К тому, что коммерческую организацию и ее руководителя могут оштрафовать за непредставление документов, все давно уже привыкли, а вот общественные организации и госструктуры в такие ситуации попадают значительно реже. На этот раз за невыполнение предписания прокурора о представлении документов был оштрафован председатель регионального отделения ДОСААФ по Санкт-Петербургу.
Разбираться в вопросе пришлось в сентябре 2011 года Санкт-Петербургскому городскому суду (постановление № 4а-1488/11 по делу № 5-281/11-200).
Суть дела следующая. В 2011 году военная прокуратура Западного военного округа начала проверку исполнения органами военного управления, воинскими должностными лицами, руководством ОАО «Оборонсервис» и ДОСААФ, а также их филиалов и дочерних юридических лиц, законодательства при распоряжении недвижимым имуществом, числящимся на их балансе. В ходе проверки военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона запросила соответствующие документы у К., председателя регионального отделения ДОСААФ по Санкт-Петербургу. Однако тот документы не представил, уважительной причины для этого не назвал, а ограничился сообщением об отсутствии у него на балансе объектов федерального недвижимого имущества. Ни направление повторного запроса о предоставлении документов, ни требование о личной явке в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона для дачи объяснений не были исполнены. В апреле 2011 года в отношении К. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». К. был оштрафован, правда, размер штрафа у этой статьи смехотворный для «вопросов недвижимости»: для граждан – в размере от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей. После этого К. обратился сначала к мировому судье, потом дело рассматривалось в районном суде и в городском. Все судьи посчитали его виновным.
В таких странах, как США, за подобные фокусы чиновник отправился бы на достаточно долгий бесплатный отдых за казенный счет и несколько лет носил бы красивые оранжевые одежды. Если его действия суд счел бы умышленными и направленными на противодействие правосудию, то наказание могло бы оказаться жестче, чем за убийство. Так что наш суд иногда действительно оказывается «самым гуманным в мире».