Расчеты между российскими организациями в обязательном порядке производятся в российских рублях. Однако в договоре стоимость товаров (работ, услуг) по соглашению сторон может быть установлена в иностранной валюте. Проанализируем на примерах порядок определения стоимости товаров и исчисления налога на добавленную стоимость в случае полной или частичной предварительной, а также полной последующей оплаты товаров (работ, услуг).
В предпринимательской практике можно нередко встретить договоры, в которых стоимость товаров, работ, услуг установлена в иностранной валюте. Оплата производится в рублях по согласованному сторонами курсу. Причем, как правило, условиями договора может быть предусмотрена полная или предварительная оплата, а также полная последующая оплата. Давайте рассмотрим на примерах порядок определения стоимости товаров и исчисления НДС во всех возможных случаях.
Расчеты между российскими организациями в обязательном порядке производятся в национальной валюте – российских рублях (ст. 140 ГК РФ). Но при этом в договоре (как на покупку товара, так и на оказание услуг) их стоимость по соглашению сторон может быть установлена в какой-либо иностранной валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Оплата производится в рублях по согласованному сторонами курсу. Обычно она определяется по официальному курсу ЦБ РФ на день перечисления средств. Стороны договора могут также установить и другой курс, например, официальный курс плюс 1,5% или минус 0,7% и т.п.
Договор в условных единицах продавцы (исполнители) предпочитают заключать в не столь уж редкие для нас (особенно в последние годы) периоды ослабления рубля по отношению к иностранным валютам, дабы застраховаться от весьма вероятных убытков.
Покупатель товара оприходует его по цене, указанной в первичных документах продавца. НДС к вычету будет принят в сумме, указанной в счете-фактуре продавца. Условиями договора может быть установлен различный порядок оплаты приобретаемых товаров. Наиболее доступно способы оплаты были изложены в диалоге Бендера и Мечникова в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Чаще всего встречаются три варианта:
- утром – деньги, вечером – стулья (полная предварительная оплата);
- утром – стулья, вечером – деньги (полная последующая оплата);
- согласие есть продукт при полном непротивлении сторон (частичная предварительная оплата).
Минфин России в письме от 23.12.2015 № 03-07-11/75467 подробно разъяснил порядок определения стоимости товаров и исчисления налога на добавленную стоимость в каждом из этих вариантов. Рассмотрим их.
1. Полная предварительная оплата. При полной предварительной оплате на дату ее получения вся стоимость товара и сумма начисленного по нему НДС, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются продавцом в рубли. Вне зависимости от изменения курса на дату отгрузки товара его стоимость пересчету уже не подлежит. Курсовой разницы в учете продавца, таким образом, не возникает. Это подтверждено также и письмом Минфина России от 19.01.2016 № 03-03-06/1/1361.
Покупатель, получив первичные учетные документы и счет-фактуру, где стоимость товара и НДС уже будут полностью определены, приходует его по этой же цене. Курс рубля на дату получения товара (оформления документов) для него также не имеет никакого значения. Курсовой разницы в учете покупателя, следовательно, тоже не возникает.
2. Полная последующая оплата. В этом случае сумма денежных средств, которую покупатель материалов должен будет заплатить продавцу, еще неизвестна.
На дату отгрузки продавец обязан пересчитать стоимость товара из валюты в рубли (равно как и сумму НДС) по сегодняшнему курсу (п. 4 ст. 153 НК РФ). При получении оплаты возникшая разница в полном размере (без пересчета НДС) признается у продавца положительной (п. 1 ст. 250 НК РФ) или отрицательной (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) курсовой разницей и относится на внереализационные доходы или расходы продавца.
Покупатель товара приходует его на основании первичных документов продавца, то есть по курсу на день отгрузки. Возникающая на дату оплаты разница признается у него в полном размере (без пересчета НДС) отрицательной или положительной курсовой разницей и относится на внереализационные расходы или доходы.
3. Частичная предварительная оплата. В этом случае какую-то, предусмотренную договором, часть стоимости товара (20% – 50% – 73%) покупатель оплачивает до его получения, а остаток (80% – 50% – 27%) – уже потом, в срок, также предусмотренный договором.
Следовательно, на дату поступления предоплаты эта часть стоимости товара (пусть 20%) у продавца будет уже известна, а...