Top.Mail.Ru

Журнал: Налоговый учет для бухгалтера

Статьи из номера

Илья Штромвассер: «Офшоры часто используют не для налогового планирования, а чтобы быть конкурентоспособными»

Что такое офшорная компания? Какие офшорные зоны наиболее популярны? Почему при работе с российскими компаниями иностранные организации предпочитают сотрудничать через офшорные юрисдикции? Какие негативные последствия могут возникнуть у физического лица и организации, которые владеют и управляют офшорной компанией или имеют взаимоотношения с офшорами? Какие меры планируются Правительством для борьбы с офшорами? На ком отразятся изменения? Только ли на крупных компаниях или на всех без исключения? По кому больнее всего «ударят»? Возможен ли полный запрет офшоров? Об этом мы поговорили с директором по налоговым и корпоративным вопросам Amond & Smith Ltd (Москва) Ильей Штромвассером.

«Подотчетные» заявления

Порядок выдачи наличных денег работнику под отчет четко прописан в нормативных актах. Одним из правил является составление заявления о выдаче работнику «налички». Несмотря на это, многие организации пренебрегают данным требованием, чем нарушают установленный алгоритм. Изучим, в каких случаях составление заявления обязательно и каков порядок его оформления.

Имущественный вычет у пенсионеров: ищем ответы на вопросы

В прошлом году в НК РФ были внесены изменения по вопросу предоставления имущественного вычета налогоплательщикам-пенсионерам. Было отменено условие, в соответствии с которым последние были вправе переносить остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%. Разберемся в нюансах поправок и вопросах, которые остались без ответа.

Списание незавершенного строительства

Приступая к проведению работ на строительной площадке, добросовестный подрядчик надеется, что заказчик будет выполнять свои обязательства – принимать результат выполненных работ и не задерживаться с оплатой. Однако нередко заказчик после оплаты аванса отказывается осуществлять дальнейшие платежи, а порой и вовсе исчезает. Автор проанализировал порядок отражения в учете списания затрат по производству строительно-монтажных работ по договору с недобросовестным заказчиком.

Заполняем единую отчетность в ПФР

С отчетности за I квартал 2014 года работодатели должны представить в Пенсионный фонд России расчет по начисленным и уплаченным взносам и индивидуальные сведения на работников по новой форме. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п. Единая форма отчетности объединила отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование и сведения персонифицированного учета.

Права и обязанности налоговых агентов

В каких случаях организация должна удержать налоги с лица, которое получило от нее доход? Какие обязанности она должна нести при уплате налога на доходы, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, если является налоговым агентом? Какую ответственность она понесет, если не выполнит своих функций?

Изменение места нахождения организации: юридические последствия

В случае изменения организацией места своего нахождения ей придется зарегистрировать изменения в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако налоговые последствия изменения места нахождения организации не исчерпываются для компаний лишь постановкой на учет по новому месту нахождения. Особенно это актуально, когда между началом и окончанием какой-либо налоговой процедуры налогоплательщик меняет место своего нахождения. В этом случае возникает вопрос о том, какой из налоговых органов (по прежнему или по новому месту нахождения) должен заканчивать начатую процедуру, принимать решения, осуществлять определенные действия.

Что нужно знать бухгалтеру о подъемах и спадах в работе

Главный бухгалтер, выстраивающий кадровую политику бухгалтерии, должен уметь определять, на каком этапе профессиональной жизни в организации находится тот или иной сотрудник. Ведь от этого зависит очень многое, в частности, производительность труда и атмосфера в коллективе. Автор рассказывает о стадиях профессионального развития и рекомендует, как использовать деловые качества сотрудников лучше всего.

Новости

Все новости

Ответы на вопросы

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Все ответы

Эксперты номера 04 / 2014

Все эксперты

Архив статей

Сказка ложь, да в ней намек: новогодние размышления о коллегах

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что люди живут, в сущности, как в сказке? Возьмем обычную ситуацию – устройство на работу. Ведь мы, подобно Илье Муромцу, стоящему перед камнем на распутье, выбираем свою судьбу. «Налево пойдешь – денег заработаешь, направо – карьеру сделаешь, а прямо пойдешь – и того и другого лишишься». Люди, которых мы встречаем на своем жизненном пути, тоже ведут себя подобно героям народных сказаний. Есть среди них и лихие Соловьи-разбойники из налоговой, и Иванушки-дурачки из отдела продаж, креативные, но все время забывающие, какие документы нужно принести в бухгалтерию от новых клиентов, и Марфы-искусницы, способные быстро составить баланс, и даже чудища из ИТ-отдела – страшные и говорящие на непонятном языке, но глубоко внутри очень добрые и делающие много хороших и полезных вещей. Что ж, посмотрим, какие персонажи встречаются в бухгалтерии.

Подсчитываем среднесписочную численность

Сведения о среднесписочной численности работников являются одним из критериев, по которому организации и индивидуальные предприниматели могут быть отнесены к субъектам малого или среднего бизнеса. А это в свою очередь влияет на применение некоторых льгот, обязательность принятия локальных нормативных актов в компании. Помимо этого, на основании отчета о численности налоговики анализируют уровень заработных плат на предприятии и сумму зарплатных налогов.

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Жилой дом с нежилыми помещениями: услуги застройщика и НДС

На практике сложилась схема (корректность которой не является темой данной статьи), что доходом застройщика при передаче объекта долевого строительства дольщику признается стоимость его услуг, которые освобождаются от НДС (за исключением ситуации, когда передаются объекты производственного назначения). Чиновники и суд по-разному смотрят на вопрос о том, являются ли нежилые помещения в жилом доме производственными.

Марина Ризванова: «Для пополнения бюджета начали использовать любые средства»

Налоговая политика государства в последние годы последовательно ужесточается. Налоговым органам предоставляется все больше возможностей, налогоплательщикам оставляется все меньше выбора. Например, активно внедряются принудительные электронные сервисы, за которые платить приходится компаниям. Нельзя стороной обойти и громкие судебные процессы, в которых бухгалтеры все чаще становятся обвиняемыми. О том, как изменилась работа налоговиков за последние годы, нам рассказала генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Марина Ризванова.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Все о договоре перевозки грузов

Сложно встретить компанию, которая хотя бы раз не сталкивалась бы с договором перевозки. Проанализируем риски организации, которая пользуется услугами транспортных компаний. В частности, о том, когда и в каких размерах возникает ответственность у перевозчика, каков порядок предъявления претензии и срок исковой давности.

Обсудим итоги 2017 и перспективы 2018 года

Опрошенные журналом «Налоговый учет для бухгалтера» эксперты обратили внимание на целый ряд важных для работы бухгалтеров нововведений, которые вступили в силу в этом году и планируются в следующем. В частности, введение онлайн-касс и электронных больничных, утверждение новых форм расчетов и деклараций, увеличение пени за просрочку по уплате налогов, раскрытие аудиторской тайны, увеличение МРОТ и т.д.

Как бухгалтеру вести себя на совещаниях

Чем общение нескольких человек отличается от разговора один на один? На первый взгляд, ничем. Но в совещаниях есть определенная специфика. Когда человек в группе, он ведет себя иначе. Причем его поведение отличается не количественно (больше говорит, размахивает руками или улыбается), а качественно – то есть он делает то, что в одиночку не сделает. Расскажем о психологических эффектах совещаний, а также рекомендациях по поведению исходя из особенностей группового общения.

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.