Top.Mail.Ru

На крючке у кандидата: как противостоять манипуляциям

Чтобы сохранять профессиональную объективность, менеджеру по персоналу нужно уметь противостоять психологическим манипуляциям со стороны кандидатов. Только тогда отбор будет наиболее качественным. Приемов манипулирования довольно много, и они стары как мир. Если на собеседовании вы почувствовали приятную тяжелую пустоту в голове или не подходящие к данному моменту эмоции, а может, кандидат напомнил вам кого-то близкого, стоит насторожиться. Возможно, именно сейчас вами манипулируют. Читайте о том, как распознать манипулятора и пресечь его действия.

Во время собеседований кандидаты используют различные психологические приемы, чтобы повысить свои шансы устроиться на работу. Такие действия нужно отслеживать и принимать меры для сохранения объективного взгляда на потенциальных работников.

Менеджер по персоналу, набирая сотрудников, напоминает стрелку компаса, на которую одновременно действует несколько магнитов, обладающих переменной силой притяжения. На него постоянно оказывают влияние руководители и кандидаты, и это разнонаправленное влияние сказывается на объективности отбора.

У начальников, как показывает практика, в процессе собеседований нередко меняются требования, которые зависят от ситуации на рынке труда, зарплаты будущего работника и от того, со сколькими соискателями уже удалось побеседовать. Поэтому они давят на hr-a, чтобы он показывал все новых и новых кандидатов, и зачастую меняют предпочтения. А уж если у рекрутера несколько заказчиков (когда одного сотрудника выбирают сразу несколько руководителей), то представления об идеальном работнике меняются по нескольку раз в день, и каждый тянет одеяло на себя. Одному требуется опытный инженер, другому – идеальный менеджер и непременно женщина, а третьему – примерный семьянин. Кто-то упрашивает, кто-то угрожает, кто-то убеждает. А бывает, что внезапно потребность в подборе нового работника пропадает, поскольку на вакантную должность решили пригласить сотрудника соседнего отдела. Умение сохранять ровное, спокойное состояние духа – одно из базовых для рекрутера. Его нервная система подвергается серьезным испытаниям, а объективность при подборе кандидатов просто необходима.

Сами соискатели порой доставляют много хлопот. Речь идет даже не об агрессивном или странном поведении, а о манипулятивном воздействии на менеджера по персоналу. Человек, ищущий работу, основательно готовится к собеседованию, ведь в Интернете содержится много информации на эту тему, достаточно набрать в поисковике «как пройти собеседование», «как понравиться работодателю» или «как получить нужную работу». Можно даже зайти на сайт, где рекрутеры делятся профессиональными секретами и пишут о том, на что они обращают внимание в первую очередь, и привести свое поведение в соответствие с их ожиданиями. В общем, кандидатам есть где поучиться устраиваться на работу.

В 90-х годах большинство соискателей не владели навыками презентации. Воспитание в Советском Союзе индивидуализм не поощряло, выскочки были не в почете. Героями фильмов являлись люди трудящиеся, скромные – будь то рабочий, инженер или врач. Одевались одинаково, ездили на типичных автобусах-трамваях-троллейбусах. Эра капитализма и Интернет перевернули сознание миллионов: люди с удовольствием стали выставлять на всеобщее обозрение фотографии пикников, своих детей и домашних животных. Демонстрировать себя стало модным. Многие поняли, что пустить пыль в глаза, приукрасить, приписать себе привлекательные качества выгодно. Новое мировоззрение отразилось и на практике проведения собеседований.

Ни для кого из кандидатов не секрет, что правду на собеседовании об истинных причинах увольнения (за...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Не женское дело, или Как женщины выбирают мужские профессии

Разбираем стереотипы о чисто мужских и чисто женских профессиях. Какие профессии предпочитает сильный и слабый пол? Приводим примеры вдохновляющих историй женщин (и некоторых мужчин), которые не действовали по шаблону и выбрали карьеру в совершенно неожиданных, не свойственных их полу направлениях – капитаны морских судов и пилоты самолетов, проектировщики, таксисты, спасатели и пр. Объясняем, почему женщины выбирают нехарактерные, порой сложные физически, профессии, а также что делать, если на собеседовании или позже в ходе работы столкнетесь с сексизмом, мизандрией или мизогинией. Моделируем ситуации, которые могут насторожить женщину – соискательницу вакансии на «мужское» место или даже сотрудницу со стажем, и даем советы, как с ними бороться.

Почему важно уметь дарить и принимать подарки

О том, что подарить коллеге, начальнику, подчиненному или бизнес-партнеру, написано много. Однако мало кто уделяет внимание тому, зачем мы дарим подарки и как их правильно принимать. Рассказываем, почему важно вкладывать чувства и эмоции в выбор подарка, какие ожидания должны быть при покупке подарка, как правильно благодарить и нужно ли сразу в ответ дарить что-то равнозначное по стоимости.

Экономия на сотрудниках: взгляд психолога

Пандемия новой коронавирусной инфекции, а затем и сложная геополитическая обстановка спровоцировали очередной, и уже достаточно затяжной, экономический кризис. Естественно, что работодатели задались вопросом: на чем можно сэкономить, чтобы компания не пошла ко дну? Стоит ли действовать по старинке, начав с сокращения затрат на персонал? Какие есть современные работающие механизмы, чтобы и по миру не пойти, и костяк эффективного персонала сохранить.

Имидж, бренд и репутация

Сложно представить человека, который не слышал бы об имидже, бренде и репутации. Рассказываем, что они означают, чем отличаются друг от друга, чем могут быть полезны и почему стоит их формировать и беречь. Говорим не только о личном имидже и репутации, но также об их значении для бизнеса, а также почему важно следить, чтобы пропагандируемые ценности и имидж коррелировали с поведением сотрудников на местах. Даем советы по построению и управлению имиджем, формированию репутации. Будете в курсе, почему важно привести в соответствие внутренний и внешний имидж, что представляет собой неосязаемый имидж и на что он влияет, когда можно говорить про множественные репутации, а также можно ли сформировать имидж и репутацию с помощью агрессивной рекламы.

Топ‑10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе

Сонливость на работе – ​крайне неприятное состояние. Спать хочется, а нельзя. Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна; зачем проветривать помещение; что предпринять, чтобы быстро засыпать и высыпаться; какие упражнения делать, чтобы проснуться; какой запах использовать в аромалампе и как психологически настроиться на продуктивный сон.

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Помните голливудский фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Нелюдимый Карл на любую просьбу говорил всегда всем «нет». У нас же обратная ситуация: большинство не умеет отказывать коллегам и начальству. А это порой влияет на работу. Поскольку просьбы могут быть далеко не рабочего содержания: сходить за кофе, отнести вещи в химчистку или помочь доделать проект, который совсем не входит в круг ваших обязанностей. Посмотрим, что можно сделать, чтобы вырваться из этого порочного круга, и когда уместно говорить начальству «нет».

Учимся правильно давать негативную обратную связь

Поговорим о том, что такое обратная связь, зачем она нужна, как ее правильно давать и принимать. Обсудим часто совершаемые ошибки и способы их избежать. Как не ранить сотрудника, не испортить с ним отношения и не подвести его к увольнению? Расскажем о нюансах выдачи обратной связи в некоторых конкретных ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться кадровикам и руководителям. Например, как подготовить работника к увольнению, когда без этого не обойтись, потребовать соблюдения дисциплины труда или обратиться с критикой, касающейся не только профессиональной деятельности специалиста, и даже как кадровику дать обратную связь начальству от коллектива. К тому же подскажем, каким образом самим правильно принимать критику – ​не только руководства, но и подчиненных. Как не обидеться, выслушивая шефа, и учесть его пожелания, пусть и высказанные в негативном ключе.

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске

Работоспособность стоит на трех китах – ​здоровье, энергия и выносливость. Если же вы работаете 24 часа в сутки без выходных и полноценного отдыха, то постепенно они подкосятся и повлияют на результативность вашей работы. Отдыхать надо уметь. Недостаточно просто выключить компьютер или закрыть дверь офиса. Следует научиться отдыхать эффективно. Автор делится лайфхаками по отдыху после рабочего дня, на выходных и в отпуске.