Интернет давно не оплот анонимности, тем более что сами работники, совсем не скрывая этого, активно пользуются своими аккаунтами в соцсетях, лайкают чужие посты, делают репосты и пр. А за их активностью время от времени наблюдают работодатели. Некоторые это делают систематически. Ведь так можно узнать много нового о подчиненных. Причем не всегда приятного.
В статье затрагиваем следующие вопросы: какие работники (и другие лица) обязаны по закону отчитываться о своей интернет-активности, где фиксировать правила поведения в Интернете, как суды разрешают споры по поводу действий работников в сети.
С каждым днем соцсети работников (как потенциальных, так и уже трудящихся) перестают быть сугубо личным пространством, становятся объектом для оценки со стороны работодателей. Кандидатов просят указать ссылки на социальные сети в резюме или сопроводительном письме. После приема на работу личные страницы сотрудников также остаются на контроле. Нередко в СМИ появляются новости о том, что очередного сотрудника уволили или привлекли к ответственности за недопустимое высказывание на своей странице, комментарий под чужим постом и т. д.
Публикации сотрудников могут быть связаны с деятельностью конкретной компании или отзывами о ее работе. Но нередко работодатели негласно оценивают профиль работника в целом. Высказывается ли он на политические темы, каких религиозных взглядов придерживается, не пропагандирует ли насилие, национальную вражду, содержат ли его посты сексистские высказывания. Например, не так давно бурное обсуждение в сети вызвал пост главного редактора одного заблокированного на территории РФ интернет-издания. Она написала на своей странице, что не стала приглашать на собеседование кандидата, на чьей странице были обнаружены сексистские шутки.
Трудовое законодательство никак не регламентирует отношения работников и работодателей в социальных сетях, на интернет-форумах. Однако все чаще работодатели принимают локальные нормативные акты, которые допускают привлечение сотрудников к дисциплинарной ответственности за нарушение установленных работодателем правил поведения в сети Интернет.
Когда поведение в соцсетях контролируется по закону
Есть категории сотрудников и иных лиц, обязаных отчитываться о своей деятельности в интернет-пространстве в силу закона. Речь идет о государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и т.п.
Государственные и муниципальные служащие
Деятельность гражданских госслужащих в сети Интернет регулируется ст. 20.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а муниципальных – ст. 15.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25‑ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В соответствии с указанными нормами граждане, претендующие на замещение должности государственной гражданской (муниципальной) службы, обязаны сообщать обо всех аккаунтах в социальных сетях при поступлении на службу за 3 календарных года, предшествующих году поступления. Аналогичная обязанность предусмотрена для государственных гражданских (муниципальных) служащих. Они отчитываются о своей активности в Интернете ежегодно.
Правительство РФ даже разработало специальную форму, в соответствии с которой гражданские служащие отчитываются перед руководством (утверждена распоряжением от 28.12.2016 № 2867-р). В ней содержатся данные об адресах сайтов в Интернете, на которых государственным гражданским или муниципальным служащим, а также кандидатом размещались общедоступная информация и данные, позволяющие его идентифицировать.
Правила поведения государственных и муниципальных служащих в Интернете также содержатся в Рекомендациях по соблюдению государственными (муниципальными) служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям, направленных письмом Минтруда России от 11.10.2017 № 18-4/10/В-7931. Согласно данному документу от служащих ожидают, что они не будут упоминать о занимаемой должности, публиковать фото-, аудио-, видеоматериалы, которые свидетельствовали бы об их статусе. И в целом при размещении информации в Интернете в личных целях действовали бы...