Несмотря на то что российские суды давно и активно в качестве доказательств принимают электронные документы, вопрос о том, как надлежащим образом представить их в суд, проще не становится. Особенно это касается документов, размещенных в Интернете. В настоящее время наиболее распространенным способом их представления является нотариальный осмотр сайта.
Калининский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2019 года вынес решение по делу № 2-3135/2019, в котором одна из сторон пыталась оспорить произведенный нотариусом осмотр сайта. Этот конфликт начался еще в 2018 году из-за того, что Харман Интернешенл Индастриз, Инкорпорейтед подало иск, пытаясь запретить ООО «Эдван Партнерс» и ООО «Грин» использование товарного знака «JBL».
28.01.2019 временно исполняющий обязанности нотариуса по заявлению представителя ООО «Эдван Партнерс» совершил осмотр электронных документов, находящихся в сети Интернет, о чем был составлен протокол.
В соответствии со ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нормами ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено, что нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
Учитывая вероятность оперативного устранения информации с сайта, за фиксацией которой обратилось ООО, протокол осмотра сайта был составлен незамедлительно в отсутствие всех заинтересованных лиц. Это следовало из протокола. И Калининский районный суд Санкт-Петербурга посчитал это приемлемым, отказав Харман Интернешенл Индастриз, Инкорпорейтед признать незаконным данное нотариальное действие.
Позже Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда (апелляционное определение № 33-16550/2019) оставила без изменения данное решение.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов