В очередной раз, теперь до 2030 года, продлили мораторий на плановые проверки в рамках Федеральных законов от 31.07.2020 № 248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 26.12.2008 № 294‑ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (постановление Правительства РФ от 10.03.2023 № 372). С плановой проверкой контролеры придут только:
- на объекты контроля, отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- опасные производственные объекты II класса опасности;
- гидротехнические сооружения II класса.
Правда, и тут есть исключения. Отнесенные к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска государственные и муниципальные учреждения дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования под плановые проверки не подпадают, но вместо них надо быть готовым к однодневным профилактическим визитам, от которых такая образовательная организация отказаться не может. Если во время профвизита будут обнаружены нарушения, проверяющие выпишут обязательное предписание для их устранения.
Кроме того, до 2030 года профилактический визит может быть проведен по поручению Президента РФ и Правительства РФ (отказаться от него будет нельзя). Причем проводиться он будет в т.ч. в целях оценки соблюдения обязательных требований и предусматривает возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы. Срок его проведения 1 рабочий день, но он может быть продлен до 4 рабочих дней, а также на срок проведения экспертиз и испытаний. По его итогам в случае нарушений контролируемому лицу выдадут предписание, которое необходимо будет исполнить.
Наталья Храмцовская,
к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов