В Госдуме РФ обсудили введение электронного кадрового документооборота

Обсуждение вопроса внедрения электронного кадрового документооборота дошло до Госдумы России. На парламентских слушаниях обсуждалась целесообразность заключения электронных трудовых договоров и обеспечение защиты прав работников при применении цифровых технологий. Заместитель Минтруда РФ Любовь Ельцова рассказала, что работники и профсоюзы пока не готовы отказываться от бумажных документов, особенно трудовых книжек. Поэтому министерство предлагает ввести трудовые книжки в электронном виде только для работников, впервые поступающих на работу, то есть им уже бумажные версии не выдавать. При этом предполагается, что те сотрудники, кто уже имеет трудовые книжки, будут пользоваться ими до окончания своей трудовой деятельности.

По словам Любови Ельцовой, разработка документов об электронных трудовых книжках будет длиться до конца 2018 года, а внесение законопроекта в Госдуму РФ запланировано на февраль следующего года.

Несмотря на опасения профсоюзов и работников, введение электронного кадрового документооборота – реалия ближайшего времени. Как отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов, компаниям, использующим дистанционный труд, приходится тратить средства и время на пересылку трудового договора и других документов работнику почтой, что нецелесообразно. «Необходимо проработать вопрос, чтобы разрешить заключать трудовой договор в электронном виде без направления дистанционному работнику по почте экземпляра данного трудового договора на бумажном носителе. Нужно упростить эту процедуру», – полагает чиновник.

Его предложение (которое он уже озвучивал ранее) заключается в том, чтобы создать универсальную интерактивную платформу на портале «Работа в России», с помощью которой работодатели и работники смогут дистанционно заполнять трудовые договоры необходимыми данными. Информация о заключенных договорах будет поступать в электронный реестр трудовых договоров, посредством которого и будут сформированы электронные трудовые книжки работников. «По завершении процесса документ должен обрести законную силу», – добавил он. Сейчас эта инициатива обсуждается Рострудом, Минтрудом России, профсоюзами и работодателями.

Выступили на слушаниях и представители работодателей, рассказав, что практика перевода отдельных кадровых документов в электронный вид получает активное распространение.

Кстати, актуальность перехода на электронный документооборот в трудовых отношениях подчеркнула и первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик. «В ПФР за начислением пенсий в электронной форме обратились уже 1,5 миллиона человек. В обществе есть запрос на электронные госуслуги», – убеждена она. Председатель ФСС России Андрей Кигим отметил, что и в сфере социального страхования уже сегодня большинство выплат можно перевести в электронный формат. «Однако при переходе к цифровой экономике следует обратить внимание на важность обеспечения максимальной сохранности электронных документов», – подчеркивает он.

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Является ли прогулом по основному месту работы командировка по работе по внешнему совместительству?

Работник числится у нас в компании на основном месте работы, он уехал в командировку по работе по внешнему совместительству у другого работодателя. Своего руководителя на основном месте работы он уведомил, что уехал, когда уже находился в командировке и прошло 3 часа рабочего времени. Заранее он не согласовывал свое отсутствие на работе. В этот же день пришло письмо от другой организации, где он работает, что его отправили в командировку на 6 дней. Можно считать его отсутствие прогулом?

Можно ли прекратить полномочия гендира, а нового сразу не назначать?

В ООО увольняется генеральный директор, новый еще не определен. Можно ли прекратить полномочия генерального директора, а нового пока не назначать? Возможно ли назначить врио и внести данные сведения в ЕГРЮЛ?

Новые правила расчета средней заработной платы

С 01.09.2025 вступил в силу новый порядок исчисления средней заработной платы. Из статьи узнаете, что изменилось, какие нормы стали более выгодными и кому (спойлер: работодателю), на какие надо обратить особое внимание, чтобы не нарваться на претензии проверяющих и судебные тяжбы с работниками. В частности, анализируем, как теперь правильно посчитать средний заработок, какие формулы использовать для расчета выходного пособия сотрудника в случае увольнения по общим правилам, а также если он трудится с суммированным учетом рабочего времени. Для наглядности показываем на конкретных примерах сравнение расчетов по старым и новым правилам.

Когда в компании профсоюза нет, но мнение представителя работников надо учитывать

В некоторых случаях при принятии решения работодатель должен учитывать мнение соответствующего профсоюзного органа или иного представителя работников. В небольших и средних компаниях первичные профсоюзные организации практически не встречаются. Однако и у них могут выявиться работники – члены профсоюза. От создания иных (не профсоюзных) представительных органов или просто избрания единоличного представителя работников сейчас никто из работодателей тоже не застрахован. Как в таких ситуациях действовать кадровику? Какие риски, связанные с профсоюзными членами в рабочем коллективе, грозят работодателям? Как быть, если в компании нет первичной профсоюзной организации, но нужно сократить или привлечь к дисциплинарной ответственности члена профсоюза? А если в компании создан совет работников и он хочет заключить коллективный договор?

Льготы участникам СВО и членам их семей

За период с 24.02.2022 принято беспрецедентное количество федеральных и региональных нормативных правовых актов, направленных на поддержку участников специальной военной операции (СВО) и членов их семей. Им предоставляются финансовые и социальные льготы, кредитные каникулы, а бизнес призванного на службу официально освобожден от проверок, продлены сроки уплаты налогов и сдачи отчетности до окончания службы. Причем разным участникам СВО (мобилизованным в рамках частичной мобилизации, служащим по контракту, добровольцам) полагаются различные по содержанию льготы. Рассказываем, на что именно могут претендовать они, их родственники и при каких условиях. Приводим основные льготы, касающиеся различных выплат, трудовых гарантий, налогообложения, судопроизводства и пр.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Столь важный кадровый документ, как штатное расписание, на практике вызывает немало вопросов. Обязательно ли оно для организации? Как утвердить новое штатное расписание и как часто оно должно составляться? Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3 и можно ли внести в нее дополнительные реквизиты? Как оформить изменение штатного расписания и каковы особенности этой процедуры при сокращении штата? Что такое штатная расстановка и чем она отличается от штатного расписания? На эти и другие актуальные вопросы вы найдете ответ в данной статье.