Федеральный закон от 11.06.2021 № 172-ФЗ дополнил Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» новой статьей 3.1 «Служебная тайна в области обороны».
Служебную тайну в области обороны составляют сведения, распространение которых может нанести вред при выполнении мероприятий в области обороны. Перечни таких сведений:
- определяют руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (при наличии такой информации);
- подлежат опубликованию в открытом доступе.
Основанием для отнесения сведений к служебной тайне в области обороны является их соответствие перечням. Порядок обращения с этими сведениями определяется Правительством РФ, но в любом случае (в силу новой статьи) они и не подлежат разглашению.
В новой статье сказано также, что «Перечень сведений, отнесенных к служебной тайне в области обороны, содержит не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и не являющиеся общедоступными сведения о мероприятиях в области обороны».
Между прочим, согласно ст. 26 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», военнослужащий обязан «хранить государственную и военную тайну», а не «служебную тайну в области обороны».
Есть у нас еще такое законодательно закрепленное определение: «государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»).
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов