С 1 марта 2023 года в основной своей части вступил в силу приказ Минсельхоза России от 14.11.2022 № 802, который утвердил:
- Требования к содержанию и формам рыболовного журнала;
- Порядок ведения рыболовного журнала;
- Порядок передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в форме электронного документа, в Федеральное агентство по рыболовству.
Рыболовный журнал в форме электронного документа ведется с использованием программного комплекса «Электронный рыболовный журнал», обеспечивающего передачу данных журнала в государственную информационную систему «Отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота».
Информация, вносимая в такой журнал, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, ответственного за его ведение.
Интересно, что вести рыболовный журнал должны не только те, кто осуществляет рыболовство промышленное или в научно-исследовательских целях, но и те, кто делает это частным образом с использованием рыболовных участков (например, любители рыболовы).
Государство признает, что не все пользователи водных биоресурсов смогут обеспечить ведение электронного журнала, поэтому «бумажная классика» пока еще остается. Если решено вести бумажный журнал, то он должен быть:
- прошит в один том в обложке с нанесенной на ней надписью «Рыболовный журнал»;
- зарегистрирован в территориальном управлении Росрыболовства, где журналу присваивается уникальный номер и оформляется заверительная надпись с печатью.
Пользователи водных биоресурсов пока сами решают, в какой форме вести рыболовный журнал (бумажной или электронной). Но эта вольница заканчивается 1 декабря 2023 года для тех, кто осуществляет рыболовство с использованием судов, которые оснащены в обязательном порядке техническими средствами контроля, – с 1 декабря 2023 года они будут обязаны вести журнал именно в электронном виде.
Есть еще одно исключение из общих правил: если международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов или решениями, принимаемыми на заседаниях международных комиссий (функционирующих в рамках этих подписанных Россией договоров), установлена иная форма журнала, то применяется она.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов