Top.Mail.Ru

Конфликтное расставание с работником: риски и последствия

Многие работодатели так или иначе хотя бы раз были вовлечены в конфликт с работником. Независимо от того, какова причина спора и кто инициатор, почти каждое конфликтное расставание с сотрудником влечет для работодателя некоторые риски. Проанализируем их подробнее, используя выводы последней судебной практики.

Довольно часто работодатель расстается с работником не слишком-то мирно. Чем может грозить конфликтное увольнение сотрудника? Рассмотрим возможные последствия такого шага.

Кто из работодателей за время своей деятельности сумел избежать конфликтного расставания с работником? Единицы. Большинство тем или иным образом были вовлечены в конфликт в качестве его инициатора или одной из сторон. Итак, работник все-таки уволен. Независимо от того, какова причина спора, почти каждое конфликтное расставание с сотрудником влечет некоторые риски для работодателя. В статье именно о них и пойдет речь. На основе анализа практики можно выделить следующие риски:

  • судебный спор,
  • восстановление уволенного сотрудника на работе,
  • взыскание больших сумм с работодателя в пользу работника,
  • внеплановые проверки Государственной инспекции труда,
  • привлечение работодателя к административной ответственности.

Рассмотрим каждый из указанных рисков подробнее.

Риск судебного спора

Среди работодателей немного найдется тех, кому нравится судиться. Однако порой только таким способом можно урегулировать конфликт, в том числе с бывшим работником. Чаще всего работодатель в случае спора выступает в качестве ответчика. Исключение составляют случаи взыскания с работника материального ущерба, в которых инициатором иска выступает работодатель.

Само по себе наличие судебного спора для организации чаще всего влечет:

  • дополнительные затраты (на содержание в штате квалифицированного юриста или оплату юридических услуг по договору гражданско-правового характера, на транспортные расходы по доставке к зданию суда в случае его удаленности от месторасположения предприятия и т.д.);
  • дополнительно затраченное время собственных работников (чаще – бухгалтерии и отдела кадров) на формирование документальной доказательной базы в споре (изготовление копий различных документов);
  • временной отрыв от непосредственной работы разных сотрудников предприятия, которые вызываются в суд в качестве свидетелей.

Следует учесть, что судебные споры могут завершиться как в пользу работодателя, так и в пользу работника. В последнем случае работодателя ожидают все вышеперечисленные риски: риск восстановления работника на работе, взыскание в его пользу денежных сумм и т.д.

Восстановление на работе

Риск восстановления на работе существует при увольнении работника без наличия на то оснований или с нарушением процедуры увольнения. Исходя из анализа судебной практики чаще всего восстановлению на работе подлежат работники:

  1. уволенные за дисциплинарные проступки, перечисленные в п. 5–10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, при несоблюдении работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности:
    • при неистребовании письменного объяснения от работника, как того требует ст. 193 ТК РФ, или неправильном составлении акта об отказе работника представить объяснение по факту проступка (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 07.05.2014 по делу № 33-2754/2014);
    • при применении неадекватной совершенному проступку меры наказания в виде увольнения (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.03.2014 по делу № 33-2877/2014);
    • при недоказанности факта самого проступка работника, равно как и при отсутствии с его стороны неисполнения или ненадлежащего исполнения каких-либо трудовых обязанностей (см., например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 11.03.2014 по делу № 33-693/2014, апелляционное определение Смоленского областного суда от 23.04.2014 по делу № 33-1235);
    • при неправильной квалификации причин отсутствия работника как неуважительных или при отсутствии...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в апреле + 10% по промокоду на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = 30%

Рекомендовано для вас

Первоапрельская подборка судебной практики

Повседневные дела не всегда позволяют от души повеселиться. Но 1 апреля как нельзя кстати предоставляет легальный повод пошутить и поднять настроение себе и окружающим. Правда, большинство рассмотренных нами дел заставляет задуматься, что на работе мелочей не бывает и даже незначительное на первый взгляд обстоятельство может сыграть решающую роль. Представляем вашему вниманию нашу первоапрельскую подборку судебной практики.

Увольнение в период карантина. ТОП-5 спорных ситуаций

За время пандемии новой коронавирусной инфекции и связанных с нею неблагоприятных явлений в финансово-экономической сфере между работниками и работодателями возникло немало споров. Кому-то из сотрудников «срезали» премиальные выплаты, кого-то «добровольно-принудительно» перевели на полставки. А кого-то вообще уволили. Проанализируем судебную практику и разъяснения Роструда по поводу законности расторжения трудовых договоров в этот сложный период по различным основаниям. Специалисты кадровой службы смогут проверить, все ли их действия были законными и оценить риски в случае споров с работниками. А если разбирательство в суде уже идет – ​подкрепить свою позицию дополнительными аргументами, проверенными на практике. Или, наоборот, пойти с конфликтным сотрудником на мировую с минимальными для работодателя потерями.

Топ-3 нарушений работодателей по ст. 5.27 КоАП РФ

Довольно часто работодателей привлекают к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Такие правонарушения не всегда носят серьезный характер или приводят к негативным последствиям, но штрафы за них проверяющими все равно назначаются. И если для крупных корпораций несколько десятков тысяч – довольно незаметный убыток, то для малых и средних предприятий это может быть серьезным испытанием. Мы проанализировали судебную практику и выделили топ-3 самых распространенных категорий нарушений. Сделанные нами выводы помогут понять, когда можно снизить сумму штрафа или избежать наказания совсем, а когда попытки окажутся тщетными. Также рассказываем про судебную практику о взыскании работодателем за счет казны расходов на представительство интересов в суде и на оказание юридических услуг в случае успешного оспаривания штрафа.

Увольнение без давления: как мотивировать работника уволиться законными методами

В это непростое для работодателя время как никогда актуален вопрос: можно ли предложить работнику уволиться? Можно, но осторожно. Ведь если в дальнейшем суд установит, что имело место давление на сотрудника и он написал заявление об увольнении не по своей истинной воле, а в результате «нажима», то суд, скорее всего, восстановит его на работе. Более того, при таком увольнении некоторых категорий работников и вовсе может наступить уголовная ответственность. Расскажем о том, как не попасть в такую ситуацию и как в рамках закона мотивировать работника уволиться по своей инициативе.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Компенсация морального вреда: о чем должен знать работодатель

Практически каждый работник, обращаясь в суд с иском к работодателю, включает в свои исковые требования компенсацию морального вреда. Ее размер обычно варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, несмотря на то, что работники зачастую просят взыскать суммы на порядок больше. Исключением является моральный вред, возникший вследствие причинения вреда жизни и здоровью истца, утраты им трудоспособности. Разберемся, что такое моральный вред, как работники могут его доказать и что делать работодателям, чтобы минимизировать потери.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Аллергия на работе: причины и последствия

О чем должен знать работодатель, работник которого приобрел на работе аллергию? Когда легкое недомогание может стать причиной кратковременных или долговременных периодов нетрудоспособности, и даже вылиться в профессиональное заболевание или установление инвалидности? Автор анализирует типичные судебные споры, связанные с негативными последствиями выявления у работника аллергических реакций на вещества, с которыми сотрудник ­вынужден работать день за днем.