О том, что подарить коллеге, начальнику, подчиненному или бизнес-партнеру, написано много. Однако мало кто уделяет внимание тому, зачем мы дарим подарки и как их правильно принимать. Рассказываем, почему важно вкладывать чувства и эмоции в выбор подарка, какие ожидания должны быть при покупке подарка, как правильно благодарить и нужно ли сразу в ответ дарить что-то равнозначное по стоимости.
«Дарить» – как много в этом слове
Подарок, дар, дарить, раздаривать – однокоренные слова. В этой группе еще и «одаренный», и «бездарь», «дармовщина» и «благодарность».
Согласно этимологическим словарям, дар есть производное от общеславянского дати, то есть – давать. При каких же условиях давание становится дарением, а получение – принятием?
Давать можно в обмен на равноценную вещь. Давать можно в ответ на просьбу. Можно предложить нечто, и, получив согласие, дать.
Дар же – иное. Это всегда неожиданное для получателя и бескорыстное для дарителя, а также ценное для обоих.
Одарённый человек – тот, кто содержит, несет в себе нечто ценное, а бездарь – пустой, никудышный. Русский язык глубок по смыслу.
Но от понятийных вещей пора переходить к практическим задачам. Значимость подарка можно определить:
- через то, насколько в него вложился даритель, исходя из своих возможностей,
- и какая ценность будет для адресата.
Вложение не деньгами, а временем тоже значимо. Например, можно раздобыть что-то редкое, заказать издалека специально для этого человека, потому что даритель знал о его потребностях и специально для него старался.
Творческий подход тоже ценен. Можно изготовить что-либо своими руками, тогда ценность подарка становится пропорциональной затраченным времени и усилиям. Например, женщины порой говорят: «Целый день пекла-готовила, а за 10 минут съели» – значит, было приготовлено с душой и наилучшими пожеланиями.
Подарок достаточно высокой для получателя стоимости, который он сам не может себе позволить, может быть воспринят как шуба с барского плеча.
Исходно так называли дар состоятельного или высокопоставленного лица в качестве награды за хорошую преданную службу. Княжеским (или царским, боярским) подарком могла быть одежда, но также кони, золотые или серебряные чаши, кольца, браслеты, иногда деньги и даже земли. Шубы и кафтаны с барского плеча надевались только по особенно торжественным дням или по великим праздникам и передавались по наследству. Чаши и кубки выставляли напоказ в доме как свидетельство особенного расположения барина.
В современном культурном контексте шубы с барского плеча несут тот же смысловой оттенок награды, щедрой платы за что-либо и предполагают некоторое неравенство дарителя и получателя, их статусные различия. И тогда подарок может быть расценен как небескорыстный акт (например, как аванс за оказание услуг в будущем или сохранение расположения). Он может даже поставить получателя в неловкое положение.
В момент передачи подарка происходит сравнение систем ценностей двух людей: насколько значимо то, что передается, для дарителя, и чем оно является для получателя.
Довольно часто размолвки и обиды случаются из-за того, что системы ценностей мужчин и женщин различны и каждый из них руководствуется собственной оценкой вместо того, чтобы «запариться» предпочтениями партнера. Увы, распространенная «трагедия»:
- мужчине важны гаджеты, и поэтому он дарит женщине наушники, блютуз-колонки, навигатор. Для среднестатистической женщины они не несут очевидной значимости;
- аналогично белье, носки и тапки мужчинами как ценность не осознаются.
Однажды в радиопередаче девушка пожаловалась, что тетя презентовала ей «полезный» пояс из овечьей шерсти. Племяннице 26 лет. Это пример, когда трудно соотнести базовые ценности разных поколений.
В известной книге пастора, эксперта по взаимоотношениям Гери Чепмена (Gary Chapman) «Пять языков любви» подробно разбираются казусы и недопонимания в семейных / любовных парах, когда системы ценностей и предпочтений у...