Из-за каких ошибок гендиректору придется оплатить из личного кармана долги обанкротившейся фирмы в несколько миллионов

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей организаций за несохранение документов – одна из самых назидательных тем для тех руководителей, которые не заботятся о документальном фонде своей организации. Арбитражный суд г. Москвы 22.02.2018 рассмотрел дело № А40-179170/16, в июне 2018 года им занялся Девятый арбитражный апелляционный суд1. В этой истории несохранность документов дополнилась ошибками гендиректора в обращении со своей электронной подписью и оформлении собственного увольнения. События развивались следующим образом:

  • в октябре 2016 года общество ООО «АБРИС АВТО» было признано банкротом. Был утвержден конкурсный управляющий. Ему руководитель ООО не передал бухгалтерскую документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности. Это послужило основанием для обращения конкурсного управляющего в суд о привлечении к субсидиарной ответственности на общую сумму 8,6 млн рублей 3 граждан:
    • первый был только участником общества,
    • второй, кроме того, еще побывал его генеральным директором в 2011–2014 годах, а
    • третий человек был вторым гендиректором этого ООО в 2014–2016 годах;
  • суд выяснил, что в представленной бухгалтерской отчетности ООО:
    • баланс за 2013 год составил более 83,8 млн руб., при этом основная часть активов – дебиторская задолженность, НДС. Он был сдан в ИФНС России № 13 по г. Москве первым директором;
    • активы ООО за 2014 год включали в т.ч. запасы в размере более 31,9 млн руб., финансовые и другие оборотные активы – более 30,9 млн руб. Баланс за 2014 год был сдан в ИФНС вторым генеральным директором;
    • за 2015 год был сдан «нулевой» баланс. Каких-либо разумных пояснений относительно выбывших из бухгалтерской отчетности активов ответчики не представили, в связи с чем суд пришел к выводу об искажении бухгалтерской отчетности;
  • первого человека, который был только участником ООО, суд второй инстанции оправдал, т.к. на нем не было обязанности организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов. А вот оба гендиректора были признаны виновными. Причем второй из них:
    • утверждал, что был номинальным руководителем (не имел доступа к учредительным, финансовым и бухгалтерским документам, не имел своего рабочего места) и направил по электронной почте в адрес учредителя заявление об увольнении с 18.09.2014, после чего не подписывал никаких документов;
    • но во-первых, баланс за 2014 год в марте 2015 года был передан в электронном виде и подписан его электронной подписью, а в случае утраты ключей ЭП он сразу должен был уведомить об этом удостоверяющий центр, чего он не сделал. Во-вторых, в ЕГРЮЛ сведения о прекращении его полномочий были внесены только в апреле 2016 года. Допустив эти 2 ошибки, он остался в числе лиц, с которых суд решил взыскать задолженность обанкротившегося ООО. Если бы он воспользовался статьей «Сложности передачи документов организации при уходе гендиректора без его замены новым» в № 11’ 2018 нашего журнала, то такой трагедии не случилось бы.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов

Сноски 1

  1. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 03.10.2018 № Ф05-14276/2015 оставил судебные акты нижестоящих инстанций без изменения. Вернуться назад
Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Воинский учет: с чего начать?

Воинский учет обязаны вести все организации. Штрафы за нарушения в этой сфере доходят до 500 000 руб. для юрлиц и до 80 000 руб. для должностных лиц. Мы свели в таблицу сведения о том, за что и на сколько могут оштрафовать. Объясняем, как поставить свою организацию на воинский учет: куда обращаться, с каким комплектом документов. Показываем образцы: письма о постановке на учет, карточки учета организации (по форме № 18), приказа об организации воинского учета, плана работы по воинскому учету.

Как назначить ответственного за воинский учет?

Как определить количество ответственных за ведение воинского учета в организации – здесь надо придерживаться нормативов. Кто это может быть.В каком порядке действовать: сначала оформить ответственного на работу и потом предлагать его кандидатуру на согласование в военкомат... или наоборот? Вопрос возникает из-за того, что 2 основных документа по ведению воинского учета в организациях «расходятся во мнении».Показываем возможный алгоритм действий (с вариациями), примеры приказа об организации воинского учета граждан и акта приема-передачи документов по воинскому учету.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.