В постановлении от 26.06.2018 № 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» Пленум ВС РФ, среди прочего, разъяснил, что экспедитор при приеме груза обязан проверить достоверность представленных клиентом документов, их комплектность и соответствие условиям перевозки. Именно он будет нести ответственность перед грузоотправителем за вред, возникший в связи с отсутствием или неполнотой документации.
Перевозчик несет ответственность за ненадлежаще упакованный груз, если:
- он был обязан сам упаковать груз;
- в момент принятия груза недостатки упаковки были явными (либо известными перевозчику), но он не сделал соответствующих оговорок в транспортной накладной. Схожее правило действует и в отношении экспедитора: если он принимает груз от клиента без оговорок о ненадлежащей упаковке, то берет на себя возникающие в связи с этим риски.
Перевозчик несет ответственность за груз, если не докажет, что утрата (недостача, повреждение, порча) груза произошла из-за:
- обстоятельств непреодолимой силы;
- введенных властями ограничений (или запрета) движения транспортных средств по автодорогам;
- вины грузоотправителя (включая ненадлежащую упаковку груза);
- естественной убыли груза (в пределах норм).
Вместе с тем перевозчик обязан возместить реальный ущерб, возникший по случайности, в т.ч. из-за возгорания автомобиля, ДТП или кражи груза.