конфликты с работниками и проверяющими органами, не говоря уже о судебных тяжбах.

День отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день

По общему правилу за работу в выходной или праздник сотруднику полагается повышенная оплата не менее чем в двойном размере (ч. 1–3 ст. 153 ТК РФ). Это денежная компенсация за избыточные нагрузки.

Есть и другой вариант: для восстановления баланса рабочего времени и времени отдыха работник может получить другой день отдыха. Замена повышенной оплаты на отгул возможна исключительно по желанию работника. Тогда выходной или праздничный труд оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

С 01.03.2025 в ст. 153 ТК РФ появились дополнения по вопросам предоставления отгулов:

  • во-первых, установлен срок использования отгулов – в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день, а также вариант присоединения дней отдыха к отпуску, предоставляемому в этот же годичный период (ч. 5 ст. 153 ТК РФ);
  • во-вторых, закреплены обязанность компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении работника и порядок расчета такой компенсации. В день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему в соответствии с ч. 1–3 ст. 153 ТК РФ, и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя (ч. 6 ст. 153 ТК РФ).

Норма об оплате неиспользованных отгулов за работу в выходные и праздничные дни появилась в ТК РФ с указания Конституционного Суда РФ, который признал несправедливым «сгорание» отгулов при увольнении работников и предложил механизм денежной компенсации (постановление от 06.12.2023 № 56-П 1). А вот срок предоставления отгулов (в течение года) и возможность присоединения их к отпуску – это уже инициатива авторов закона. Полагаем, данное ограничение позволит работникам не затягивать с вопросом об отгулах и своевременно отдыхать от переработок.

Если в течение года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день отгул так и останется неиспользованным, то работник уже не сможет взять его для отдыха. Останется лишь ждать момента увольнения (т. е. они не сгорают, их просто нельзя использовать).

Новые требования ст. 153 ТК РФ необходимо отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка, а также иных локальных нормативных актах, которые затрагивают вопросы рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда. Также целесообразно закрепить порядок предоставления отгулов за работу в выходные и праздничные дни (см. Пример 1).

Очень много разногласий на практике вызывает согласование конкретного дня отгула. Работники порой считают, что раз день...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Работник уходит в отпуск по графику

Когда работник вправе требовать перенести отпуск? Когда таким правом наделен работодатель? Какую процедуру необходимо соблюсти, чтобы перенести отпуск с запланированных графиком отпусков дат на иные? Как знакомить работника с датами отпуска? В какие сроки? Как документально оформляется фактическое предоставление отпуска? Даем образцы необходимых документов.

ТОП-6 изменений, которые срочно нужно учесть при актуализации ЛНА

В конце 2024 года и в текущем 2025 году произошел (и еще произойдет) целый ряд изменений трудового законодательства. Многие из них требуют внесения правок в действующие локальные нормативные акты работодателя. Показываем, на какие новации следует обратить внимание, и приводим образцы формулировок, которые рекомендуем включить во внутреннюю документацию. Коснемся порядка расчета сверхурочных выплат, предоставления отгулов, отправки трудовых книжек за границу, наставничества, квотирования рабочих мест для инвалидов, аптечки первой помощи для работников.

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?

Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу?

Включаются ли в расчет отпускных выплаты за сверхурочную работу, имевшую место в расчетном периоде?

Минтруд и Роструд о графике отпусков

График отпусков – ​это локальный акт работодателя, который определяет очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков на календарный год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В нем ежегодные оплачиваемые периоды отпусков работников распределяются по месяцам в течение года. Утвердить график отпусков на предстоящий год работодатели обязаны не позднее чем за две недели до его наступления. На 2022 год сделать это необходимо до 17.12.2021. При этом важно учесть официальные разъяснения уполномоченных органов о том, как его составить, утвердить и исполнять. Мы подобрали для вас актуальные письма Минтруда России и Роструда, затрагивающие вопросы обязанностей работодателя по предоставлению отпусков, оформлению графика в первый и последующие годы работы, формы данного документа, нюансы заполнения в сложных ситуациях, внесения изменений. Рассказали про ответственность за нарушения в данной сфере. В статье вы также найдете удобные таблицы с описанием спорных ситуаций и путей их разрешения.

Сверхурочная работа: оформляем и оплачиваем правильно

Какую работу можно считать сверхурочной? Как долго она может длиться? Кого нельзя к ней привлекать? Когда письменное разрешение от сотрудника необходимо, а в каких случаях можно обойтись без него? Каков порядок оплаты сверхурочной работы? И как ее оплачивать при суммированном учете рабочего времени? Ответы на эти вопросы должен знать каждый кадровик, ведь нарушение порядка привлечения работника к сверхурочной работе наказывается довольно высоким штрафом.

За что работодателю может «прилететь» штраф?

Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздника?

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск начиная с праздничного дня? Если на отпуск попадает нерабочий праздничный день, то он в отпуск не входит. А как этот день помечается в приказе на отпуск?