Инструкция о порядке хранения документов в архивах федеральных судов общей юрисдикции

Ее любопытно посмотреть с точки зрения заимствования опыта организации электронного архива, описание которого здесь тоже присутствует. Инструкция о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции была утверждена приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 19.03.2019 № 56, и ее теперь можно найти в справочно-правовых системах. Документ заменил аналогичную инструкцию, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2005 № 157.

Далее подчеркнем лишь отдельные интересные моменты новой Инструкции.

На дела временного (до 10 лет) срока хранения описи дел ведутся работником, ответственным за ведение делопроизводства в судебной коллегии, судебном составе, структурном подразделении (п. 3.3). Такая опись составляется только в электронном виде, причем автоматически на основе электронной номенклатуры (отметим, что Инструкция требует составления сводной номенклатуры дел в бумажном виде).

Описи других дел тоже изначально формируются в электронном виде из данных электронной номенклатуры, а потом распечатываются. «Фильтром» для автоматического отбора информации в описи являются сроки хранения документов (постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, по личному составу) (п. 3.21). Правда, если будете заимствовать себе данный подход, учтите, что функционал информационной системы должен позволять уточнять заголовки дел (в ряде случаев это становится необходимым).

Инструкция достаточно подробно описывает порядок оформления электронных дел и иных документов к последующему хранению в архиве суда (раздел 5).

Отметим, что электронные документы, подлежащие хранению, передаются в архив суда в виде контейнеров, в которые включаются (п. 5.8-5.10):

  • файл электронного документа в формате архивного хранения;
  • файл его метаданных, включая электронные подписи,
  • если у электронного документа имеются приложения, являющиеся их неотъемлемой частью, при конвертировании в формат архивного хранения такие приложения присоединяются к основному документу, образуя с ним единый файл. Однако приложения большого объема могут конвертироваться в отдельные файлы.

Требование о конвертации электронных документов в PDF/A, с нашей точки зрения, недодуманное, поскольку для подписанных усиленными электронными подписями документов это приведет к утрате такими документами как подписей, так и юридической силы. В итоге получатся простые незаверенные копии.

Инструкция регламентирует и порядок выдачи электронных документов из архива суда.

Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов

Оценить новость
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Служебные записки и протоколы как основания к приказам

Все приказы у нас формируются в рамках основной деятельности (в том числе и по личному составу), в констатирующей части упоминаются: – служебные записки (если служебные записки «О работе в выходные дни, сверхурочное время», то они с подписями сотрудников, но есть служебные записки и на производственные темы, не касающиеся персонала); – внутренние протоколы в качестве основания к изданию приказов. Интересует срок хранения указанных оснований. Уместно ли их оформлять в констатирующей части приказа и допустимо ли совместное хранение с приказами.

Можно ли использовать сокращенные наименования в тексте приказов?

На предприятии существует приказ «О присвоении индивидуальных индексов», который включает сокращенные наименования структурных подразделений и должностей. Допустимо ли использовать их в текстах приказов нашего предприятия?

Воинский учет: с чего начать?

Воинский учет обязаны вести все организации. Штрафы за нарушения в этой сфере доходят до 500 000 руб. для юрлиц и до 80 000 руб. для должностных лиц. Мы свели в таблицу сведения о том, за что и на сколько могут оштрафовать. Объясняем, как поставить свою организацию на воинский учет: куда обращаться, с каким комплектом документов. Показываем образцы: письма о постановке на учет, карточки учета организации (по форме № 18), приказа об организации воинского учета, плана работы по воинскому учету.

Как назначить ответственного за воинский учет?

Как определить количество ответственных за ведение воинского учета в организации – здесь надо придерживаться нормативов. Кто это может быть.В каком порядке действовать: сначала оформить ответственного на работу и потом предлагать его кандидатуру на согласование в военкомат... или наоборот? Вопрос возникает из-за того, что 2 основных документа по ведению воинского учета в организациях «расходятся во мнении».Показываем возможный алгоритм действий (с вариациями), примеры приказа об организации воинского учета граждан и акта приема-передачи документов по воинскому учету.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.