C 1 июля 2014 года вступила в силу инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», заменившая аналогичный документ от 14.09.2006 № 28-И.
Для открытия счета необходимо представить значительное количество бумажных документов (или их копий), инструкция регламентирует порядок их хранения в кредитных организациях: они помещаются в юридическое дело (п. 1.14). А документы в электронном виде по вопросам открытия счета должны храниться в порядке, установленном банковскими правилами.
Юридическое дело формируется банком по каждому счету клиента (п. 10.1). Случаи же и порядок формирования одного юридического дела по нескольким счетам клиента могут определяться банком в своих правилах.
В юридическое дело помещаются (п. 10.2):
- документы и сведения, представляемые при открытии счета, а также в случае изменения указанных сведений;
- договор (договоры) банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, изменения и дополнения к ним, другие договоры, определяющие отношения между банком и клиентом по открытию, ведению и закрытию счета;
- документы, касающиеся направления банком сообщений налоговому органу об открытии (закрытии) счета;
- переписка банка с клиентом по вопросам открытия, ведения и закрытия счета;
- утратившие силу карточки;
- иные документы, касающиеся отношений между клиентом и банком по вопросам открытия, ведения и закрытия счета.
При изъятии из юридического дела документа на основании решения государственного органа банк обязан принять все необходимые и возможные в сложившихся обстоятельствах меры для помещения в дело заверенной копии изымаемого документа (п. 10.3).
Банк должен разработать свои внутренние правила учета и хранения документов, в т.ч. электронных, полученных при открытии, ведении и закрытии счетов (п. 11.1).