Как в приказе об увольнении «зачеркнуть ненужное»?
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
Все более широкое применение организациями систем удаленного управления банковскими счетами (в которых ЭЦП является неотъемлемым элементом технологии) привело к росту числа краж денег со счетов и судебных споров по этому поводу.
Ограбленные организации, пытаясь вернуть украденные средства, идут, как правило, сразу двумя путями. Они подают заявление о краже денег со счета, и этим делом начинает заниматься милиция в рамках расследования уголовного дела. Одновременно банку предъявляется претензия о ненадлежащем исполнении договора, а после отказа банка в ее удовлетворении спор переносится в суд (такие дела рассматриваются арбитражными судами).
Одним из характерных примеров является недавно принятое решение Арбитражного суда Ульяновской области от 30.12.2010 по делу № А72-5310/2010. Это дело позволит нам извлечь уроки из ошибок, допущенных организацией-истцом.
ООО «ТехноСвязь» еще в 2005 году открыло счет в банке «Поволжский». 29 апреля 2010 года оно стало использовать сервис «Интернет-Клиент», т.е. начало направлять свои платежные поручения через сайт. 4 мая 2010 года (т.е. через 7 дней после подключения сервиса «Интернет-Клиент», из которых три дня, 1–3 мая, были нерабочими) на основании платежного поручения № 364 от 04.05.2010 банк списал с расчетного счета истца более 450 000 руб. и перечислил средства на лицевой счет физического лица в банке ВТБ-24. Эти деньги со счета физического лица были сняты 4 и 5 мая 2010 года.
Организация предъявила банку претензию в связи с несанкционированным списанием денежных средств со счета и опечатала компьютер, с которого осуществлялся выход в систему «Интернет-Банк». Для разбора конфликтной ситуации была создана Согласительная комиссия, в которую вошли представители истца, ответчика, а также независимый эксперт – сотрудник Ульяновского филиала ФГУП «ЦентрИнформ».
При рассмотрении спора суд прежде всего опирался на положения договора на оказание услуг, заключенного между банком и ООО «ТехноСвязь». Договор предусматривал, что каждая из сторон несет ответственность за содержание любого электронного документа, подписанного его ЭЦП.
Согласно «Акту признания открытого ключа (сертификата) для обмена сообщениями» от 29.04.2010, который был подписан при переходе на обслуживание через Интернет, единственным владельцем ключа (сертификата) ЭЦП являлся генеральный директор ООО «ТехноСвязь». И вот здесь свою роль сыграл выявленный согласительной комиссией (и подтвержденный документально!) факт, что право доступа к ЭЦП, кроме генерального директора, было предоставлено другим сотрудникам приказом по организации. Суд особо подчеркнул, что в ст. 3 закона «Об электронной цифровой подписи» вообще не предусмотрена передача кому-либо ключа (сертификата) ЭЦП. Собственноручная подпись физического лица, как и ее аналог, не подлежит передаче иным физическим (юридическим) лицам!
Кроме того, суд указал и на положение ст. 12 закона, согласно которой владелец сертификата ключа подписи обязан: не использовать для ЭЦП открытые и закрытые ключи электронной цифровой подписи, если ему известно, что эти ключи используются или использовались ранее; хранить в тайне закрытый ключ ЭЦП; немедленно требовать приостановления действия сертификата ключа подписи при наличии оснований полагать, что тайна закрытого ключа ЭЦП нарушена. В случае несоблюдения этих требований возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи.
В решении суда подчеркивается, что действующим законодательством не предусмотрена возможность подписания документа физическим лицом не своей подписью, а подписью другого физического лица. Возможно лишь подписание документа одним лицом за другое лицо, но только своей подписью и только при условии наличия соответствующей доверенности.
Попытку ответчика обосновать правомерность передачи руководителем организации средств создания ЭЦП другим лицам тем, что они были им получены в качестве представителя юридического лица и что он был вправе предоставить доступ к ним иным лицам, суд счел несостоятельной. В итоге суд пришел к выводу о том, что действия самого клиента могли привести к списанию денежных средств либо к утечке сведений, касающихся закрытого ключа.
Здесь хотелось бы обратить внимание читателей на факт, который был упомянут в тексте постановления, но не был должным образом оценен участниками процесса. В судебном решении указывалось, что при подключении к услуге «Электронный банк» организации, помимо программного обеспечения, была передана дискетка с электронной подписью. Это означает, что генерация закрытого ключа ЭЦП была осуществлена сотрудниками банка, а не самим владельцем ключа. Следовательно, сотрудники банка имели доступ к закрытому ключу, что оставляло возможность для злоупотреблений.
Еще один интересный момент в данном споре связан с оценкой судом доводов истца о том, что вход в систему и формирование спорного платежного поручения были совершены с компьютера с иным IP-адресом, чем IP-адреса компьютеров ООО «ТехноСвязь». Суд счел эти доводы несостоятельными, поскольку ни договор банковского счета, ни договор обслуживания не содержали каких-либо ограничений на использование любого компьютера вне зависимости от места и вида подключения и принадлежности компьютера определенному юридическому или физическому лицу.
В итоге суд счел, что организация не доказала наличия вины в действиях банка. Электронный платежный документ был заверен надлежащим образом, ЭЦП признана корректной, в связи с чем у банка не имелось оснований для невыполнения распоряжения о списании средств со счета истца.
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Как в приказе об увольнении понимать фразу в скобках «(ненужное зачеркнуть)»? Что здесь ненужное? От чего это зависит? Как правильно заполнить?
В государственном учреждении меняется состав экспертной комиссии. Может ли быть ее председателем не заместитель руководителя учреждения, а директор дирекции, курирующей делопроизводство? Директор дирекции находится в прямом подчинении руководителя учреждения. А заместители руководителя учреждения делопроизводство не курируют.
Эта статья поможет вам проверить себя и вовремя скорректировать работу. Рассматриваем не только простые случаи (которые большинство понимает правильно), но и более «заковыристые». Кому можно не вести номенклатуру дел? Как правильно оформлять заголовки дел и наименования разделов? Как предусмотреть резервные номера? Как отражать в графе 3 и суммировать в итоговой записи количество образовавшихся за год единиц хранения (с бумажными и электронными документами, переходящих и гибридных дел)? И многое другое. Больше всего путаницы возникает при определении сроков хранения и ссылках на их основания. Мы показали, какие ситуации в типовом Перечне какие возможности дают организации, как сделанный ею выбор надо отразить и аргументировать в номенклатуре дел. Как ссылаться на сроки, установленные другими нормативными актами, на решения ЭК организации, на статьи, пункты и примечания типового Перечня. Кто и на каком основании может сократить постоянный срок хранения типового Перечня до 10 лет (или более) в своей номенклатуре дел.
Показываем 3 варианта исправления ошибки в акте комиссии: если она технического свойства (например, ошибка счета); если она важная фактическая; если признаются недействительными все результаты работы комиссии. Какие приказы в этих случаях издаются. Как оформить акт об исправлении ошибки. Как на алгоритм действий влияет статус комиссии, допустившей ошибку (постоянно действующая или специально созданная). Как уточнить персональный состав комиссии, которая будет исправлять ошибки. Каждый новый акт не отменяет действие ранее составленного акта и не заменяет его! Только руководитель, утверждающий акты (т.е. результаты работы образованных им комиссий), может отменить действие актов, признать недействительными / неудовлетворительными результаты работы комиссии полностью или частично. Поводом для статьи стал вопрос нашего подписчика.
В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?
Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?
Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.
ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.
Раздел не найден.