Правительство РФ расширило программу субсидирования найма, распространив ее на всех безработных граждан до 30 лет (постановление от 19.08.2022 № 1461). До внесения последних изменений в постановление Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан» работодатели могли рассчитывать на господдержку при трудоустройстве отдельных категорий граждан до 30 лет. В частности, выпускников колледжей и вузов без опыта работы, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, инвалидов, детей-сирот, родителей несовершеннолетних детей. Теперь программа охватывает всю молодежь до 30 лет, которая ищет работу.
Изменения исключают требование о регистрации в качестве безработных тех граждан, кто в 2022 году был переведен на постоянную работу к другому работодателю, но оказался под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск или переведен на неполный рабочий день. По оценкам ведомства, это позволит упростить и ускорить их трудоустройство.
Субсидия, которую получат работодатели, как и прежде, будет равна 3 минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Платежи организация получит через 1, 3 и 6 месяцев после трудоустройства соискателя. Для получения господдержки работодателю необходимо обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление в ФСС РФ, который занимается распределением и выплатой субсидий, также дистанционно – через систему «Соцстрах».
Кстати, Минтруд России рассказал, что для получения субсидий за трудоустройство молодежи компании заявили порядка 90 тыс. рабочих мест. Среди запросов от работодателей есть заявки на наем специалистов разного профиля, в том числе сотрудников редких и исчезающих профессий. Например, для трудоустройства по программе субсидирования найма доступны вакансии гальваника, тальмана, чокеровщика, грумера, живописца, артиста балета, кукловода, методиста-хореографа, сурдоакустика. Работодатели также заинтересованы в найме специалистов таких профессий, как, например, чабан, истопник, конюх, гладильщик, дровокол, раклист, киномеханик. По количеству представленных работодателями вакансий лидируют такие специальности, как бухгалтер, инженер, водитель, медсестра, токарь, слесарь, животновод, технолог и разнорабочий. Также компании хотели бы пополнить свой штат, нанимая с помощью программы субсидирования найма архитекторов, CRM-маркетологов, Q&A, smm-менеджеров, гидов-эксурсоводов, рекрутеров, дизайнеров UХ/UI, PR-менеджеров, режиссеров, художников-реставраторов и спортивных судей.
Причем по программе уже нашли работу более 10 тыс. человек. Больше всего трудоустроенных на данный момент в Республике Ингушетия – 12% от общего числа граждан, которых наняли в штат по программе, а также в Волгоградской области и Республике Татарстан с долями в 7% и 6%.